"Парижанам особо запомнился монолит чернозема из Воронежской области"
В 1889 году на Всемирной выставке в Париже публике представили Эйфелеву башню. Помимо нее внимание привлекли изобретения Томаса Эдисона и первые машины Карла Бенца и Готлиба Даймлера. О том, чем удивила парижан на этой выставке Россия, рассказывает обозреватель Дмитрий Буткевич.
Возвращаюсь к рассказу о Всемирных выставках. Первая прошла в Лондоне в 1851 году. Россия получила 130 наград, в том числе три большие. Их получили демидовские и тагильские заводы, златоустовские оружейники, уральские мастера ковки. Восхищение вызвали меха, особенно голубой песец; сукно, шелк, парча, оренбургские платки, которые можно протянуть через кольцо. Все в таком духе.
Десятая Всемирная выставка прошла в Париже в 1889 году (надо сказать, что никакой регулярности в их проведении не было: 2 года, 10 лет). ЭКСПО-1889 была приурочена к 100-летию Французской революции. Пишут, что там торжествовала наука. Запомнилась ярмарка больше всего входной аркой: это была телеграфная башня — Эйфелева башня. Парижане — категорически против, Мопассан, Дюма-сын и Гуно подписывали петиции против нее, Мопассан демонстративно обедал на первом этаже башни, уверяя, что это единственное место в Париже, откуда ее не видно. Башню спасли телеграфисты, их настойчивость: она позволяла обеспечить приличное качество беспроводной связи.
Выставка запомнилась не только башней. Дворец машин был оборудован подвесной движущейся платформой, которая позволяла перемещаться вдоль дворца, позволяя осматривать сверху, как работают машины-экспонаты. Посетители восхищались телефонами, телеграфом, фонографом Эдисона; впервые здесь показаны образцы автомобилей: трехколесная машина Карла Бенца, четырехколесная — Готлиба Даймлера.
Россия была представлена на этой выставке неофициально, благодаря "Русскому техническому обществу": малое финансирование, плохая подготовка. Снова отчизна блеснула фаянсом, ситцам, мехами, кожаными изделиями, серебром, коньяком, самоварами. Огромным успехом пользовался Русский ресторан на Эйфелевой башне. Правда, геолог и почвовед Докучаев прислал на выставку в Париже свою коллекцию почв, карт и работ, за которые был награждён орденом "За заслуги по земледелию" (Chevalier De Merite Agricole), а отдел русских почв — золотой медалью. Особо запомнился монолит чернозема из Воронежской области размером в одну кубическую сажень.