Правила игры

вспоминает руководитель группы ТЭК Кирилл Мельников

Сделанное на прошлой неделе министром финансов Антоном Силуановым заявление о планах по продаже 19,5% акций "Роснефти" в 2015 году можно было бы и не считать новостью. Действительно, госкомпания была в списках на продажу с 2010 года, когда Дмитрий Медведев объявил новую программу приватизации. Список этот вообще очень представительный, в нем, например, "Ростелеком", "Аэрофлот", "Совкомфлот", НМТП. Однако из года в год менеджмент этих компаний блестяще находит отговорки для очередной отсрочки. И лучше всех, пожалуй, это удавалось президенту "Роснефти" Игорю Сечину.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Как грамотный аппаратчик, он, конечно, никогда открыто не критиковал приватизацию, лишь аккуратно замечая, что "надо следить за рынками". Но все, кто знает господина Сечина, говорят, что "Роснефть" он во многом воспринимает как "свою" компанию. Поэтому приватизировать ее в пользу каких-то неясных и далеких инвесторов считает странным. В самом деле, последняя и она же первая действительно крупная волна приватизации 1990-х до сих пор служит мишенью критики многих политиков, экономистов и рядовых граждан. Игорь Сечин, чиновник в те годы, должен помнить происходившее очень хорошо. И тем не менее его точка зрения недавно неожиданно изменилась. Судя по материалам к президентской комиссии, которая прошла в июне, Игорь Сечин теперь считает, что "приватизация крупных госактивов на фоне недавнего падения рынка могла бы быть дополнительным средством привлечения инвесторов и повышения капитализации".

Причин для разворота мнения может быть много, но мои источники считают одним из наиболее вероятных объяснений как раз воспоминания о приватизации 1990-х. "Очень похоже, что история может повториться. МЕНАТЕП приватизировал завод, его покупала подконтрольная Ходорковскому "Волна". Росбанк приватизировал актив, а покупал "Интеррос". У нас похожие банки, представляющие интересы влиятельных сейчас бизнесменов, тоже есть — "Россия", Газпромбанк",— говорит менеджер крупной госкомпании. Он уверен, что "тенденции последних лет свидетельствуют о чем угодно, но только не о том, что кто-то позволит отдать крупные активы в чужие руки". В "независимую" приватизацию никто из моих источников не верит. Речь пока не идет о том, что уже расписаны конкретные будущие владельцы конкретных компаний, но чтобы узнать круг инвесторов, достаточно регулярно читать первую полосу "Ъ".

То есть на рынке считают, что пришло время для очередной "раздачи активов" и началась подготовка к ней. Поэтому план приватизации наконец-то стал реальностью, а не просто поводом для разговоров и газетных заметок. Причем, как считают мои собеседники, вряд ли это удивит зарубежных партнеров той же "Роснефти" — они прекрасно понимают, в каких условиях работают.

Вся лента