Досрочное голосование считают незрелым
Судья Конституционного суда выступил с особым мнением
Судья Конституционного суда (КС) Сергей Казанцев выступил против решения КС о возвращении избирателям права досрочно голосовать на выборах. Отмену ограничений, введенных в 2010 году из-за злоупотреблений в пользу "правящей партии", судья считает "на данном этапе государственно-правового развития" преждевременной.
КС опубликовал особое мнение Сергея Казанцева о несогласии с вынесенным 15 апреля решением КС по запросу парламента Владимирской области. Депутатам удалось оспорить запрет на досрочное голосование. КС вернул эту возможность для всех, кто не может принять участие в выборах из-за "отпуска, командировки, режима трудовой и учебной деятельности, выполнения государственных и общественных обязанностей, состояния здоровья". Господин Казанцев усомнился в обоснованности решения. Он напомнил, что проверкой уважительных причин для досрочного голосования избиркомы на практике заниматься не могли и фактически этим правом "могли воспользоваться все желающие". Гарантировать отсутствие злоупотреблений, по мнению судьи, можно лишь при досрочном голосовании моряков, полярников и других находящихся вдали от дома россиян: "сомнительные избирательные технологии в таких условиях не используются", поскольку "увеличить число проголосовавших досрочно по этой категории избирателей при всех ухищрениях политтехнологов нереально".
Судья Казанцев привел данные Центризбиркома, подтверждающие аномалии в отдельных регионах при досрочном голосовании. Например, в 2000 году на выборах губернатора Подмосковья досрочно проголосовали 0,01% избирателей, а на выборах губернатора Самарской области — 5,59%. "Трудно поверить, что в Самарской области было в 500 раз больше, чем в Московской, отпускников, командированных и других по уважительным причинам отсутствующих избирателей",— отмечает судья. Еще более массовым досрочное голосование было на муниципальных выборах. В Тверской области 1 марта 2009 года на них досрочно проголосовали 11,75% избирателей, а в Астраханской области 14 марта 2010 года — 12,42%. Хотя в среднем по стране доля голосующих досрочно на протяжении последних 20 лет колеблется в пределах одного процента.
"Основным контингентом досрочно голосующих оказываются военнослужащие, государственные и муниципальные служащие, работники государственных и муниципальных учреждений, а также пенсионеры, что вызывает подозрения в злоупотреблении отдельных должностных лиц своим служебным положением", тем более что "процент проголосовавших за представителей правящей партии среди досрочно голосующих значительно выше, чем в день голосования", констатировал господин Казанцев.
Досрочное голосование было отменено в 2010 году после послания президента Дмитрия Медведева, пообещавшего "навести наконец порядок на местных выборах" после "неоднократных заявлений парламентской оппозиции о многочисленных фактах нарушения норм избирательного законодательства в ходе проведения досрочного голосования", напомнил судья. Он отметил, что эти ограничения были поддержаны "всеми политическими силами РФ". В КС за оспоренные нормы заступился лишь полпред правительства Михаил Барщевский, а полпред президента Михаил Кротов поддержал заявителей.
"Всякий плод должен созреть, а неспелым плодом можно отравиться",— подытожил Сергей Казанцев, заявив, что "на данном этапе государственно-правового развития страны" снимать ограничения, введенные из-за неоднократных нарушений в процессе досрочного голосования, было преждевременно. Адвокат Сергей Голубок отметил, что судья привел примеры "не всегда прозрачных избирательных технологий". "Однако КС, легализовав институт досрочного голосования, в рамках которого наиболее вероятны массовые фальсификации, предпочел закрыть глаза на их повышенную возможность",— подчеркнул он.