"Человек оказывается абсолютно незащищенным от произвола"

Уголовная ответственность за пьянство за рулем может стать реальностью: речь идет о повторных случаях вождения в нетрезвом виде и повторном отказе от медосвидетельствования. Учитывая непрозрачность процедуры определения трезвости водителей в России, граждане начнут попадать в тюрьму безосновательно, опасаются собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ

Пьяных водителей будут лишать свободы. Профильный комитет порекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за "пьяную езду". Максимальной мерой наказания станет лишение свободы сроком на два года. В настоящее время за подобное правонарушение существует лишь административная ответственность — лишение прав на срок до двух лет. Авторы законопроекта предлагают заменить административную ответственность на уголовную при повторном нарушении. Отсутствие жестких мер наказания провоцирует правонарушитей — данный законопроект необходим, в этом уверен управляющий партнер адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Вячеслав Леонтьев.

"Нарушители, которых привлекли к ответственности за вождение в пьяном виде и лишили прав управления, продолжают это делать уже фактически в отсутствие прав. Так же управляют автомобилем в нетрезвом виде. Соответственно, их могут лишь еще раз лишить прав на новый срок. И эти люди этим пользуются, понимая, что никакого более строгого наказания к ним применено быть не может. Поэтому в целом законопроект правильный. Единственное — стоит обдумать тяжесть данного правонарушения и длительные тюремные сроки не предусматривать", — отмечает Леонтьев.

Российское законодательство не имеет базы для таких нововведений, уверен председатель Московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров.

"У нас до сих пор нет юридического определения состояния опьянения вообще. Просто показания прибора сейчас служат в пределах погрешности. Вы можете вообще быть "по нулям", тем не менее, попасть в эту границу. Даже 0,5 промилле — это еще не состояние опьянения. А у нас получается, что за малейшие показания прибора можно получить уголовную ответственность. Причем сама процедура непрозрачна. Вы приезжаете к врачу и остаетесь с ним один на один. И что врач нарисует в итоге, то и будет. Человек оказывается абсолютно незащищенным от произвола", — уверен Дозоров.

В новом законопроекте предусмотрены и более легкие меры наказания — штраф до 300 тыс. руб., обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет.

Зера Черешнева

Вся лента