Предваряя дискуссии
Традиционно в рамках подготовки к выставке "Нефтегаз-2014" и форуму ЭНЕРКОН состоялась встреча сопредседателя оргкомитета выставки Юрия Шафраника, генерального директора ЗАО "Экспоцентр" с представителями общественно-политических и деловых СМИ страны. Один из выводов разговора: отечественному ТЭКу надо учиться работать в ожесточающейся конкурентной ситуации в мире. А перспективы возможных экономических санкций лишь усиливают этот тренд.
Заместитель генерального директора ЗАО "Экспоцентр" Николай Бугаев отметил, что в этом году форум ЭНЕРКОН отличает высокий уровень участников, среди которых политические и общественные деятели, известные ученые и эксперты. Форум станет площадкой для широких дискуссий по актуальным проблемам отрасли. Наряду с техническими вопросами на форуме будут обсуждаться глобальные вопросы энергетической стратегии России.
А по мнению Юрия Шафраника, предстоящая выставка "Нефтегаз" и форум ЭНЕРКОН — это хороший повод оценить ситуацию в нефтегазовой промышленности России как с точки зрения текущего момента, так и развития отрасли в перспективе.
Одна из главных тем, которые предполагается обсудить на форуме,— современные нефтегазовые технологии, которые должны обеспечить стабильное развитие отечественной отрасли. Проблема разработки и внедрения новейших технологических решений в российскую нефтегазовую отрасль выбрана неслучайно. По словам Юрия Шафраника, именно в трудные для страны 1990-е годы был пик нефтедобычи, что, по его мнению, было следствием прежнего, еще советского технологического задела, который теперь иссяк.
Выставка "Нефтегаз-2014" и форум ЭНЕРКОН призваны заострить внимание на проблемах модернизации, конкурентоспособности российского нефтегазового комплекса, эффективности работы его предприятий.
По словам заместителя генерального директора ЗАО "Экспоцентр" Михаила Толкачева, по статистике выставок следует, что сегодня российские компании--производители оборудования стараются максимально эффективно работать в кооперации со своими западными партнерами. Тем не менее Россия все еще остается страной, в основном импортирующей технологии.
Даже если некоторая часть оборудования для нефтегазовой сферы и производится на отечественных предприятиях, то новейшие технологии, как и высокотехнологичное оборудование, закупаются за рубежом. Что очевидно усложняет позиции отечественного ТЭКа на конкурентных международных нефтегазовых рынках.
Если же говорить о возможном сокращении доли российских поставок на европейском газовом рынке, то такая угроза есть. Но заключается она даже не в снижении цен на газ на европейском рынке: по мнению некоторых экспертов, с учетом транспортной составляющей американский, например, сжиженный газ может оказаться не намного выигрышнее российского трубопроводного. "Все дело в том, что газ из Америки в Европу уже пришел, пришел вчера,— говорит Юрий Шафраник.— И теперь нам надо думать, как работать с учетом этой конкурентной ситуации. Я бы сказал, что главное в нефтегазодобыче — бурение. Советские нефтяники бурили около 20 млн м в год. Сегодня в России бурится 21 млн м скважин в год. Это хорошо. Но недостаточно, надо хотя бы 50 млн м. Потому что американские компании бурят около 100 млн м в год. Поэтому за последние семь лет они получили эффект. А мы — вызов".
Стоит помнить, что для увеличения производительности российской нефтегазовой отрасли необходимы новейшие технологии, самое современное нефтегазовое оборудование. Здесь уместно заметить, что с тех пор, как в США совершили сланцевую революцию, цена на него внутри страны для промышленных потребителей снизилась вдвое. Что, в свою очередь, дает огромный стимул развития для промышленности США, развития технологий.
При этом некоторые эксперты полагают, что американский сланцевый газ стал фактором, угрожающим развитию российской нефтегазовой отрасли. Но по мнению Юрия Шафраника, эти опасения преувеличены. Безусловно, успешный опыт работы со сланцами, как нефтяными, так и газовыми, для многих стал неожиданностью. Однако "неверно считать, что для профессионалов это было неожиданностью,— считает Юрий Шафраник.— Как и полагать, что американский сланцевый газ неэффективен, что это фантом, было бы также неверно. Действительно, некоторые добывающие компании в США банкротятся. Но ни один американский инвестор не будет вкладывать в неприбыльное предприятие. Поэтому для России это, конечно, серьезный вызов. И дело здесь не в сланцах, а в технологиях, стимулах, эффективном взаимодействии с федеральными и региональными властями. Все то, над чем в России сегодня необходимо серьезно работать".
Расширяя кругозор
АЛЕКСАНДР ДРОЗДОВ, член программного комитета форума ЭНЕРКОН, руководитель научно-образовательного центра "Смена", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, член-корреспондент РАЕН, хотел бы в первую очередь отметить вклад ЭНЕРКОНа в повышение квалификации и обмен опытом среди специалистов.
Я оцениваю этот вклад очень высоко. Форум ЭНЕРКОН является прекрасной возможностью для получения новых знаний, обмена информацией, знакомств с новыми партнерами и специалистами. Посещение профильных форумов молодыми специалистами важно еще и потому, что при определенных условиях высказанные там темы могут повлиять на будущую специализацию или выбор темы для научного исследования. Такие мероприятия могут быть интересны и иностранным студентам.
Я считаю также, что посещение таких мероприятий, как ЭНЕРКОН, очень полезно для продвинутых студентов. Уверен, что, несмотря на то что у студентов в это время зачеты и экзамены, наиболее интересующимся своей будущей профессией полезно было бы найти время для посещения форума.
На мой взгляд, особое внимание молодым специалистам в рамках ЭНЕРКОНа в этом году нужно обратить на сессии по методам повышения энергоэффективности нефтедобычи и увеличению нефтеотдачи пластов, включая трудноизвлекаемые запасы. Из многих прекрасных докладчиков форума стоит особо обратить внимание на генерального директора ТатНИПИнефть Равиля Ибатуллина и директора Института химии нефти СО РАН Любовь Алтунину. Традиционно очень удачно выбраны время и место проведения форума ЭНЕРКОН: он приурочен к выставке "Нефтегаз" в "Экспоцентре" на Красной Пресне, и профессионалам-нефтяникам, желающим посетить оба мероприятия, будет удобно это сделать.
Открывая новые горизонты
РАВИЛЬ ИБАТУЛЛИН, член программного комитета ЭНЕРКОНа, директор ТатНИПИнефть ОАО "Татнефть", действительный член Академии наук Республики Татарстан, убежден, что новые технические средства и технологии разработки, развиваемые в нашей стране и за рубежом, позволяют по-новому оценивать перспективы активного вовлечения в широкомасштабную промышленную добычу трудноизвлекаемых запасов углеводородов.
В этом году на форуме ЭНЕРКОН одним из ключевых пунктов программы станет обсуждение трудноизвлекаемых и альтернативных ресурсов России. И это неслучайно. Например, в Татарстане и Западной Сибири около 70% запасов и ресурсов относят к трудноизвлекаемым, и доля таких запасов и ресурсов с каждым годом растет. Например, ресурсы тяжелых нефтей и битумов в Татарстане оцениваются величинами от 1,5 млрд тонн до 7 млрд тонн, а геологические ресурсы нефти баженовско-абалакского комплекса оцениваются, по меньшей мере, в 11 млрд тонн.
Важнейшими аспектами развития этой темы является обмен передовым технологическим опытом разработки трудноизвлекаемых запасов, новые системы и методы воздействия на пласт. И многим компаниям есть чем поделиться.
У нас в ОАО "Татнефть" на протяжении последних трех лет ежегодно удваивается добыча тяжелой нефти с применением современных тепловых методов. И мы не одиноки.
Компании ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть" в широких масштабах применяют многоступенчатый гидравлический разрыв пласта в горизонтальных скважинах. В НК "Роснефть" освоили технологию сверхдлинных горизонтальных стволов в режиме онлайн-навигации. Есть много инноваций и в других нефтяных и сервисных компаниях.
В последнее время на федеральном уровне ведется активная дискуссия на тему законодательных инициатив в области трудноизвлекаемых запасов. Выдвигаются различные предложения, в том числе в части налоговых льгот. Многие важные шаги в этом направлении уже сделаны. Конечно, мы активно участвуем в данных дискуссиях, и надо отметить, что многие инициативы в этой области впервые выдвигались и обосновывались именно в ОАО "Татнефть": это касается и стимулов для добычи нефти из выработанных месторождений, и последних решений по льготам НДПИ и вывозным таможенным пошлинам по сверхвязким нефтям. Надеемся, при такой же, как это было и ранее, поддержке наших коллег из нефтяных компаний нам удастся расширить спектр стимулов для применения методов увеличения нефтеотдачи для вязких нефтей в диапазоне величин вязкости от 30 до 200 сантипуаз.
Помимо федеральных льгот для тех, кто работает в области трудноизвлекаемых запасов, важную роль играют и льготы региональные. В разных субъектах Российской Федерации они разные — например, в Татарстане на добычу сверхвязкой нефти действует льгота по налогу на имущество. Этот налог зачисляется в республиканский бюджет и рассчитывается в размере 2,2% от стоимости имущества. Насколько я знаю, все представители нефтяных компаний очень позитивно отзываются о региональных льготах.
Ожидается, что состав участников форума ЭНЕРКОН в этом году будет очень представительным. Заявленная тематика и состав участников позволяют быть уверенными, что удастся сформулировать авторитетные консолидированные решения форума по ряду болевых вопросов.