Европейский суд займется правами метадона
Приняты к рассмотрению жалобы наркозависимых граждан России
Как стало известно "Ъ", Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал сразу три жалобы наркозависимых россиян на отказ в предоставлении им заместительной терапии и в ближайшее время назначит дату первых слушаний. Распространенная во всем мире заместительная терапия запрещена в России, поскольку подразумевает использование метадона, который Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков признала наркотическим веществом. Юристы не исключают, что решение по этому делу может иметь серьезные правовые последствия, так как ЕСПЧ вправе потребовать от РФ изменения антинаркотического законодательства.
Жалобы, которые суд в итоге объединил в одно производство, в ЕСПЧ направили Алексей Курманевский из Казани, Ирина Абдюшева из Калининграда и Иван Аношкин из Тольятти. Как следует из текста коммуницированных жалоб, поводы обратиться в Страсбург у всех троих были схожие. Например, господин Курманевский, употреблявший наркотики с 1994 года, с 1996 по 2002 год проходил лечение в государственной клинике, но оно оказалось неэффективным. В 2009 году он написал в Минздрав Татарстана заявление с просьбой о предоставлении заместительной терапии метадоном, но получил отказ. Господину Курманевскому пояснили, что лечение метадоном не предусмотрено законом. Заявитель не оставлял попыток до 2011 года, после чего обратился сначала в российские суды, где также получал отказы, и в итоге дошел до Страсбурга. Из троих заявителей только госпожа Абдюшева сейчас получает метадон, так как проходит лечение в Полтаве на Украине, где заместительная терапия разрешена.
Суть альтернативного лечения сводится к тому, чтобы заменить употребляемый наркотик метадоном — синтетическим препаратом, имеющим свойства анальгетика. В итоге пациент либо полностью отказывается от наркотиков, так как доза метадона постепенно снижается, либо продолжает употреблять исключительно этот препарат, но уже без такого значительного вреда для здоровья, как если бы он принимал, например, героин.
Все три заявителя считают, что российские власти нарушили ст. 8 Европейской конвенции о правах человека, запрещающую любую дискриминацию. При этом суд, коммуницируя жалобы, поставил перед российской стороной сразу несколько вопросов, в том числе о том, почему в РФ запрещен метадон, в то время как ООН и Всемирная организация здравоохранения считают заместительную терапию одной из самых эффективных. Напомним, что на территории СНГ данный вид терапии запрещен только в России и Туркмении.
"Это дело уникально тем, что суду предстоит оценить действующее российское антинаркотическое законодательство",— заявила "Ъ" адвокат одного из заявителей Ирина Хрунова. В частности, речь идет о ст. 6 закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", запрещающей использование в медицинских целях веществ, внесенных в черный список Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). В этот список входит и метадон. По словам госпожи Хруновой, она с заявителями будет добиваться так называемого пилотного постановления ЕСПЧ. Пилотное постановление выносится в случае, если Страсбург признает наличие в стране "структурной проблемы", способствующей постоянному нарушению прав конкретной группы граждан, и предписывает устранить ее. "В нашем случае речь может идти об изменении российского законодательства",— считает госпожа Хрунова.
По мнению юриста Сергея Голубка, специализирующегося на сопровождении жалоб в ЕСПЧ, даже без пилотного постановления результаты рассмотрения жалоб будут громкими. "Суд должен будет ответить на принципиальный вопрос: является ли российский закон дискриминационным",— заявил он "Ъ". В ФСКН говорят, что планов менять законодательство у ведомства нет. "В России метадон считается наркотиком, это противозаконно. Проблема в том, что люди, используя его, не лечатся, а подсаживаются на другое вещество и не избавляются от зависимости",— заявил "Ъ" глава НИИ ФСКН Ильнур Батыршин.