Управление рисками природных и антропогенных катастроф: формирование общих подходов
В пятницу утром, в рамках Глобального Университетского Форума, в здании МИСиС, прошла сессия на тему: "Управление рисками природных и антропогенных катастроф: формирование общих подходов". На этой секции были рассмотрены последствия изменения климата, методы оценки природных рисков и новые подходы, объединяющие бизнес и природосберегающие технологии.
Открыл работу сессии доклад ректора Фрайбергской Горной Академии Бернда Мейера - "Роль и возможности Университетов в создании устойчивых решений для управления техногенными опасностями". Господин Мейер выделил несколько природных зон, которые наиболее подвержены риску природных катастроф. Это ландшафт, который катастрофически изменяется после добычи полезных ископаемых. Закрытые и заросшие шахты - в одной только Германии их около 56 тысяч. И еще одна опасная сфера - зона добычи уранла, где чрезвычайно высока доля радиации. Бернд Мейер предлагает нивелировать подобные зоны, превращая их из вредных в полезные. Например, в одном из осуществленных его академией проектов, зона радиации была успешно перекрыта, и на этом месте даже прошла выставка цветов. Для эффективной реализации подобных программ докладчик предложил использовать в работе исследовательский подход, готовить квалифицированных специалистов, разработать определенные стандарты к изучению проблемы и обмениваться знаниями в ходе научных конференций.
Виктория Панова, член Научного совета НКИ БРИКС, выступила с докладом - "Проблемы изменения климата: общие подходы и решения в странах БРИКС и G7". Виктория Владимировна подчеркнула, что глобальные изменения климата особенно сильно скажутся именно на России. Она коротко обрисовала примерную картину грядущих последствий: холодные, короткие зимы будут чередоваться с жарким летом, осень и весна исчезнут, люди будут гибнуть от наводнений, сельское хозяйство станет невыгодным и население из деревень переселится в города. Повсеместная урбанизация повлечет за собой проблему продовольственной безопасности. Виктория Панова предлагает в этой связи усилить роль национальных программ по борьбе с природными катастрофами, решить вопросы международного финансирования проектов по изучению рисков катастроф и разработать единое юридическое соглашение по вопросу природной безопасности для всех стран. "В рамках одних только университетов мы эти вопросы не решим, надо привлекать и неправительственные организации, и бизнес. У нас создается сетевой университет БРИКС, может быть, имеет смысл создать у нас подобный факультет" - заключила Виктория Владимировна.
Сергей Добролюбов, член-корреспондент РАН, профессор МГУ представил свой доклад-презентацию - "Природные риски на территории России: оценки, моделирование и прогноз". В своем сообщении Сергей Анатольевич рассказал о работе лаборатории по оценкам природных рисков, организованной на базе МГУ. В результате работы данной лаборатории стало известно, например, о том, что от шторма погибает 2 судна в день, а экономический ущерб от штормов составляет 180 млрд. долларов в год. Были исследованы также изменения осадков в мире - стало больше дождей продолжительностью в 3-4 дня и почти не осталось осадков, которые бы длились один день. Также исследования лаборатории выявили, что таяние ледников привело к увеличению аномально холодных зим. Относительно исследований климатических изменений, выяснилось, что за последние 50 лет количество циклонов стало, в среднем, меньше, но в то же время возросло количество глубоких циклонов. Лаборатория при МГУ также разработала специальные методы оценки социально-экономического риска и уязвимости природных объектов. Эта величина складывается из оценки непосредственно но го ущерба, восприимчивости объекта к природному риску и стоимости объекта. "Денег, потраченных на выявление природного риска, требуется гораздо меньше, чем денег, потраченных на устранение последствий природных катастроф" - заключил Сергей Анатольевич.
Заключительный доклад сделал Арту Лаасонен, представитель Лаппеенрантского технологического университета. Сообщение было по теме - "Управление рисками природных катастроф и техногенных опасностей: поиск новых подходов". "Наш университет первым начал разрабатывать науку, объединяющую бизнес и научные технологии. Мы хотим работать с самыми разными науками и разными слоями населения" - начал свой доклад Арту. Автор доклада рассказал о том, что на базе ЛТУ разрабатывается весь цикл инноваций - как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения оценки природных катастроф. Также в университете проводится исследование окружающей среды и разрабатываются способы решения таких проблем, как изменение климата, доступность питьевой воды и энергии. В частности, одна из задач, поставленных университетом - к 2015 году сделать углекислый газ безопасным. Одно из достижений университета - создание в Финляндии крупнейшей солнечной энергоустановки.
"Мы стараемся жить так, чтобы понимать последствия своих поступков. Мы строим умные энергетические сети и генераторы. Мы работаем так, чтобы не навредить окружающей среде. В США 6 тысяч различных мышеловок, но используется всегда только одна. Мы же придумываем такие проекты, которые реально можно использовать в бизнесе," - завершил свой доклад Арту Лаасонен.