Граждане сохранили любовь к порядку
Для них он по-прежнему важнее демократии
71% россиян готов попрощаться с демократией и личными свободами ради сохранения порядка в стране, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). "Порядком" граждане в первую очередь считают "сохранение политической и экономической стабильности". При этом социологи отмечают, что люди хотят не застоя, а "стабильного улучшения жизни".
За последние четыре года, по данным ВЦИОМа, мнение граждан о том, что важнее для России — порядок или демократия, почти не изменилось. 71% граждан уверен: важнее всего поддерживать в стране порядок, даже в ущерб "некоторым демократическим принципам и личным свободам". Лишь каждый пятый россиянин убежден, что сегодня необходимо неукоснительно соблюдать демократические принципы, пусть это и "дает определенную свободу разрушительным элементам".
Глава ВЦИОМа Валерий Федоров полагает, что демократия и порядок — это "вещи, не противостоящие друг другу" и люди на самом деле не хотят выбирать между одним и другим. "Не бывает демократии без порядка, но и порядок без свобод тоже нельзя построить",— считает социолог.
45% граждан чаще всего считают "порядком" сохранение "политической и экономической стабильности в стране". Еще 29% говорят, что это "строгое соблюдение законов", для 23% порядок — это "прекращение разворовывания страны", а для 20% — "возможность реализовать свои права". Под демократией россияне понимают в первую очередь "свободу слова, печати, вероисповедания"(47%), "экономическое процветание страны" (24%), "порядок и стабильность" (23%). Еще 19% говорят о "неукоснительном соблюдении законов", а 14% — о "выборности всех высших государственных руководителей". Примечательно, что в 2006 году число граждан, называющих демократией возможность выбирать власть, было вдвое больше — 30%.
"Проблема в том, что выборы есть, а счастья нет,— говорит господин Федоров.— Самих по себе выборов недостаточно, это не панацея, однако другого способа формирования власти мы не понимаем и не признаем". А старший научный сотрудник РАН Леонтий Бызов отметил, что у людей были иллюзии, что выборы что-то значат, но сейчас их роль спала и граждане понимают: "все основные вопросы решаются без их спроса".
При этом глава ВЦИОМа отмечает, что стабильностью люди считают не застой, а "постоянное улучшение жизни" — если этого не происходит, то население говорит, что стабильности нет: "Граждане хотят, чтобы перемены были и касались каждого, а также чтобы они были размеренными". "Магистральный запрос на порядок возник одновременно с дефолтом 1998 года как реакция на слишком быстрые перемены,— напоминает Леонтий Бызов.— Он держится уже долго, но, когда вырастет следующее поколение, возникнет желание перемен и риска".