«Шангри-Ла Диалог» глухих
Азия вступает в новую холодную войну
Завершившаяся в Сингапуре 13-я Международная конференция по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) «Шангри-Ла Диалог» стала самой скандальной, вылившись в обмен обвинениями между США и их азиатскими союзниками, а также Китаем. Форум продемонстрировал окончательное оформление новой американской доктрины сдерживания Пекина, для реализации которой США намерены всемерно наращивать свое военное присутствие в регионе и укреплять альянсы с государствами, имеющими территориальные споры с КНР.
Созданный более десятилетия назад как площадка для обсуждения ключевых проблем безопасности в АТР «Шангри-Ла Диалог» стал ежегодным форумом, в котором принимают участие представители высшего политического и военного руководства около 30 государств. За время после предыдущей конференции ситуация с безопасностью в регионе резко ухудшилась. Обострение территориальных споров Китая с Японией и странами Юго-Восточной Азии, сопровождающееся игрой мускулами и политическими демаршами, потребовало от участников конференции в Сингапуре более активного поиска путей деэскалации ситуации. Однако форум лишь подлил масла в огонь противостояния, продемонстрировав возникновение в Азии новых разделительных линий.
Тон задали премьер Японии Синдзо Абэ и министр обороны США Чак Хейгел, возложившие ответственность за подрыв безопасности в Азии на Китай. Развивая ключевую идею премьера Абэ о том, что Пекин пытается нарушить статус-кво в регионе, глава Пентагона подробно перечислил действия китайской стороны, по мнению Вашингтона, дестабилизирующие ситуацию в Азии. К ним господин Хейгел причислил попытки Пекина ограничить доступ соседям к островам в акватории Южно-Китайского моря и работы по поиску нефти в районе Парасельских островов в территориальных водах Вьетнама.
В ответ замначальника генштаба Народно-освободительной армии Китая Ван Гуаньчжун обвинил Токио и Вашингтон в «пении дуэтом». «”Шангри-Ла Диалог” этого года показал, что главную ответственность за эскалацию конфликта в Азии несут Япония и США»,— сделал свой вывод китайский военный и пообещал, что со стороны Пекина в территориальных спорах с Японией и Филиппинами не будет «никаких уступок, никакого компромисса».
По мере того как страсти на форуме продолжали накаляться, министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн предупредил коллег, что «все более непримиримая риторика может привести к необратимым последствиям», и напомнил, что «Первая мировая война началась со случайного инцидента». Тем не менее впервые за время существования сингапурского форума никакого диалога на нем так и не получилось.
«Если изначально “Шангри-Ла Диалог” задумывался как форум для обсуждения военно-политических вопросов и проблем безопасности в АТР с участием всех заинтересованных сторон, то сегодня он превратился в некую антикитайскую конференцию, призванную оказать максимальное давление на Пекин»,— пояснил “Ъ” заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. По его мнению, в ответ на односторонние действия Пекина в регионе США все более активно переходят от «политики взаимодействия» с Китаем (engage policy) к «политике окружения» (hedge policy). «Для реализации такой политики вокруг КНР создается огромное тихоокеанское полукружье, частями которого по замыслу Вашингтона должны стать азиатские партнеры и союзники США. Очередным шагом в реализации такой стратегии и стала конференция в Сингапуре»,— делает вывод эксперт.
«Конференция в Сингапуре показала, что в своей азиатской политике США все активнее возвращаются к опыту 1950-х годов, которые были для Вашингтона эпохой военных альянсов с Токио и Сеулом»,— заявил “Ъ” замдиректора Российского центра исследований АТЭС, бывший посол РФ в Южной Корее и Мьянме Глеб Ивашенцов. Впрочем, по его мнению, такая политика вряд ли окажется эффективной. «Сегодня Китай представляет для США экономическую, а не военную угрозу,— пояснил эксперт.— Им следовало бы сосредоточиться на экономических, а не военных средствах сдерживания КНР».