Bombardier сходит с российских рельсов
ОАО РЖД не нужны канадские локомотивы
Вслед за вице-премьером Дмитрием Рогозиным вопрос о целесообразности участия канадской Bombardier в российских проектах поставили и в ОАО РЖД. Старший вице-президент монополии Валентин Гапанович признался, что не видит "необходимости для экономики страны" в строительстве канадцами в Саратовской области локомотивного завода. По его словам, существующие мощности способны закрыть потребности ОАО РЖД вплоть до 2025 года. По мнению экспертов, без договоренности с ОАО РЖД перспективы проекта сомнительны.
Вчера старший вице-президент ОАО РЖД Валентин Гапанович заявил, что не видит необходимости в строительстве Bombardier Transportation завода по производству локомотивов в Саратовской области. По его словам, которые передает "Интерфакс", канадцам следовало посоветоваться с монополией как с главным заказчиком локомотивов о целесообразности проекта. Он добавил, что текущих мощностей вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности железной дороги до 2025 года. В ОАО РЖД вчера пояснили "Ъ", что у монополии нет никакой ясности по новому заводу: "К нам никто не обращался за необходимыми в таких случаях техническими требованиями на выпуск локомотивов для российских дорог".
О строительстве в Энгельсе завода проектной мощностью 150 локомотивов в год было объявлено в июне 2013 года. Предполагалось, что это будет СП Bombardier и созданного под проект ЗАО "Энгельсский локомотивный завод" (ЭЛЗ). Начало серийного производства запланировано на второе полугодие 2015 года. Финансирование стройки взял на себя "ВЭБ-Лизинг", обещавший инвестировать 6 млрд руб. По данным "СПАРК-Интерфакс", "ВЭБ-Лизингу" принадлежит 14,9% акций ЗАО, остальное — кипрским офшорам "Волкам Трейдинг Лтд" и "Рафелар Холдингс Лтд". По данным "Ъ", среди собственников ЭЛЗ есть ОАО "Завод металлоконструкций" (ЗМ), на площадке которого планировалось производство. Источник "Ъ", знакомый с деталями проекта, говорит, что глава совета директоров ЗМ Станислав Гамзалов является и председателем совета директоров ЭЛЗ.
В Bombardier и "ВЭБ-Лизинге" вчера не комментировали заявление Валентина Гапановича. Но источник "Ъ" в Bombardier отметил, что ОАО РЖД не единственный потенциальный клиент строящегося завода, покупателями могут быть также частные железнодорожные операторы и железные дороги стран СНГ. "Это будут электровозы двойного питания, аналогов в России которых нет",— добавил собеседник "Ъ". Но Bombardier выступит лишь в качестве технического исполнителя, полноценным партнером проекта компания так и не стала, говорит другой источник "Ъ", близкий к Bombardier. Эту информацию подтверждает и собеседник "Ъ" в отрасли, по словам которого Bombardier просто предоставит право на лицензионную сборку.
Это уже второй случай, когда возможность участия Bombardier в проекте в России ставится под сомнение. В марте вице-премьер Дмитрий Рогозин усомнился в необходимости создания в России производства самолетов Bombardier Q400 в рамках СП с "Ростехом". Это заявление было ответом на решение Канады прекратить военное сотрудничество с Россией после событий в Крыму. Чуть позже президент Bombardier Inc. Пьер Бодуэн признался, что создание СП с "Ростехом" может быть отложено. Но собеседник "Ъ" на рынке считает, что критика Bombardier со стороны ОАО РЖД может быть вызвана не политической подоплекой, а конфликтом компаний. Он напомнил, что в конце 2000-х годов стороны не договорились о вхождении Bombardier в капитал "Трансмашхолдинга".
Сейчас поставщиками локомотивов для ОАО РЖД являются "Трансмашхолдинг" и "Уральские локомотивы" (СП "Синары" и Siemens AG). В 2013 году монополия закупила у них 804 единиц техники, а в 2014-2016 годах планирует купить еще 1,5 тыс. штук за 224,6 млрд руб. Но участники рынка не уверены в перспективах нового завода. "Мы до сих пор не понимаем, как в этом проекте согласился участвовать "ВЭБ-Лизинг"",— заявил "Ъ" источник в одной из машиностроительных компаний. Глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров считает, что пик закупок локомотивов ОАО РЖД уже пройден и рост возможен только в случае либерализации рынка локомотивной тяги. Он добавляет, что, как показывает практика, без стратегического партнерства с ОАО РЖД реализация такого проекта невозможна.