Граждане предпочитают наличные
Их патриотизм не распространяется на банковскую систему
К началу июня 2014 года сбережения домохозяйств в банковской системе, несмотря на ожидания Банка России, сократились, а компаний — резко выросли на фоне обнуления динамики новых кредитов, сообщается в обновленном обзоре банковского сектора ЦБ. При этом просроченная кредиторская задолженность граждан и компаний стремится к новым рекордам. Аналитики убеждены, что пузырь оптимизма домохозяйств, созданный геополитическими завоеваниями Кремля, схлопывается, и ожидают потрясений в банковской системе и дальнейшего охлаждения внутреннего спроса.
Согласно предварительным данным ЦБ о состоянии банковской системы РФ, за май 2014 года вклады физических лиц сократились на 0,5%, а "без учета валютной переоценки — практически не изменились". Если учесть, что рубль по отношению к доллару за прошедший месяц укрепился на 0,3%, то вероятно предположить: основной отток средств домохозяйств произошел именно из рублевых депозитов. Напомним, в апреле объем последних заметно вырос (на 1,7%), а чиновники, отталкиваясь от данных опросов физлиц, ставили на то, что склонность населения к сбережению после шокового всплеска потребления в феврале--марте увеличится (см. "Ъ" от 5 июня). Так, глава ЦБ Эльвира Набиуллина прогнозировала: "Будет происходить обратная конвертация долларовых сбережений в рублевые, правда, растянутая во времени, а также возврат депозитов в банковскую систему и восстановление темпов их роста до значений, которые были в начале этого года,— от 18% до 19% (на 1 мая — 10,8% в годовом выражении.— "Ъ")".
Сбережения, судя по данным ЦБ и динамике частного потребления, действительно растут. Однако в апреле чистая покупка гражданами валюты оставалась сильно положительной. В мае же население "уходило в наличные доллары", убеждена глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. "Всплеск потребления на волне патриотизма был краткосрочным. Опыт показывает, что ради поддержания привычного уровня потребления граждане тратят сбережения, но не больше двух месяцев. Сегодня банкам нужны новые качественные аргументы в виде повышенных ставок и гибкости, чтобы вернуть вклады граждан",— считает она.
На этом фоне корпоративные депозиты в банковской системе за май увеличились на 3,1%, тогда как в предыдущие два месяца они фактически не росли (что вряд ли свидетельствует об изменении инвестиционных настроений предприятий). Последнее, вероятнее всего, объясняется прохождением очередного периода пиковых выплат по внешним долгам компаний. Это косвенно подтверждает падение темпов прироста кредитов предприятиям до 0,2% в мае (средние темпы за январь--апрель составляют 2%). Кредиты же гражданам увеличились на 1% (в среднем 1,6% за предыдущие четыре месяца). Замедление скорости роста кредитов сопровождается ускоренным увеличением просроченной кредиторской задолженности как физлиц, так и компаний. "По корпоративному портфелю за май она увеличилась на 5,8%, по розничному — на 6,1%. В результате удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям вырос с 4,3% до 4,5%, а по розничным кредитам — с 5% до 5,3%",— пишут в ЦБ. В первом квартале 2014 года среднемесячные темпы прироста просроченной задолженности по банковским кредитам населению составляли 4,2%, а по корпоративным — 2,4% (0% в 2013 году).
По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), при сохранении текущего уровня платежной дисциплины доля просроченной задолженности в кредитах населению (после того как подойдут сроки погашения всех розничных ссуд, выданных в период кредитного перегрева 2012 года — первой половины 2013 года) должна будет вырасти еще примерно вдвое — с 6% до 11-12%. Олег Солнцев из ЦМАКПа считает: "Процентные доходы, которые банки получают на повышенных ставках, не компенсируют роста просрочки и уменьшат прибыль банков. Раскручивая эту спираль, мы потихоньку войдем в кризис". Юлия Цепляева, в свою очередь, ставит на то, что проблема неплатежей заставит ЦБ еще активнее чистить банковскую систему от проблемных банков. Впрочем, это вряд ли поможет вернуть банкам вкладчиков.