"Когда инициативы исходят от банков, ничего хорошего для граждан ждать не приходится"
Банки смогут получать информацию о доходах граждан напрямую от ФНС и Пенсионного фонда, выяснили СМИ. Инициатива упростит жизнь заемщикам, считают эксперты, однако опасаются, что безопасность данных окажется под угрозой.
Банкиры получат доступ к данным о зарплатах граждан. Информацию о доходах населения кредитным организациям может предоставить ЦБ, пишет газета "Известия". Получать статистику банки смогут через бюро кредитных историй, которым раскроют базы ФНС и ПФР. Информация для кредиторов будет платной, уточняет издание. Выиграют от инициативы и банки, и заемщики, заметил гендиректор Объединенного кредитного бюро Даниэль Зеленский.
"Банки, конечно же, выиграют в том, что у них будет более достоверная информация, потому что сегодня верификация дохода граждан — достаточно сложное предприятие. Для банковского сообщества положительно то, что оценка благонадежности и кредитоспособности человека будет улучшена. Для граждан это будет лучше тем, что добросовестные заемщики могут получать кредиты под более выгодные условия, чем меньше рисков у банка — тем лучше условия гражданин может получить", — сообщил Зеленский.
Кроме того, у заемщиков пропадет необходимость предоставлять банкам справки с места работы и 2-НДФЛ. Некоторые эксперты считают, что инициатива может нарушать права граждан. Но в ряде случаев кредиторы и так имеют доступ к данным клиентов, заметила партнер, адвокат, руководитель судебно-арбитражной практики фирмы "Яковлев и Партнеры" Кира Корума.
"При получении кредита каждый заемщик подписывает соглашение с банком о том, что он дает свое согласие на передачу информации третьим лицам о его кредитной истории. В частности, это отрегулировано законом "О Бюро кредитных историй", а в законе "О Бюро кредитных историй" содержится норма, в которой банк может получать информацию в том числе и из иных источников, а не только у заемщиков", — рассказала Корума.
Однако у предложения есть и другие негативные моменты. Так, информация из базы может уйти в Сеть, уверен лидер незарегистрированной партии защиты заемщиков "Кредитная амнистия" Михаил Козлов.
"Когда инициативы исходят от банков, то ничего хорошего для граждан ждать не приходится. Все более скатывается ситуация к тотальному контролю граждан: их расходов, их доходов. Банки смогут отслеживать, если заемщик не платит, а на самом деле, какие у заемщика доходы? Если они почувствуют, что доходы есть, то эти доходы они заберут через суды, коллекторские агентства. И, наверное, самые очевидные и самые быстрые негативные последствия, которые в этой инициативе будут — торговля базами данных. Вам скоро предложат какие-нибудь люди в интернете купить данные о себе, о своих соседях", — полагает Козлов.
В России уровень просроченных более чем на 90 дней кредитов по данным на март уже достиг 620 млрд руб.