Энергетика установки
Впервые в новейшей истории отечественного энергомашиностроения компанией "РЭП Холдинг" реализуются два соглашения с западными партнерами: о совместном проектировании и производстве новой индустриальной газовой турбины мощностью 16 МВт и о локализации газотурбинной установки мощностью 22,4 МВт, которая будет осуществляться в три этапа на "Невском заводе".
Реальные технологии безграничны и глобальны. Вопросы трансфера технологий давно не прихоть, а объективное условие выживания на конкурентном рынке. Разумеется, если речь не о переносе "отверточной сборки", а о глубокой локализации лучших образцов энергетического машиностроения. В российском энергомашиностроении показательным примером может служить ЗАО "РЭП Холдинг" (РЭПХ; основано в 2004 году, входит в промышленную группу Газпромбанка), которое является одним из ключевых энергомашиностроительных предприятий России. Его основные компетенции — разработка, изготовление и комплексные поставки энергетического и электротехнического оборудования, которое применяется для модернизации газотранспортной системы, при строительстве современных энергоблоков и электростанций, в нефтяной, металлургической и химической промышленности, энергетике и ряде других отраслей. В состав "РЭП Холдинга" входят промышленные, научно-производственные и сервисные предприятия, среди которых ключевыми производственными площадками холдинга являются петербургские "Невский завод" и завод "Электропульт". В линейке продукции — энергосберегающее турбокомпрессорное оборудование, инновационные системы управления, распределения и преобразования электроэнергии, услуги по шеф-монтажу и пусконаладке агрегатов, инжиниринг, работы по перевооружению технологически сложных промышленных объектов и т. д.
Благодаря проведенной модернизации и грамотной программе трансфера западных технологий в настоящее время холдинг является безусловным национальным лидером в сегменте индустриальных газовых турбин и единственным в России производителем стационарных турбин мощностью 32 МВт.
Инжиниринговые разработки предприятия изначально опирались на привлечение и адаптацию ведущих мировых технологий (поскольку своих современных разработок уже к концу прошлого столетия практически не осталось). Базовой продукцией компании является оборудование, выпускаемое в партнерстве с ведущими мировыми производителями (Siemens, GE Oil & Gas, S2M, RITTAL, Caterpillar, Converteam и др.). Это позволяет вовлекать в национальный технологический оборот новые разработки мирового уровня, расширять производственные мощности под новые задачи, содействовать развитию общей производственной культуры и усиливать конкурентоспособность не только "РЭП Холдинга", но и национального энергомашиностроения в целом.
Важно отметить, что привлечение технологий само по себе — тема непростая. Купить лицензию — далеко не самое главное: необходимо технически и технологически соответствовать уровню привлекаемых решений. По мнению Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент", "при подготовке процесса локализации, компания частично или полностью меняет оборудование, проводится его модернизация, тем самым улучшается производство, деятельность компании становится более эффективной".
Например, для выпуска соответствующей продукции практически на всех предприятиях холдинга предварительно были произведены глобальные реконструкция и модернизация, установлено оборудование ведущих мировых производителей, освоены новые технологии выпуска продукции. И здесь очень кстати оказалось участие Газпромбанка, профинансировавшего программы модернизации предприятий "РЭП Холдинга". Общая сумма инвестиций в реконструкцию и реорганизацию производства составила 5,5 млрд руб., из которых 2,2 млрд руб. были направлены только на организацию производства газовой турбины ГТУ MS5002E мощностью 32 МВт, выпускаемой по лицензионному соглашению с GE Oil & Gas. Турбина входит в состав газоперекачивающего агрегата нового поколения ГПА-32 "Ладога", который активно используется в программах развития объектов ОАО "Газпром".
Серьезные затраты объясняются тем, что для производства таких турбин нужно технологическое оборудование нового поколения. А оно за собой влечет новую систему управления, информационное обеспечение и т. д. Так, например, в ходе этих работ на предприятии была осуществлена сквозная информатизация — от инжиниринга до производства, от планирования до станков, которые управляются единой программой. Причем изменилось и оборудование: постпроцессоры, соответствующий инструмент и оснастка. При этом, поскольку "РЭП Холдинг" изначально являлся одним из крупнейших в России производителей стационарных приводных газовых турбин для различных отраслей индустрии (индустриальных турбин), новые технологии оказались близки и достаточно логично ложились на традиционный производственный опыт, что в немалой степени помогло освоению новой продукции и процессу активной локализации.
Сотрудничество с корпорацией General Electric (GE) в лице GE Oil & Gas по данной турбине "РЭП Холдинг" начал в 2008 году. Локализация была произведена на "Невском заводе" в течение четырех лет. Первая полностью собранная в России в соответствии с лицензионным соглашением турбина в марте 2012 года прошла приемочные испытания на "Невском заводе".
Локализация производства новой турбины проходила в четыре этапа. На нулевой фазе был построен испытательный стенд, где были проведены испытания турбины, освоена технология изготовления и осуществлена поставка комплексной системы автоматического управления, ангарного укрытия с системами жизнеобеспечения ГПА. Обучение персонала РЭПХа проводилось на площадках GE Oil & Gas (Nuovo Pignone S.p.A.). В рамках трех следующих этапов проводилась масштабная подготовка производства: модернизация и приобретение нового оборудования, технологическая подготовка производства, создание специализированных участков сварки, сборки, агрегатирования рам вспомогательных устройств и газотурбинных двигателей и сборочные испытательные стенды. Кроме того, был запущен в эксплуатацию металлургический цех, а также сертифицирована технология изготовления отливок на корпуса MS5002E. РЭПХ постепенно осваивал технологии изготовления составляющих установки, а также системы управления, сборочный процесс, поставляя на компрессорные станции "Газпрома" произведенные в цехах комплекты оборудования. На третьем этапе GE Oil & Gas оставила за собой только производство лопаток первой и второй ступеней турбины высокого давления, камеры сгорания и системы управления Mark VIe.
К ноябрю 2012 года было налажено собственное производство 90% агрегата, первая турбина, собранная по третьей фазе локализации, прошла приемо-сдаточные испытания и была отгружена в составе ГПА-32 "Ладога" на КС "Сынинская" второй нитки магистрального газопровода Бованенково--Ухта. Всего для первой и второй ниток было изготовлено 26 ГПА-32 "Ладога" с приводом от ГТУ MS5002E, изготовленных по различным стадиям локализации.
Агрегаты ГПА-32 "Ладога" с приводом от ГТУ MS5002E уже доказали на деле свою надежность и эффективность. Они успешно эксплуатируются на компрессорных станциях ряда магистральных газопроводов, среди которых станции первой и второй ниток Бованенково--Ухта, КС "Русская" "Южного потока" и другие. При этом перспективы у турбины и у "Ладоги" очень масштабные. Сейчас все большее и большее внимание приковывают Восточная Сибирь и Дальний Восток. Комплексный подход, предусматривающий синхронизированный ввод объектов, является определяющим в работе "Газпрома", яркий пример которого строительство в рамках проекта компрессорной станции ОБТК для "Сахалина-2" и создание Якутского центра газодобычи, во главе которого стоит Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение.
В перспективных планах "РЭП Холдинга" — участие в тендере на поставку агрегатов ГПА-32 "Ладога" для объектов магистрального газопровода Якутия--Хабаровск--Владивосток ("Сила Сибири") протяженностью примерно 3,2 тыс. км. Трасса газопровода пройдет вдоль действующего магистрального нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан, что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Ввод в разработку нефтяной оторочки месторождения планируется осуществить в 2014 году, газовых залежей — в 2017 году. Новая установка найдет применение и в проекте по строительству газового трубопровода "Южный поток", в частности на КС "Русская", где уже монтируется четыре агрегата.
Опираясь на многолетний опыт создания индустриальных турбин и приобретенные благодаря трансферу технологий новые компетенции, "РЭП Холдинг" фактически вышел на следующий, более высокий конструкторский и технологический уровень — реализации совместно с западными партнерами собственных проектов создания новых высокотехнологичных продуктов. В рамках этого направления в 2013 году, например, были подписаны два новых лицензионных соглашения: с GE Oil & Gas о совместном проектировании и производстве новой индустриальной газовой турбины мощностью 16 МВт и с предприятием компании Caterpillar о локализации производства газотурбинной установки мощностью 22,4 МВт, которая будет осуществляться в три этапа на "Невском заводе".
Столь высокий результат деятельности "РЭП Холдинга" по трансферу технологий и локализации в немалой степени объясняется и его жесткой принципиальностью. Мало кто знает, что сначала "РЭП Холдинг" вел переговоры о приобретении проекта новой турбины с Siemens. Создали совместное предприятие (50 на 50), начали готовить лицензионное соглашение. Однако оказалось, что это не стопроцентная передача технологий, при этом Siemens предполагал, что новое СП не будет располагать ни персоналом, ни мощностями, а должно будет размещать заказы на заводах Siemens. Поняв, что в такой ситуации ни о какой 100-процентной локализации и дальнейшей доработке турбины речи быть не может, холдинг начал искать другого партнера, более лояльного к национальному рынку.
Оценивая преимущества локализации передовой продукции и технологий, Дмитрий Баранов, УК "Финам Менеджмент", отмечает, что в итоге, "во-первых, российская компания предлагает своим потребителям наилучшие мировые образцы, которые по своим техническим и потребительским характеристикам соответствуют самым строгим стандартам и могут удовлетворить самых строгих клиентов. Во-вторых, сама компания, осваивая производство такой продукции, повышает свой технологический уровень, осваивает новые компетенции, ее работники становятся более профессиональными. Кроме того, компания получает доступ к самой передовой интеллектуальной собственности, которую в случае достижения соответствующих договоренностей может применить в изготовлении своей продукции, тем самым улучшив ее. Сотрудничество с ведущими мировыми производителями позволяет российской компании выйти на новые для себя рынки сбыта, заинтересовать иностранных инвесторов, в целом укрепить свою конкурентоспособность и позиции на рынке".
Миллионы часов эксплуатации
Новая газотурбинная установка (ГТУ) MS5002E характеризуется высокой эффективностью, большим ресурсом работы (более 200 тыс. часов) и отвечает всем мировым стандартам, обладая низким уровнем выбросов и КПД в 36% и предлагая клиентам проверенные эксплуатационные характеристики (выброс окислов азота — 20 мг/куб. нм, согласно данным ООО "Газпром ВНИИГАЗ").
На счету семейства газовых турбин GE пятой серии уже более 16 млн часов эксплуатации по всему миру. Одним из ключевых ее преимуществ является возможность полного обслуживания на территории клиента. Также среди преимуществ новой модификации турбины есть целый ряд сервисных достоинств: она установлена на подвижном каркасе (движется вдоль опорной рамы), монтаж камер сгорания производится без демонтажа выходного корпуса компрессора, в корпусе есть отверстия для проведения бароскопирования, а съемная крыша кожуха упрощает сервисное обслуживание, что немаловажно для эксплуатации турбины в экстремальных климатических условиях. Производство MS5002E мощностью 32 МВт локализовано холдингом на 95%. В рамках программы локализации на предприятии запущен ряд других инновационных производств, в частности серийное изготовление комплектных электрогазоперекачивающих агрегатов с автоматической системой управления, выпуск электроприводов, магнитных подшипников и центробежных нагнетателей с использованием системы магнитного подвеса.