"Именные" санкции в краткосрочной перспективе носят символический характер"
Евросоюз намерен расширить список граждан России, которым запрещен въезд на территорию региона. Чьи фамилии пополнят "черный список", пока неизвестно. Санкции в отношении отдельных лиц — не слишком эффективный инструмент воздействия, отмечают эксперты.
Евросоюз расширит санкционный список россиян в связи с кризисом на Украине. Об этом заявила высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. По ее словам, к такому решению пришли главы МИД 28 стран по итогам встречи в Люксембурге. Пока решается, кто именно попадет под санкции. По словам Эштон, необходимо сделать все, чтобы вернуть порядок и стабильность на Украине.
"Мы осуждаем действия отдельных вооруженных лиц на востоке Украины. Эти попытки дестабилизировать Украину должны быть остановлены. Мы поддерживаем суверенность и единство Украины, и мы призываем Россию вести себя так же и отозвать свои войска от украинских границ. В свете последних событий мы решили расширить индивидуальный санкционный список россиян, им откажут в выдаче виз, а их активы будут заморожены", — заявила Эштон.
Согласно докладу, составленному по результатам встречи в Люксембурге, Совет Евросоюза также пригрозил России "экономическими санкциями с далеко идущими последствиями для двусторонних отношений". О каких именно ограничениях идет речь, не уточняется. Однако Еврокомиссия обязалась уже до конца недели разработать соответствующий перечень. Ранее с такими же угрозами выступали и США, однако как пояснил агентству Reuters источник в Госдепе, меры в отношении секторов российской экономики не будут введены в ближайшее время. Эти ограничения намного серьезнее, чем санкции в отношении отдельных лиц, считает политолог Михаил Троицкий.
"Санкции именного характера носят в краткосрочной перспективе символический характер. Они могут начать играть роль через несколько месяцев. Сегодня не исключаются и возможности санкций, например, против целых секторов российской экономики, на что уже Конгресс дал разрешение президенту США. Возможно будут настаивать на прекращении совместных проектов между российскими и американскими нефтяными компаниями, что будет довольно серьезным ударом по капитализации российских партнеров американских компаний", — рассказал Троицкий.
Как заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус, если Россия не пойдет на деэскалацию, лидеры ЕС могут расширить черный список на внеочередном саммите на следующей неделе. Евросоюз и США вводили санкции против россиян в несколько этапов.
17 марта Барак Обама объявил о введении санкций против ряда российских должностных лиц. В список попали семь человек, среди которых депутат Елена Мизулина, зампред правительства Дмитрий Рогозин и помощник президента Владислав Сурков. Всем им был запрещен въезд на территорию США, а их активы в этой стране арестованы. 20 марта санкционный список был расширен еще на 19 фамилий. Кроме чиновников, в него попали и представители бизнеса – братья Ротенберги, Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко. Кроме того, были введены санкции против банка "Россия", названного "личным банком высокопоставленных должностных лиц". 11 апреля в список добавили еще семь фамилий крымских чиновников. Первая часть европейского санкционного списка была обнародована 17 марта. Он насчитывал 21 фамилию. По сравнению с американским, в европейский список было включено больше крымских чиновников и российских депутатов. 21 марта он был расширен еще на 12 человек. В список, в частности, попали советник президента Сергей Глазьев, председатель Совфеда Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. Всем им был запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их банковские счета были заморожены.
14 апреля Владимир Путин и Барак Обама обсудили по телефону события на Украине. Как сообщили в пресс-службе президента, глава государства назвал спекуляциями информацию о российском вмешательстве на юго-востоке страны. Он отметил, что протестные выступления в этих регионах — результат неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения.