Министерство полуостровных дел
Правительство создает для Крыма отдельное федеральное ведомство
Вчера правительство России впервые провело выездное заседание. В Симферополе премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о создании федерального министерства по делам Крыма и назначении на пост министра Олега Савельева, заместителя министра экономики, не подозревавшего о своем назначении. Крым, многие чиновники которого до вчерашнего дня рассчитывали на решение проблем правительством России в стиле революционного штаба, уже с 31 марта приступил к интеграции в российскую административно-культурную среду.
Дмитрий Медведев впервые провел заседание правительства вне столицы России. Ранее правительство вне стен Белого дома собиралось только на рабочие совещания, но в здании Совета министров в Симферополе собрались вчера почти все российские министры. Отсутствовали, что также можно считать символом, только силовики из правительства России — министры обороны и внутренних дел. Руководство исполнительной власти России власти Крыма встречали также в полном составе: премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и глава Севастополя Алексей Чалый.
Впрочем, визит премьер-министра в Крым начался не с административных, а с гуманитарных тем — из аэропорта Симферополя правительство направилось в детскую республиканскую больницу, а затем в гимназию имени Ушинского. Украинское наследие в бюджетной сфере Дмитрия Медведева не впечатлило. Свое выступление на заседании правительства он начал с перечисления основных первоочередных поручений по Крыму, которые уже обсуждались в том же составе в Москве 24 марта (см. "Ъ" от 25 марта). Прежде всего, сообщил Дмитрий Медведев, пенсии будут доведены до среднероссийского уровня специальной доплатой — с 1 апреля и затем каждый месяц она будет увеличиваться на 25%. По той же схеме — и это была новость — будут повышаться зарплаты в Крыму у работников бюджетной сферы, образования, здравоохранения и культуры. Кроме того, в ближайшее время правительство решит вопросы, связанные с бесперебойным снабжением крымчан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.
Новая задача, поставленная вчера премьер-министром,— до 1 сентября привести в порядок общеобразовательные учреждения Крыма и Севастополя: на эти цели выделено 42 млн руб. Нынешние выпускники школ будут сдавать экзамены по той программе, которую они изучали, но получат российские аттестаты, желающие будут сдавать единый госэкзамен в специальных центрах в Севастополе, Симферополе, Керчи и Феодосии. В дальнейшем Дмитрий Медведев предложил создать в Крыму новый федеральный университет — на базе ведущих учебных заведений, в первую очередь Таврического университета имени Вернадского. Еще одна задача, вчера прямо поставленная Дмитрием Медведевым министрам,— обеспечить уже в 2014 году отдых сотрудников подведомственных им госучреждений в Крыму для поддержки местного туризма. К ним должны присоединиться и сотрудники госкомпаний, которые "заново откроют для себя и чистое море, и уникальную природу, и, конечно, гостеприимство крымчан". Правительство намерено поддержать для этого и транспортную инфраструктуру Крыма. Речь идет о спешном ремонте местных автодорог и льготных авиаперевозках. "Важно увеличить не только частоту полетов, очень важно снизить цены на билеты хотя бы до уровня 7-8 тыс. руб., по возможности еще ниже",— сформулировал задачу премьер-министр.
Отдельно Дмитрий Медведев поставил вопрос о состоянии местного ЖКХ, оцененном им как "плачевное": для решения проблемы он предложил включить Крым в программу "Жилье для российской семьи". Проблему с водой в Крыму предложено решить строительством водопровода с территории Кубани, создания водохранилищ на Таманском полуострове, а также за счет разработки подземных месторождений пресных вод в Джанкойском и Нижнегорском районах. Упомянул премьер-министр и уже данное поручение расширить сеть российских банков в Крыму, и создание свободной экономической зоны с возможностью поддержать те компании РФ, которые будут инвестировать в развитие полуострова и заключат инвестсоглашения с органами государственной власти Крыма и Севастополя.
Главную новость Дмитрий Медведев сообщил под конец выступления. Все пункты объявленной программы, по его словам, потребуют очень значительной концентрации усилий различных ведомств, и на прошлой неделе общим координатором правительства по этой теме был назначен вице-премьер Дмитрий Козак. Но в дополнение к этому, оказывается, президентом Владимиром Путиным уже "подписано два указа: один — о создании министерства по делам Крыма, второй — о назначении Олега Савельева министром". Олег Савельев, известный в правительстве критик создания аналогичного министерства по Дальнему Востоку, даже не пытался скрыть своего удивления: обо всем этом он явно слышал впервые.
Если бы дело происходило в Москве, то, скорее всего, все бы закончилось поздравлениями новому министру, выросшему из замминистра экономики. Но в Симферополе к привычным способам обсуждения насущных проблем правительства не привыкли. Аппаратную иерархию нарушил и. о. главы Севастополя Алексей Чалый. Даже начал он свою речь так, как на заседаниях правительства в Москве никто не говорил, видимо, с 1918 года: "Ситуация постреволюционная, у людей настроение хорошее, но этим кредитом бесконечно пользоваться нельзя".
В первую очередь главу Севастополя беспокоит замораживание работы некоторых институтов и неопределенность в том, как они будут разморожены. По словам господина Чалого, "приостановлены сделки только по земле — для того чтобы исключить злоупотребления, которые в этой мутной воде действительно начали возникать". "Мы перевели госучреждения, госпредприятия в муниципальную собственность",— продолжал мэр, уточнив, что национализация является временной ("на переходный период") и вынужденной: во многих госучреждениях Крыма и Севастополя продолжали выполнять указания Киева — уничтожение документов и вывоз ценностей,— и с этим и призвана была покончить муниципализация, которую рано или поздно надо отменять. По его словам, также в Крыму пока нет "согласованной организационной структуры, в рамках которой можно проводить бюджетные платежи". В конце своего выступления мэр Севастополя также предупредил о проблемах граждан с депозитами, которые зависли в самом крупном в Крыму украинском Приватбанке, лицензия у московского представительства которого была, по его мнению, "приостановлена" ЦБ России в феврале 2014 года.
Важность сообщения о том, что теперь у Крыма есть свой министр, господин Чалый, видимо, полностью не осознал, а острые проблемы предложил решить немедля и способом, который для российской модели управления является совершенной экзотикой: "Очень хотел бы, чтобы три ведомства — Минфин, Минюст и Центробанк — совместно с нами сели, мы подготовим структуру, и за день ее бы согласовали". Чтобы все произошло именно так, в Белом доме нужна именно что революция — даже после совещаний у вице-премьеров, премьера или президента без согласований, оформления бумаг и прочих содержательных формальностей в России не работает ничего. Но революционных мер убеждения у Алексея Чалого, по его признанию, уже не осталось. "Мы позволили себе распустить отряды самообороны, и сегодня обстановка в городе контролируется силами правопорядка совместно с командованием Черноморского флота",— пояснил он министрам, с интересом прислушивающимся к отзвукам исторических событий. Впрочем, это обстановка в Севастополе, а в Симферополе все уже начинало напоминать Россию. Ответ Дмитрия Медведева Алексею Чалому мог бы произнести за него любой министр РФ: "Все эти проблемы коллегам, которые здесь присутствуют, известны, нужно оперативно на все это реагировать".
По традиции Белого дома оперативная реакция, которая не была предусмотрена "домашними заготовками" (а их к понедельнику министерства сделали довольно много), в первую очередь предполагает работу в темпе, выбираемом каждым министерством исходя из своего представления о том, как быстро нужно все решить, и, конечно, кулуарные споры. Этой традиции члены кабинета министров не изменили. Олег Савельев за час уже успел решить, что офисы нового министерства он расположит и в Крыму, и в Москве. Но в борьбу за полномочия в московском Белом доме, в которой аналогичное дальневосточное министерство потеряло несколько лет, он включаться не будет — вместо этого министр сосредоточится на создании в Крыму особой экономической зоны. Глава Минэкономики Алексей Улюкаев за образец такой зоны уже бывшему подчиненному предложил принять Калининград, а в качестве основной льготы для инвесторов — попытаться свести налоги в Крыму к нулю, для чего не исключил даже возможности специальных изъятий в Налоговом и Бюджетном кодексах. Но проходивший мимо глава Минфина Антон Силуанов немедленно напомнил, что в правительстве есть место для дискуссий: "Никаких налоговых льгот". Крымские чиновники наблюдали этот процесс со стороны, осознавая: именно эту управленческую культуру им предстоит постичь, в нее интегрироваться и в ней достигать успеха.
В кулуарах министры тревожно и не без раздражения говорили о рисках, которые несет в себе необходимость спешного решения крымских проблем, наложенных на российскую административную культуру: так, один из руководителей ведомств вчера раздраженно говорил в беседе с "Ъ" о "хаотичности" и нескоординированности работ по Крыму, которая "отражается на всей стране". Впрочем, сообщение профильного вице-премьера Дмитрия Козака о том, что он сейчас не может дать полной оценки стоимости интеграции Крыма и России, все восприняли как должное: было бы странно, если бы кто-то сейчас мог.
Как Владимир Путин присоединил Крым к России
21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о вхождении в состав РФ двух новых субъектов — Республики Крым и города Севастополя, а также договор о присоединении полуострова к России. Кроме того, глава государства свои указом образовал Крымский федеральный округ, назначив своим полномочным представителем Олега Белавенцева. Читайте подробнее
Как в Европе началась борьба за меры
К 20 марта в Брюсселе главы государств и правительств стран Евросоюза подготовили новый пакет санкций в отношении России. Ряд членов ЕС старался не допустить принятия чересчур жестких мер — это, прежде всего, Германия, Австрия, Финляндия, Италия, Испания, Греция, Кипр и Люксембург. Читайте подробнее