Битва за хрустальную ножку

Татьяна Кузнецова о фестивале Dance Open в Санкт-Петербурге

Это уже 13-й международный Dance Open, и с 2001 года — момента своего просветительско-развлекательного рождения — он явно повзрослел. Хлопоты, связанные с экспресс-обучением иностранных детишек из частных школ, фестиваль не оставил. Семинары и мастер-классы по-прежнему в ходу. Сохранился и пышный финал — гала звезд, проходящее под надзором жюри, и непременный банкет в Мраморном зале Этнографического музея, на котором судьи вручают и без того знаменитым участникам концерта хрустальные слепки ножки Анны Павловой, сопровождая раздачу мэри-поппинсовскими титулами вроде "Мистер Виртуозность", "Мисс Выразительность". Однако в последние годы акцент явно сместился в сторону большей актуальности: в программу Dance Open пролезли труппы не совсем или вовсе не классические, причем с репертуаром, на который благопристойные бабушки своих внуков вести не поведут. А зря: для петербуржцев, не слишком-то избалованных современным балетом, это отличный шанс очнуться от вечных "Спящих красавиц".

Фото: Olivier Houeix

На сей раз публику взбодрит американская Complexions — труппа, созданная двумя афроамериканцами 20 лет назад и до сих пор не растратившая фирменный негритянский пыл. Танцев мало не покажется: программа неуемных техничных американцев состоит из трех свежих одноактных балетов — "Луны над Юпитером" на музыку Рахманинова (2010) и "Innervisions" на песни Стиви Уандера (2013) в постановке основателя труппы и ее главного хореографа Дуайта Родена, а также "Возвращения" (2013), сочиненного его заместителем и первым танцовщиком труппы Джеем Ман Чжу.

Эмоциональных американцев сменит ироничный француз Тьерри Маланден со своим Балетом Биаррица: труппа покажет одноактное 80-минутное "Великолепие" (Magnifique, 2009) на микст из всех балетов Чайковского. Надо полагать, высокая классика не останется безнаказанной — бывший танцовщик Парижской оперы не перестает рефлексировать и шутить на сугубо балетные темы, перебирая эпохи и стили традиционного репертуара. Зеркальные панели, отражающие полуобнаженные тела, напомнят о балетном классе и, надо надеяться, придадут многомерность балетному юмору.

Голландский патриарх, 82-летний Ханс ван Манен, приберег для петербуржцев премьеру. Национальный балет Нидерландов покажет его новый балет "Танцы с арфой", причем арфа и арфист окажутся на сцене вместе с тремя парами солистов — ван Манен великий мастер дуэтов. Собственно, вся программа главной труппы Нидерландов отобрана им, главным национальным сокровищем, и состоит из его собственных любимых балетов. Это фирменные "Trois Gnossiennes" на музыку Сати, которые в свое Ульяна Лопаткина не без труда адаптировала для российской публики; превосходные "Вариации для двух пар" на музыку Бриттена (2012); сосредоточенно-возвышенное "Соло" (1997), сочиненное на музыку Баха, и 25-минутный балет "Тела" для шести выразительных тел, вылепленный хореографом почти 20 лет назад на музыку Альбана Берга.

Гала-концерт, который в этот раз перенесен с бескрайней арены зала "Октябрьский" в камерно-историческую атмосферу Александринского театра, тоже сулит некоторые неожиданности. Хотя бы по части имен: с танцем Мисти Копланд, Мелиссы Хэмилтон, Игона де Йонга, Сары Мишель Муравски российским зрителям только предстоит познакомиться. Для надежности новичков Dance Open разбавят российскими любимцами — из Москвы приедут Кристина Кретова, Семен Чудин, Сергей Полунин, Мариинский театр выставит свою безупречную приму — Викторию Терешкину. Программа гала обещает разнообразие почти безбрежное: от хореографии радикала Уэйна Макгрегора, работающего на острие биологическо-танцевальной науки, до реинкарнации старца Петипа. Фрагмент из его забытого балета "Синяя борода" — электризующее неизвестностью гран-па "Электрик" — попытаются исполнить солисты Большого театра, одетые в костюмы, придуманные директором Императорских театров Иваном Всеволожским почти сто двадцать лет назад.

Подробное расписание фестиваля см. на сайте

Татьяна Кузнецова

Вся лента