Безграничные диалоги
Уникальная особенность форума ЭНЕРКОН состоит в возможности не только формулировать, но и находить ответы на вопросы, сформулированные во время рабочих дискуссий. В этом убежден АНАТОЛИЙ ЗОЛОТУХИН, член программного комитета форума, научный руководитель Института арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, вице-президент Мирового нефтяного совета, действительный член РАЕН по секции нефти и газа.
В этом году в рамках деловой программы топливно-энергетического форума ЭНЕРКОН важная роль будет уделена обсуждению вопросов, связанных с освоением российского Арктического шельфа, и это неслучайно. Тема разработки арктических ресурсов сейчас активно обсуждается во всем мире. В диалоге активно участвуют все страны Арктического совета: Россия, Норвегия, США, Канада, Швеция, Финляндия, Исландия и Дания. Словом, те, кто занят непосредственно освоением арктических ресурсов.
При Арктическом совете есть и так называемый наблюдательный совет — это те страны, которые также проявляют большой интерес к Арктике: Германия, Франция, Нидерланды, Польша, Испания, Италия, Великобритания, Сингапур, Индия, Китай, Корея и Япония. Все они тоже хотят принимать активное участие либо в разработке месторождений, либо в транспортировке арктических ресурсов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно нашим расчетам, на пике добычи на долю Арктики может приходиться до 10% от общемировой добычи углеводородов. На эти показатели можно выйти приблизительно к 2040 году. Это произойдет не сегодня и не завтра, но то, что Арктика имеет потенциал выхода на этот уровень, не подлежит сомнению.
Но мы рано идем в Арктику. У нас нет пока достаточного опыта, оборудования, и, самое главное, у нас нет современной инфраструктуры в Арктике для безопасной работы там. Полярная авиация у нас есть, есть и ледоколы, и суда снабжения, но говорить о широкомасштабном использовании Северного морского пути пока еще рано. И в этой связи нам необходимо перенимать зарубежный опыт. Например, у Норвегии, у которой есть замечательный опыт работы в арктических условиях на протяжении более 20 лет — это полярная ночь, обледенения, отрицательные температуры и т. д. То, что делает Норвегия, достойно восхищения, особенно с точки зрения бережного отношения к окружающей среде. Поэтому я считаю, что в качестве партнера для России Норвегия — один из самых правильных. И не только с точки зрения технологий, но и с точки зрения отношения к делу, менталитета.
И хочу сказать, что, несмотря на всю обструкцию, которую Запад пытается сейчас навязать России в связи с Украиной, на уровне технических специалистов отношения по-прежнему остаются конструктивными. Все говорят одно: если вдруг прекратится научно-техническое сотрудничество, мы перестанем понимать друг друга вообще, как герои истории о Вавилонской башне.
Мир глобален. И мы пытаемся привить нашим студентам именно такое основанное на партнерстве восприятие. Наши выпускники работают в международных компаниях, и везде без исключения к ним высоко уважительное отношение, как к выпускникам отличного университета и великой страны.
Возвращаясь к ключевым темам предстоящего форума ЭНЕРКОН, хочется отметить, что он должен охватывать все сферы, все аспекты, связанные с добычей и использованием углеводородов, да и вообще энергетических ресурсов. И он, конечно же, не будет замыкаться вопросами освоения Арктики. Это лишь одна из секций ЭНЕРКОН.
Весьма актуальна тема увеличения нефтеотдачи уже освоенных месторождений, эти методы в России имеют колоссальный потенциал.
Затем вопросы, связанные с освоением углеводородных ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Теперь все наконец осознали, что освоение Дальнего Востока жизненно важно для России. Китай становится самым крупным потребителем энергоресурсов. Южная Корея — очень интересный для нас партнер. В Азиатско-Тихоокеанском регионе много стран, которые потребляют гораздо больше энергоресурсов, чем добывают. Но там есть и страны, которые начинают очень активно добывать углеводородные ресурсы: это Малайзия, Индонезия, Австралия. В 2017 году начнется добыча газа на море (это одна из новейших концепций) с дальнейшим его превращением прямо на месте, на огромных плавучих заводах, в сжиженный природный газ. Такое развитие событий в Азиатско-Тихоокеанском регионе создает серьезную конкуренцию для нас, поэтому нужно активно развивать Дальневосточный регион.
Представляется, что в этом году форум будет очень интересным. Он будет акцентировать внимание аудитории не только на технических и технологических вопросах, но и на вопросах, связанных с основными направлениями развития ресурсодобывающих и перерабатывающих отраслей промышленности, на вопросах геополитики. Очень надеемся, что на большую часть вопросов мы найдем ответы в ходе дискуссии. Однако следует отметить, что постановка подобных вопросов уже важна сама по себе, поскольку заставляет задуматься наше научно-инженерное сообщество о будущем страны.