Студентов проверят на работоспособность
Вузы оценят по трудоустройству выпускников
Минобрнауки вводит новый критерий для оценки эффективности российских вузов: количество выпускников, устроившихся на работу, неважно, по специальности или нет. Если молодые специалисты окажутся безработными, то к ректору будут применяться "управленческие решения". Эксперты считают инициативу министерства неполной и предлагают учитывать уровень зарплаты.
Минобрнауки подготовило проект правительственного постановления, согласно которому мониторинг трудоустройства выпускников вузов начнется в качестве эксперимента уже в этом году. В пояснительной записке к проекту указывается, что сейчас в стране ни у одного ведомства нет информации о том, сколько выпускников находят работу. Эти данные Минобрнауки крайне необходимы при распределении бюджетных мест по вузам.
Напомним, что Минобрнауки уже два года проводит мониторинг эффективности вузов. В 2013 году в нем участвовало 1054 учебных заведения, почти 20% из которых были признаны неэффективными. Часть из них уже реорганизовали. Во время мониторинга чиновники оценивают средний балл ЕГЭ у первокурсников, количество иностранных студентов, доходы вузов, их инфраструктуру, а также объем средств, направляемых на научную работу. Кроме того, в прошлом году министерство ввело новый критерий — количество выпускников, которые после окончания вуза не смогли найти работу по специальности и были вынуждены отправиться на биржу труда.
"Оценка трудоустройства выпускников — это всегда проблема. Поскольку речь идет о конкретной образовательной программе или вузе, мы не можем положиться на социсследования,— сказал "Ъ" директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев.— Нам хотелось бы иметь достоверные цифры, которые можно получить, связав информацию из вузов с данными Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда". Для этого ведомство планирует добавить в федеральный реестр сведений о документах об образовании новый пункт — страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) человека, получившего вузовский диплом. "Мы не будем иметь дело с персональными данными, вся информация будет обезличенной",— подчеркнул господин Соболев. По его словам, министерство не будет собирать информацию о том, сколько получает выпускник и работает ли он по специальности. "Для нас важно установить, что человек получил в вузе знания, позволяющие ему работать,— говорит чиновник.— Ведь современное образование дает широкий набор квалификаций: математик может быть исследователем, а может стать инженером или пойти работать в банк. Для нас важно знать, что выпускники конкурентоспособны на рынке труда".
"Еще год назад мы назвали неэффективным критерий количества выпускников, зарегистрированных на бирже труда. Их доля не превышает 6% — это сопоставимо со статистической погрешностью,— заявила "Ъ" генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина.— В качестве альтернативы мы предлагали оценивать динамику налоговых выплат выпускников вузов через ИНН. Фактически сейчас Минобрнауки воплощает нашу идею, но, к сожалению, не в полном объеме". Ректоры предлагали оценивать размер заработной платы выпускников и их налоговых выплат, подсчитывать динамику роста доходов и учитывать при этом специфику отраслей и регионов. "Без этого объективно оценить профессиональные навыки выпускников вузов по-прежнему нельзя",— посетовала госпожа Каширина.
"Реализация этой инициативы вызывает много вопросов,— говорит директор по исследованиям компании Headhunter Глеб Лебедев.— Есть определенные профессии, где чаще оформляются не трудовые отношения, а, например, договор подряда. Если хороший вуз выпускает людей, нацеленных на предпринимательство, то у него будут плохие показатели в мониторинге".
"Непонятно, какую информацию даст министерству факт наличия СНИЛСа у выпускника. Ведь он есть и у многих студентов, которые во время учебы занимаются подработкой,— говорит директор Центра развития карьеры РЭУ имени Плеханова Юлия Косарева.— Сейчас центр занятости передает нам сведения о количестве выпускников, вставших на учет, но мы не можем их проверить. Я опасаюсь, что без учета персональных данных информация не будет полной".