"Штрафы за отмену рейсов — очень эффективная мера"
Госдума предлагает штрафовать авиакомпании за задержку рейсов. Поправки в Воздушный кодекс предложил внести первый зампред профильного Комитета по транспорту Виталий Ефимов. Авиакомпании предлагается штрафовать на 10% от стоимости рейса при задержке вылета на один час. При этом штраф будет увеличиваться в зависимости от длительности задержки, пишет газета "Известия". Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ ответил на вопросы ведущих Максима Митченкова и Натальи Ждановой в эфире "Коммерсантъ FM".
М.М.: Господин Шелищ, сейчас действительно существует такая острая проблема задержки рейсов в наших аэропортах?
П.Ш.: Безусловно, существует. Я думаю, все, кто летает нередко, могут вам подтвердить, что приезжаешь в аэропорт вовремя, и оказывается, рейс твой задерживают, говорят, на 40 минут, потом на 1 час 14 минут, потом на 2 часа 40 минут. Потом начинаешь понимать, что авиакомпании решили просто объединить рейсы, недостаточно набрали пассажиров. К сожалению, у нас предпринимательство такое, что предприниматель не хочет нести риски, ему так удобнее, а что люди ломают все свои планы — это их проблемы. Поэтому я считаю, что это будет очень эффективная мера, если действительно авиакомпании в случае отсутствия форс-мажорных обстоятельств, объясняющих, почему рейс задерживается, например, по погодным условиям никто не будет штрафовать, конечно же. Я уверен, что и депутат Ефимов не предлагает этого. А если не подготовили вовремя самолет или решили сэкономить на рейсах, то сделать такой экономический рычаг совершенно правильно.
Н.Ж.: Петр Борисович, сейчас ни на какую денежную компенсацию пострадавшие пассажиры рассчитывать не могут, верно? Даже если рейс на день задерживается?
П.Ш.: К сожалению, это так. Хотя статья 28 закона "О защите прав потребителей" предусматривает, что в случае нарушения сроков выполнения работы или оказания услуги за каждый час, если в часах установлен срок, про минуты там ничего не говорится, если в днях срок установлен, то за каждый день, если в часах срок установлен, то за каждый час, перевозчик должен вернуть пассажиру 3% стоимости этой услуги, этой работы, в данном случае стоимости билетов. Только, к сожалению, Воздушный кодекс этого не предусматривает, и тут действует Воздушный кодекс, ссылаются на него и ничего не компенсируется.
М.М.: А что предусматривает Воздушный кодекс? Сейчас какие компенсации, какие условия должны выполняться?
П.Ш.: Воздушный кодекс предусматривает, что если задержка четыре часа, то вас должны покормить, если в ночное время приходится, вас должны бесплатно разместить в гостинице, что тоже далеко не всегда бывает. Но ведь главное для человека не это. Он ведь летит в соответствии со своими планами, кто-то его где-то ждет, служебные ли дела, личные ли, близкие ли люди. Конечно, ломаются его планы, и зачастую по необъективным причинам. Повторяю, если погодные условия не позволяют лететь, никто, естественно, не будет применять такие меры ответственности.
Н.Ж.: Вам, может быть, известно что-то о судебных спорах, о попытках оспорить эти положения, или подать в суд на авиакомпанию за задержку? И какие результаты у этих разбирательств?
П.Ш.: Известно. Еще 20 лет назад мы с интересом следили за делом, помогали истцу, который отсудил достаточно крупную сумму у "Аэрофлота", доказав, что из-за того, что он не смог прилететь вовремя к месту назначения, у него сорвалась крупная сделка. Решение суда было в его пользу, и "Аэрофлот" компенсировал ему очень крупную сумму.
Н.Ж.: Но это единичный случай?
П.Ш.: Единичный. На самом деле человек не для того ведь приобретает билеты, чтобы потом тратить время, нервы и деньги, чтобы отсуживать компенсации. Ему надо, чтобы результат был, чтобы его перевезли. Билеты у нас не дешевые даже по сравнению с ценами, которые платят за билеты европейцы, американцы, у нас билеты весьма дорогие. Пусть отрабатывают.
М.М.: Вы заговорили о цене. Петр Борисович, но можно предположить, что авиакомпании будут компенсировать свои собственные убытки за счет нас, за счет простых пассажиров. И если их будут штрафовать, они будут повышать цену на билеты. Тогда смысл всей этой затеи?
П.Ш.: Это все так. Единственный, не единственный, но главный защитник потребителя — это конкуренция. Если будет конкуренция перевозчиков, тогда то, о чем вы говорите, не получится, потому что кто-то будет стараться работать лучше и более дешевым билетом привлечь пассажира.
М.М.: Сейчас у нас тоже есть конкуренция, авиакомпаний довольно много, но цены на билеты очень высокие, никакая конкуренция не помогает.
П.Ш.: Обратите внимание, ведь были же, появлялись компании дешевые, и сейчас, скажем, билеты Москва-Петербург можно купить за две с небольшим тысячи рублей. Не в последний момент, правда, это уже дешевле, чем по железной дороге. У авиаперевозчиков есть также конкуренция с железной дорогой. Главное развивать конкуренцию, чтобы было больше перевозчиков.
Н.Ж.: Как вы считаете, такая инициатива вообще пройдет? Авиакомпании- монополисты, в первую очередь, они допустят?
П.Ш.: Хотя автор этой инициативы — бывший министр транспорта России, я его помню еще в те времена, очень уважаемый человек, но я думаю, что он столкнется с серьезнейшим сопротивлением со стороны перевозчиков. Не знаю, какую позицию Минтранс займет. Это будет, наверное, ключевой вопрос. Если оно поддержит эту инициативу, то я думаю, что перспективы все есть.