Равняйсь мирно!
Владимир Путин прибыл в Вену во всеразоружении
Вчера президент России Владимир Путин в Вене рассказал народу Австрии, зачем он попросил, чтобы Совет федерации России отозвал свое согласие на применение военной силы на Украине, почему юго-восток не будет разоружаться перед лицом мирных инициатив Петра Порошенко и что придется договариваться по-настоящему. Кроме того, Владимир Путин назвал США конкурентом России в газовых поставках, а их борьбу против "Южного потока" — результатом этой конкурентной борьбы. С подробностями из Вены, которая вчера самоотверженно включилась в "Южный поток",— специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.
Ранним утром в центре Вены я увидел девушку с жовто-блакитным флагом на высоком тонком древке. Она никуда не торопилась. У нее, судя по всему, была обычная утренняя прогулка (даже не пробежка). Я не удивился, если бы она держала на поводке молодую собачку — таким беззаботным был ее вид. Я даже подумал, что украинцы, наверное, теперь так везде за границей и ходят — никуда не спеша и с флагом в руках.
Что ж, и флаг им, как говорится, в руки.
В президентском дворе Хофбург тем временем появились члены российской делегации. Я не стал спрашивать главу РЖД Владимира Якунина, почему он здесь, хотя сначала оторопел: казалось, что санкции окружили его отовсюду. Но потом я вспомнил, что Европа, в отличие от США и Австралии, не подвергла его санкциям. То есть европейцы не только находят в себе мужество избирательно действовать по этому поводу, но и не действуют тоже избирательно.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер и сам может, если что, санкции применить — как по отношению к Украине, что ли.
Здесь, в Вене, он утром подписал с австрийскими коллегами соглашение о финансировании, строительстве и эксплуатации австрийского участка "Южного потока". Участок небольшой, 50 километров, но прямо до Баумгартена, основного газораспределительного центра Европы. Сюда пойдут 32 млрд кубометров российского газа в год.
Я поинтересовался у Алексея Миллера, просто ли так совпало, что соглашение с австрийцами подписано именно сейчас?
— Если вы имеете в виду, что это может быть связано с тем фоном, который существует в связи с переговорами с Украиной,— да,— согласился Алексей Миллер.
— То есть договор форсировался?
— Можно и так сказать.
— Видимо, это решение последних двух-трех месяцев?
Он согласился и с этим.
— А "Южный поток" позволит полностью обходиться без Украины как транзитера российского газа?
— Да,— подтвердил Алексей Миллер,— он вместе с "Северным потоком" полностью покроет все потребности Европы.
— И австрийцы, несмотря на общую обстановку в ЕС, не захотели и, видимо, не смогли удержаться от соблазна.
— 32 млрд кубов на дороге не валяются,— пожал плечами господин Миллер.
— А Болгария, значит, удержалась от соблазна.
— Ну,— сказал глава "Газпрома",— вы же видели, как это делалось. Какие люди к ним приехали, откуда. И как болгарский премьер прямо после встречи с этими людьми выходит и говорит, что Болгария приостанавливает работы по "Южному потоку". Не очень, честно говоря, солидно выглядело. Болгария — не такая великая держава, конечно, как США, но все-таки.
— И что, действительно остановили? — спросил я.
— В том-то и дело, что нет,— сказал Алексей Миллер.— Политические заявления сделаны, а хозяйственная деятельность — это совсем другое дело. В общем, пока это не совсем понятная история.
— А Италия может стать еще одной конечной точкой "Южного потока"? Как и Австрия?
— С Италией межправительственного соглашения пока нет. Но с ними мы делаем, как известно, подводную часть.
— А с Украиной возможны еще какие-то переговоры?
— За газ надо платить! — воскликнул Алексей Миллер.— За газ надо платить!
— То есть это и есть ваша единственная переговорная позиция? — уточнил я.
— Платить надо,— с удовольствием подтвердил Алексей Миллер.
На пресс-конференции после переговоров с президентом Австрии Хайнцем Фишером (она продолжалась дольше, чем сами переговоры) всех, разумеется, интересовала проблема Украины.
— Мы знаем, что наше решение (пригласить Владимира Путина в Австрию.— А. К.) не нарушает решений ЕС (на счет санкций: и в самом деле, запрета на въезд Владимира Путина в ЕС не существует.— А. К.).
Президент Австрии несколько раз сказал, как он рад, что Владимир Путин решил попросить Совет федерации отменить разрешение Владимиру Путину применять военную силу на территории Украины (Крым тогда еще был такой территорией).
Просьба Владимира Путина тем не менее выглядит довольно странно. Получается, что президент России не хочет применять военную силу на Украине, но за себя не ручается и просит, по сути, связать ему руки, чтобы он сам, не дай бог, не нажал все-таки красную кнопку.
Господин Фишер назвал "Южный поток" инициативой разумной и целесообразной:
— Болгария и Венгрия, члены НАТО могут участвовать, а мы нет?! — воскликнул он.— Тем более что у наш участок не в 500 километров, а в 50!
То есть и вина Австрии в 10 раз меньше.
Кроме того, едва ли не больше, чем об Украине и "Южном потоке", президент Австрии говорил о проблеме однополых браков. В свое время он, по его признанию, был одним из основателей Amnesty International, и сейчас эта организация попросила его вступиться за права геев в России. Он вступился. Но за них вступился и Владимир Путин. Он демонстрировал на этой пресс-конференции удивительное миролюбие. Это был истинный голос мира. Очевидно, президент России был действительно благодарен президенту Австрии за его решение пригласить коллегу в Вену и за договоренности насчет "Южного потока". Ему ничего не стоило сказать, что, хотя проблема положения геев в России кажется ему виртуальной и хотя "в некоторых странах, считающих себя демократическими, предусмотрена уголовная ответственность за гомосексуализм, а в России — нет", он "услышал господина федерального канцлера" и считает, "что надо и дальше совершенствовать российское законодательство".
Вопросы журналистов постоянно возвращали обоих президентов к ситуации на Украине. Господин Путин заявил, что меры, предложенные президентом Украины по урегулированию конфликта, кажутся ему действием в правильном направлении, но во-первых, семи дней перемирия мало, а во-вторых, у него есть "актуальная информация, что сейчас в районе города Славянска идет бой, там высадился десант, это очень печально".
И президент России добавил, что "надо начать субстантивные переговоры, как говорят дипломаты", потому что, если не договориться по существу, ничего не получится.
— То есть если люди на юго-востоке Украины не поймут, как будут гарантированы их интересы... но хорошо хотя бы, что вчера первый раз они сели за стол переговоров...
На просьбу уточнить, что он подразумевает под субстантивными переговорами, господин Путин пояснил, что "надо говорить об изменениях в основном законе Украины".
Правда, он тут же оговорился, что Россия "всегда будет защищать этнических русских на Украине и тех, кто... считает себя частью широкого русского мира".
Эти слова способны были дезавуировать все его неповторимое миролюбие последнего получаса.
И без сомнения, на Украине их прежде всего процитируют, и будут цитировать столько, сколько понадобится для внесения полной ясности в отношение Владимира Путина к вопросу вторжения России на Украину. Несмотря на то, что в конце концов Владимир Путин оговорился:
— Надеюсь, что вооруженные силы для этого не понадобятся.
Надежда, как известно, умирает последней, но случается, что все-таки умирает (вместе, например, со смертью мирных жителей на юго-востоке, которые, конечно, являются частью широкого русского мира).
Президент высказался и по поводу своей просьбы к Совету федерации. Он вкратце пересказал историю антигосударственного переворота на Украине, напомнил, что "президент России не воспользовался в Крыму данным ему правом", и добавил:
— Да, мы блокировали некоторые части украинской армии, чтобы она не вмешалась в процесс волеизъявления граждан Крыма.
Эти его слова, тоже, конечно, станут предметом острого цитирования на Украине.
— На юго-востоке говорят, вспоминая события в Одессе: "Мы сегодня сложим оружие, а завтра нас сожгут заживо!" — сказал Владимир Путин, в очередной раз отвечая на вопрос о мирных инициативах Петра Порошенко.— Сказать, что мы останавливаем огонь на семь дней, а тот, кто за это время не разоружился, будет ликвидирован?!. Но все-таки переговоры — это путь в нужном направлении.
И снова его и австрийского коллегу спрашивали про "Южный поток". Во имя ли обхода Украины будет построен этот газопровод?
— Мы ведем переговоры по контрактам,— доказывал господин Путин.
В 1968 году, по его словам, США тоже давили на ФРГ, когда та заключала соглашение с СССР "Газ в обмен на трубы". ФРГ тогда выстояла.
Президент России подразумевал, что Австрии надо держаться сейчас, и рассказывал, что "Южный поток" не стремление обойти Украину, а "мы просто развиваем транспортную инфраструктуру".
— Они (США.— А. К.),— говорил президент России,— конкуренты, они хотят сорвать контракт, как в 1968 году...
Владимир Путин, таким образом, неожиданно признал США как добытчика газа, прежде всего сланцевого, конкурентом России, хотя и подробно рассказал, насколько американский сланцевый газ будет дороже для Европы, чем российский трубный.
— Австрия,— добавил господин Фишер,— поддерживает прекрасные отношения с США. И Австрия поддерживает прекрасные отношения с Россией.
Это было все, что он мог сказать по этому поводу.
Когда в Москве был уже поздний вечер, Владимир Путин встретился с представителем деловых кругов России и Австрии.
У Палаты экономики Вены его ждал обширный митинг, мини-майдан. Развевались украинские флаги, звучали острополитические напевы (видимо, утренняя девушка с жовто-блакитным стягом именно и не спешила, но все-таки дошла).
А когда Владимир Путин зашел в палату, уже на лестнице раздались бурные аплодисменты.
И то и другое он, конечно, услышал.