Илья Нагибин: «В нашем деле иногда нужно обладать искусством перевоплощения»
Заведующий Отделом неделовых новостей «Ъ» Илья Нагибин рассказал о себе, своём отделе и поделился секретами мастерства. В частности, рассказал, зачем журналисту нужны шпионские навыки и искусство перевоплощения.
17 марта в конференц-зале ИД «Коммерсантъ» заведующий Отделом неделовых новостей Илья Нагибин, известный обзорами светской жизни и выпусками приложений к газете «Ъ» о питейно-познавательном туризме, рассказал слушателям Академии «Ъ» о некоторых секретах профессии.
«Вы считаете, что я веду гедонистический образ жизни. Это далеко не так. Это не основная работа» — развеял сомнения слушателей Илья Нагибин, в первую очередь начинающих спрашивать по обзоры питейно-познавательного туризма.
Работа в отделе неделовых новостей – трудоёмкий процесс. Это сложный сегмент, поскольку отдел концентрируется не на политических, и не на бизнес новостях. Не всегда можно найти подходящую, а главное важную новость. «Если отдел внутренней политики всегда может написать об очередном заседании Госдумы, а отдел финансов об изменении биржевых котировок акций за неделю, то Отдел неделовых новостей каждый день начинает с чистой страницы» — объясняет заведующий отделом. «Светская жизнь – немного другой формат она требует особого подхода». Но что едино для всех статьей Коммерсанта, и здесь господин Нагибин солидарен со всеми журналистами ИД «Ъ» — это «максимальное удобство для читателя и максимальная объективность автора. И ещё: всегда нужно знать кому выгодна та или иная новость».
Важно сказать, что Коммерсантъ работает только с фактами, не допускается их искажение и/или подтасовка, намеренная или по невнимательности. И это правило касается всех, начиная с корреспондентов и заканчивая выпускающими редакторами. «Как-то у нас прошла новость за авторством Александра Черных (очень талантливого автора, по мнению, Ильи Нагибина) про назначение президентом Академии наук Евгения Фортова, где Александр Черных ошибся насчёт отчества нового Главы РАН. После этого всем занятым в публикации новости, независимо от должности, был выписан штраф».
«Я по образованию филолог», – отвечает заведующий отделом на вопрос, почему стал журналистом — «Закончил Саратовский государственный институт им. Г. Чернышевского (СГУ один из старейших университетов страны, был основан Высочайшим указом в июне 1909 года.). «Хотел пойти на актёрский факультет, поскольку отец был режиссёром. Не поступил, загремел в армию. Потом отец сказал, что филологический чем-то схож с актёрским».
В большую журналистику Илья Нагибин попал, когда написал заметку про утерю гранатомета из военной части. «Искала вся часть, потом нашли висящим на дереве» (смеётся). Эту заметку оценили в Москве. Завотделом культуры «Комсомольской правды» Игорь Вирабов похвалил его работу, но обмолвился, с сожалением, что Илья не живёт в Москве. «На следующий же день мы с братом приехали в Москву без связей, без денег, без всего» — рассказывает Илья Нагибин.
Как написать хорошую статью? – интересуется один из слушателей. «Заметка начинается с новости. Для этого мы работаем с лентой новостей, анонсами и, конечно же, ньюсмейкерами». Очень важен жанр, в котором ты пишешь: репортаж, информационная заметка, журналистское расследование — у каждого свои критерии. В репортаже, например, очень важны детали. «Изюм» — как выразился Илья Нагибин и привёл пример со своей заметкой для журнала «Коммерсантъ Деньги» о голосовании Думы по утверждению на должность главы Центробанка Татьяны Парамоновой. «Я не видел её лица — только руки и портфель. Во время слушаний я видел, как её пальцы нервно барабанят по портфелю, а когда её не переизбрали, госпожа Парамонова убрала портфель и положила на свои колени дамскую сумку. Вот такое разоблачение из председателя в женщину». Высший пилотаж по мнению господина Нагибина: одним запахом нарисовать человека, одним штрихом создать у читателей эффект присутствия. «Безусловно, у журналиста должна быть творческая жилка и литературный талант».
Ещё один слушатель спрашивает: как журналистам отдела удается добывать эксклюзивную информацию? «В нашем деле иногда нужно обладать искусством перевоплощения» — отвечает Илья Нагибин. Так, например, на закрытый приём Леонида Кучмы одна из журналисток Отдела неделовых новостей за пару дней до события нанялась официанткой – получился эксклюзивный репортаж. А на музыкальном фестивале Максидром, в «Олимпийском» уже господин Нагибин, чтобы получить эксклюзивное интервью предстал в образе работника сцены.
«Заголовки – отельный предмет гордости авторов» – продолжает он. Особенно ценны так называемые «игровые заголовки», часто имеющие метафорический, аллегорический, аллюзорный смысл («Социализм с человеческим концом», «Ъ» от 12 апреля 1998, № 12; «Рауль в кустах», «Ъ» от 7 августа 2006 № 31; «Фарш несогласных», «Ъ» от 16 апреля 2007 № 63). Можно ли написать хорошую статью не являясь специалистом по теме? - спрашивает другой слушатель. – Да, - отвечает Илья Нагибин. «Здесь особенно важны контакты с ньюсмейкерами и экспертами». Иногда хорошую экспертную статью можно сделать, полностью основываясь на комментариях и оценках ньюсмейкеров.
Важной чертой современного журналиста господин Нагибин назвал стрессоустойчивость и трудоспособность: «Я помню, как по памяти писал заметку со всеми фактами и цитатами с нуля (отключили свет и заметка пропала из компьютера), когда до сдачи материала оставался 1 час». На вопрос было ли Вам когда – либо смешно за то, что вы написали заведующий отделом кивнул: «было дело. Вначале 1990-х писал про концерт группы «Наутилус Помпилиус». Тогда, опьянённые чувством свободы, нам казалось, что ты можешь всё. Как маститый критик я оценил, что «саунд» группы стал более жестким». Потом сам себя спрашивал. Какой «саунд»? Почему жестким?».
В конце встречи Илье Нагибину задали вопрос «в чём вы получаете удовольствие от работы»? На что он ответил: «Когда уже выходишь из редакции далеко за полночь и работа готова, и ты понимаешь, что знаешь то, что прочтут 30 тысяч человек только завтра утром. В этом и есть кайф».