"Следующий шаг — это формирование независимых центров сдачи ЕГЭ"
Школьники смогут пересдавать единый госэкзамен до трех раз подряд. Это нововведение будет относиться ко всем предметам в том случае, если оценка будет неудовлетворительной или не устроит ученика. Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина и член совета профсоюза работников образования "Учитель" Всеволод Луховицкий ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.
С учетом пересдач госэкзамен будет проводиться в три этапа — в апреле, в мае и в июле. Если приказ будет подписан, то вступит в силу с 2016 года. Сейчас школьникам позволено пересдать ЕГЭ только через год, если число набранных баллов равноценно двойке.
— Всеволод Владимирович, как вы относитесь к этим предложениям?
В.Л.: Разумеется, я отношусь к ним очень положительно. По-моему, это первый шаг к тому, чтобы сделать ЕГЭ в самом деле подходящим, удобным для всех — и для сдающих, и для принимающих, и для вузов. Это первый шаг, который должен был быть сделан.
— Следующий шаг тогда какой будет?
В.Л.: Следующий шаг, по логике, — разрешить ученику выбирать, когда именно он будет сдавать этот экзамен. Есть дети, которые готовы, например, сдать экзамен по тому же русскому языку уже в конце 10 класса. Должна быть предоставлена возможность сдавать тогда, когда человек готов. И необязательно со всей школой, например. Тогда это будет уже удобно, и тогда человек сумеет планировать, какие экзамены и как он сдает.
О.К.: Я в первую очередь жду того, что ЕГЭ будет наконец-то развиваться как система, которая стимулирует школьников к успеху и к улучшению собственных знаний. И предложенная мера правильная. Впервые мы ее начали обсуждать в прошлом году в Общественной палате на заседании комиссии под руководством Ярослава Ивановича Кузьминова. Правда, мы говорили о многократной сдаче в специализированных центрах. Вот это очень важный момент, где школьники могут пересдать и сколько раз. Это выбор каждого школьника и каждой семьи, насколько надо улучшить собственные результаты. Вот эта стимулирующая функция ЕГЭ важна сегодня. И родители смогут забыть про кошельки и ориентироваться уже на эту рутинную работу над качеством знаний их детей.
— Всеволод Владимирович, что вы скажете?
В.Л.: Я абсолютно согласен. Это действительно должна быть не одна контора, как сейчас у нас, а различные, возможно, негосударственные организации, которые предлагают, может быть, и разные, но одинаковые по сути варианты, чтобы за человеком остался выбор. И тогда окажется через какое-то время, что ЕГЭ, принятое в таких-то фирмах, больше ценится в каких-то вузах. Чтобы это было приближено не только к школе и к ребенку, но и чтобы это было удобнее и вузу.
— Ольга Валентиновна, следующий шаг какой вы видите?
О.К.: Следующий шаг — это именно формирование независимых центров сдачи ЕГЭ. Сейчас в России действуют различные системы тестирования, в частности, для поступления в зарубежные вузы создано порядка 25 региональных центров TOEFL, в области аттестации специалистов фондового рынка — около 30 центров ФСФР. Я думаю, что в таких же параметрах должно быть и количество центров сдачи ЕГЭ. Главное — доступность в транспортном и календарном планах.