"Истина где-то посередине между желаниями правительства и Центробанка"
Чистый спрос населения на наличные доллары в России в апреле по сравнению с мартом снизился более чем в восемь раз, а на евро — вдвое. Президент инвестиционной группы "Московские партнеры" Евгений Коган обсудил ситуацию с ведущими "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной и Олегом Богдановым.
Как следует из обзора валютного рынка, опубликованного на сайте Центробанка, совокупный чистый спрос на иностранную валюту сократился в 3,6 раза и составил $1,9 млрд. Многие эксперты полагают, что тенденция к ослаблению российской валюты, характерная для начала года, сходит на нет.
Ок.Б.: Евгений Борисович, в связи с этим сразу возникает вопрос: долго рубль будет в таком тренде?
Е.К.: Вы знаете, вообще, гадать на тему рубля это примерно то же самое, что гадать на тему нефти, то есть успех 50 на 50. Но если говорить серьезно, давайте рассуждать не с точки зрения гадания, а с точки зрения кому что нужно и кому что выгодно.
Мы же прекрасно понимаем, что драйверов роста у нашей экономики, кроме девальвации и импортозамещения, очень серьезных сегодня нет, нет какой-то повышенной инвестиционной активности, нет и толпы инвесторов, которая атакует нас, предлагая нам свои дешевые деньги. Соответственно, как-то развивать российскую экономику, повышать эффективность, к сожалению, пока можно, только мягко как-то ослабляя валюту нашу, имеется в виду рубль.
Конечно, колебания, любые спекулятивные вещи, связанные с геополитикой, с настроением людей, вещь очень понятная и, в общем-то, разумная. И, скорее всего, в краткосрочной тенденции, я имею в виду неделя, день, три дня, неважно, может быть, мы увидим рубль даже и дешевле, чем 34, хотя я не буду об этом гадать, это бесполезно. Но глобально наши химики, наши металлурги и все те, кто работает на экспорт, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы рубль скорее был где-нибудь 36-37, чем 33. Для них это просто объективно выгоднее.
И поскольку необходимо сейчас поддерживать нашу экономику, которая, наверное, не в самом лучшем положении, то, по большому счету, у нашего правительства, у Центробанка выхода-то нет. Хотя есть один маленький нюанс: Центробанк у нас, в отличие от Федерального резерва, он заинтересован не в двух вещах сразу (Федрезерв одновременно отвечает и за экономический рост, и за стабильность курса доллара, это, соответственно, процентные ставки и так далее, точнее, за стабильность курса доллара он не особо сильно отвечает, ему это по барабану, а вот за процентные ставки и монетарную политику — да).
Наш Центробанк отвечает все-таки больше за стабильность рубля и за процентные ставки, то есть монетарную политику. Экономический рост — это не его прерогатива, а Минэкономразвития больше и правительства. Вот здесь как бы есть свои нюансы. И Центробанк, естественно, заинтересован в снижении инфляции. Поэтому Центробанк как раз не интересант снижения курса рубля.
И вот тут в данном случае истина, она где-то посередине между желаниями правительства и промышленников, прежде всего, экспортеров, с одной стороны, а с другой стороны, того же Центробанка, заинтересованного в стабильности рубля и заинтересованного в снижении инфляции. Поэтому, я думаю, качели, они будут как-то продолжаться. Только давайте не будем забывать еще один важный момент: есть у нас такой замечательный месяц — август. Вот, знаете, не могу понять, но почему-то всегда в нем что-нибудь происходит.
Ок.Б.: Да, все отмечают уже, да.
Е.К.: Наверное, потому что я тогда родился.
О.Б.: Я тоже.
Е.К.: Наверное, потому что я родился в августе, поэтому что-то вот обязательно происходит, да. Поэтому посмотрим.
О.Б.: Евгений, знаете, я немножко в другом направлении хотел бы разговор завести. Вот все-таки о физических лицах. Помните, когда курс евро за 50 был, все судорожно бегали и скупали валюту, когда курс идет в обратную сторону, они уже думают о том, чтобы продавать, вот почему у населения психология не меняется за столько-то лет?
Е.К.: Послушайте, психология населения и не изменится.
О.Б.: Ротация идет значит, то есть постоянно новая свежая кровь прибывает, которая еще не нюхала всего этого?
Е.К.: Разумеется, вы знаете, есть очень жестокая шутка на эту тему инвестиционная, но я не буду шутить, я думаю, инвестбанкиры меня поймут. Вообще, понимаете, "физики", к сожалению, не всегда работают по тенденции, и чем более жесткая тенденция, тем быстрее бегут "физики" как раз в сторону этой тенденции. И это нормально, это не только в России, честно говоря, это во всем мире то же самое, "физик" существо эмоциональное, и с этим ты ничего не поделаешь.