В Москве уже взялись за вентиль
Россия и Украина готовы повторить газовый кризис 2009 года
Россия и Украина после двух месяцев безуспешных переговоров с участием Еврокомиссии готовятся к новой стадии газового конфликта — ограничению поставок. По данным "Ъ", "Газпром" сегодня переведет Украину на предоплату, что создаст предпосылки и для проблем с транзитом российского газа в Европу. Но ситуация с поставками предельно обострится лишь к осени, что дает сторонам шанс на продолжение переговоров.
"Газпром" сегодня утром, скорее всего, выполнит свою угрозу двухмесячной давности и будет поставлять газ на Украину только на условиях предоплаты, сообщили "Ъ" несколько источников, знакомых с ситуацией. Это означает, что поставки для Украины будут остановлены, поскольку Киев отказался заплатить аванс, и "Газпром" продолжит подачу газа в украинскую газотранспортную систему (ГТС) только для транзита в Европу. По данным "Ъ", в первой половине дня в понедельник состоится совещание у премьера Дмитрия Медведева с участием главы "Газпрома" Алексея Миллера, в ходе которого о переводе на предоплату может быть объявлено официально. Последний шанс на достижение договоренностей у сторон был вчера поздно вечером, когда в Киеве должен был пройти очередной раунд переговоров - однако на момент сдачи номера о его результатах не было известно.
Газовые переговоры России, Украины и Еврокомиссии, начатые по инициативе Москвы два месяца назад, до сих пор не принесли успеха. Наиболее важными их последствиями стало то, что позиция ЕК изменилась от изначально проукраинской до умеренно пророссийской, а Украина более чем удвоила запасы газа в своих подземных хранилищах (ПХГ).
По мнению Киева, основные причины провала переговоров в том, что Россия недостаточно снизила цену на газ и предложила неприемлемый механизм — через отмену российской экспортной пошлины. "Нас не устраивает не только цена, потому что $385 за 1 тыс. куб. м — это слишком много и больше $350-360 в принципе платить не имеет смысла, по такой цене газ можно купить в Словакии,— говорит "Ъ" источник в украинском Минэнерго.— Главная проблема — это несогласие России пересматривать формулу цены, потому что при варианте с отменой пошлины мы можем в любой момент лишиться этой скидки и попадаем в зависимость от России".
Российская сторона, в свою очередь, считает, что уровень $385 за 1 тыс. куб. м адекватен, с учетом того что соседняя Польша получает российский газ даже немного дороже. Москва готова была гарантировать Киеву, что в течение года не введет снова пошлину, но особое возмущение в "Газпроме" вызвало предложение Киева также отменить запрет на реэкспорт газа и условие take-or-pay: первое противоречит коммерческой логике, а второе — мировой практике заключения долгосрочных контрактов. "Газпром" скептически отнесся и к идее Киева закупать газ в Европе через реверс, напомнив, что этот газ также российского происхождения. Такие схемы возможны до тех пор, пока в Европе есть свободный газ: монополия может сократить поставки европейским компаниям, сотрудничающим с "Нафтогазом Украины", до минимальных контрактных уровней, что заставит их отказаться от реверса в пользу собственных потребителей.
Впрочем, как ранее отмечал "Ъ", чисто коммерческие разногласия не были решающими и могли быть преодолены при общем улучшении российско-украинских отношений. По словам собеседников "Ъ", принципиальной для Москвы была позиция украинского президента Петра Порошенко в отношении спецоперации на востоке Украины, а также выплата газового долга, накопленного до 1 апреля. Долг был выплачен частично (осталось $1,4 млрд), а спецоперация в последнюю неделю стала вестись интенсивнее (см. также стр. 1), что лишило Москву возможности идти на дальнейшие уступки. После телефонного разговора Владимира Путина и Петра Порошенко в прошлую пятницу Москва и Киев публично обвинили друг друга в блокировании газовых переговоров. Они продолжились в выходные лишь по настоянию еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Собеседники "Ъ" в правительстве РФ убеждены, что ультимативная позиция Украины связана с влиянием США, которые пытаются не допустить улучшения отношений Москвы и Киева.
В итоге стороны вернулись к апрельской ситуации с той лишь разницей, что в ПХГ Украины не 5,5 млрд, а около 14 млрд куб. м газа. "Пусть перекрывают, время у нас все равно есть, и мы можем нормально вести переговоры до сентября, не покупая вообще газа из России",— говорит источник "Ъ" в "Нафтогазе", напоминая, что низкое летнее потребление газа на Украине практически полностью покрывается собственной добычей. Украина ежедневно получает около 8 млн куб. м из Польши и Венгрии, а в октябре может рассчитывать примерно на такой же объем из Словакии. Но в отопительный период потребление газа на Украине вырастет в 3,5-4 раза, и Киеву придется либо договариваться с "Газпромом", либо забирать газ из транзитного потока, что приведет к перебоям поставок в Европу. "Если возникнут проблемы с поставками в Европу, Россия вновь поднимет вопрос о необходимости South Stream, поэтому перебои в каком-то смысле на руку "Газпрому"",— считает директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.
По договоренностям с ЕС при угрозе транзиту Россия должна активировать механизм раннего предупреждения: на газоизмерительных станциях на восточной и западной границах Украины должны быть созданы совместные группы экспертов, которые будут отслеживать объемы газа. Главной проблемой может стать "технологический газ", который используется для работы компрессорных станций. По подсчетам "Ъ", летом на это уходит около 4,5 млн куб. м в сутки. Если "Газпром" остановит поставки, а Украина будет отбирать технологический газ из транзита, то это может стать для монополии поводом остановить и транзит, обвинив "Нафтогаз" в воровстве газа. Именно такая ситуация сложилась в январе 2009 года во время самого острого российско-украинского газового кризиса, когда поставки в Европу были прерваны на три недели.