Кремль воспринял культуру шире, чем министерство
Его проект культурной политики обошелся без радикальных предложений от профильного ведомства
По поручению президента России Владимира Путина опубликован и вынесен на общественное обсуждение проект "Основ государственной культурной политики", подготовленный рабочей группой при администрации президента во главе с ее руководителем Сергеем Ивановым. Это существенно менее радикальный вариант документа по сравнению с "предложениями к проекту" от Министерства культуры.
Поручение разработать проект "Основ государственной культурной политики" Владимир Путин дал на заседании президентского Совета по культуре и искусству в ноябре прошлого года. Этому предшествовали заявления, сделанные президентом двумя месяцами ранее на заседании дискуссионного клуба "Валдай", которые и стали исходным материалом для разработки "Основ". По мнению Владимира Путина, к тому моменту все страны столкнулись "с необходимостью поиска новой стратегии и сохранения своей идентичности в кардинально изменяющемся мире", при этом Россия продолжает переживать кризис национальной идеологии, основой для которой не может служить ни идеология советская, ни "фундаментальный консерватизм, идеализирующий Россию до 1917 года", ни "западный ультралиберализм".
В апреле этого года свой вариант документа под шапкой "Материалы и предложения к проекту основ государственной культурной политики" представил Минкульт. В нем содержалось большое количество цитат из президентских выступлений разных лет, в том числе и валдайского. Собственное видение того, какой должна быть государственная политика в области культуры, оказалось достаточно радикальным. Главным в документе стал тезис "Россия не Европа" ("подтверждаемый всей историей страны и народа, а также многочисленными культурно-цивилизационными различиями между представителями русской (российской) культуры и иных общностей"). Кроме того, предлагалось провозгласить "отказ от принципов мультикультурности и толерантности", а также признать, что "основой и ядром российской культуры является русская культура". А тем произведениям искусства, которые "не несут духовно-нравственного содержания либо оказывают негативное влияние на социум", предлагалось отказать в любой поддержке со стороны государства.
Одновременно стало известно и содержание второго варианта концепции "Основ", разработанного рабочей группой при администрации президента во главе с Сергеем Ивановым и советником президента по культуре Владимиром Толстым. Он получился куда более мягким.
Так, при необходимости сохранить "свой собственный путь в истории, свое государство-цивилизацию" его авторы отмечали, что "выравнивание уровня культурного развития страны должно в полной мере учитывать региональные, национальные, этнокультурные особенности различных регионов России".
Почти сразу стало очевидно, что шансов на то, чтобы быть утвержденным в своем первоначальном варианте, у минкультовского варианта "Основ" практически нет. Владимир Толстой сразу же после его опубликования заявил, что "тезис "Россия не Европа" в проект не войдет, он противоречит стилистике и целям документа — попытке консолидировать общество". А позже, на встрече с Владимиром Путиным, посвященной обсуждению будущего документа, и вовсе заявил: "Культуру надо воспринимать гораздо шире, чем сферу, подведомственную Министерству культуры" (см. "Ъ" от 24 апреля).
В итоге на общественное обсуждение вынесен новый проект "Основ", базой для которого стал документ, ранее подготовленный в администрации президента. В нем подробно перечисляется практически все, что можно отнести к понятию "культура",— от памятников архитектуры до профильных детских образовательных учреждений. Всему этому предлагается обеспечить всестороннюю государственную поддержку — для того, чтобы "обеспечить более высокое качество общества, его способность к гражданскому единству, к определению и достижению общих целей развития" с учетом того, что "утверждение общенациональной идеологии развития без формирования нравственной, ответственной, самостоятельно мыслящей, творческой личности" невозможно.
О том, есть ли что-то, что государственной поддержки не заслуживает, в документе не говорится практически ничего, но отмечается необходимость понимания "традиционных для нашей страны нравственных ценностей, основанных на выработанных человечеством и общих для всех мировых религий норм и требований, обеспечивающих полноценную жизнь общества", в числе которых "прежде всего честность, правдивость, законопослушание, любовь к Родине, бескорыстие, неприятие насилия, воровства, клеветы и зависти, семейные ценности, целомудрие, добросердечие и милосердие, верность слову, почитание старших, уважение честного труда".
Впрочем, авторы документа выступают и с более существенными инициативами. Так, предлагается создать госпрограмму сохранения электронной информации, чтобы изменить существующее положение вещей, при котором "огромные массивы информации русскоязычного сегмента интернета, сформированные на таких ресурсах, как Instagram, YouTube, Facebook, Twitter, Google, передаются на хранение в хранилища США, в том числе в Библиотеку Конгресса, в то время как в России они никак не сохраняются". Кроме того, предлагается создать новое ведомство, ресурсов и полномочий у которого будет достаточно для того, чтобы обеспечить воплощение в жизнь заявленной культурной политики. Из этой формулировки следует, что простого Министерства культуры с его ресурсами и полномочиями для этого недостаточно.
На следующей неделе проект "Основ государственной культурной политики" будет обсуждаться на заседании Государственной думы. Свое участие в нем уже подтвердил министр культуры Владимир Мединский. Одновременно должно начаться общественное обсуждение документа. В сентябре его с учетом всех изменений, которые будут внесены по итогам дискуссий, должен подписать Владимир Путин. А до этого российская культура продолжит развиваться так, как она делала это и раньше.