Налоговый недобор
привел Самарскую область к статусу региона с низким уровнем бюджетной обеспеченности
Самарская область вошла в число шести субъектов страны, которые, по мнению Счетной палаты РФ, стоит отнести к регионам с уровнем бюджетной обеспеченности ниже среднероссийского. Связывают это специалисты Счетной палаты со снижением налоговых поступлений от налога на прибыль организаций, собираемого на территории области с консолидированной группы налогоплательщиков. Ситуацию осложняет тот факт, что по итогам года областному УФНС серьезно улучшить работу над собираемостью других видов налогов пока не удалось. К примеру, по налоговой задолженности физлиц у региона оказался худший показатель в ПФО.
Счетная палата РФ, проведя анализ результативности администрирования уплаты налога на прибыль консолидированными группами налогоплательщиков (КГН), пришла к выводу, что Самарскую область стоит отнести к регионам с уровнем бюджетной обеспеченности ниже среднероссийского. Счетная палата при этом считает необходимым предложить правительству РФ выделить Самарской области целевую финансовую помощь.
На официальном сайте Счетной палаты РФ указано, что налогоплательщики, входящие в КГН, в 2013 году в консолидированные бюджеты регионов заплатили 348,2 млрд рублей, что на 145,7 млрд, или на 29,5%, меньше уровня 2012 года. «Введение КГН позволило более справедливо перераспределить налог на прибыль из субъектов — «центров прибыли» (место нахождения головных организаций холдингов) в регионы, где сосредоточено основное производство. Однако в ряде субъектов, не являющихся «центрами прибыли» — Белгородской, Волгоградской, Нижегородской областях и Пермском крае — за 2012 и 2013 годы общие потери доходов от влияния КГН составили более 5 млрд рублей. Аналогично в Республике Карелия и Самарской области потери в 2013 году составили более 1 млрд рублей», — отмечают специалисты Счетной палаты РФ.
Напомним, на последнем заседании Самарской губернской думы министр финансов региона Сергей Кандеев пояснял, что налог на прибыль организаций (НПО) от консолидированной группы налогоплательщиков в 2013 году по сравнению с 2012 годом был меньше на 10 млрд рублей. «По данным ФНС, потери Самарской области от создания КГН в 2013 году составляют всего 1,2 млрд рублей из десяти недополученных. 8,8 млрд рублей — это снижение за счет изменений федерального законодательства», — пояснял господин Кандеев. Также он сообщал о снижении поступлений в бюджет от акцизов, в том числе от акцизов на нефтепродукты.
Отметим, НПО входит в число основных источников пополнения регионального бюджета.
Еще в начале 2014 года во время совещания, посвященного собираемости налогов в регионе, председатель областного кабмина Александр Нефедов подчеркивал, что «минус» в 10 млрд рублей, с которым регион закончил прошлый год, и ситуация со сбором налоговых платежей тревожат правительство области. «Вместе с тем, у нас есть долги налогоплательщиков по налоговым платежам», — отметил он. Так, господин Кандеев ранее также заявлял, что за 2013 год общая сумма задолженности в консолидированный бюджет увеличилась на 6 % и составила 7,6 млрд рублей. При этом задолженность по налогам с физлиц за 2013 год увеличилась на 23 % и составила 3,2 млрд рублей. Участники совещания приняли решение объединить усилия по взиманию налоговых долгов. Однако, судя по всему, исправить ситуацию не удалось. Глава УФНС по Самарской области Константин Шелудяков пока никак не прокомментировал падение налоговых сборов. Отметим, что в прошлом году ряд самарских СМИ сообщили, что господину Шелудякову продлили контракт с условием увеличения налоговых сборов.
Однако свое обещание налоговым органам, судя по всему, выполнить не удалось. Согласно опубликованному на официальном сайте минфина Самарской области отчету об исполнении консолидированного бюджета региона на 1 июня 2014 года, в бюджет поступили доходы от налога на прибыль организаций в размере 14,3 млрд рублей при плане в 44,3 млрд. Налогов на доходы физических лиц за первые пять месяцев собрано на 18,6 млрд рублей, или около 35,5% от годового плана. По акцизам из запланированных 20,8 млрд рублей, по состоянию на 1 июня текущего года, собрано 5,9 млрд. Плановые доходы бюджета по транспортному налогу исполнены на 39,6%, по земельному налогу — на 46%.
По состоянию на начало года, у Самарской области была самая большая задолженность по налоговым платежам физических лиц в Приволжском федеральном округе: по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц. Все эти налоги в 100 % объеме поступают в консолидированный бюджет Самарской области.
Вчера в правительстве региона и УФНС по Самарской области на запросы „Ъ“ о собираемости налогов в текущем году и о работе, которая проводится для увеличения налоговых поступлений, информации не предоставили.
Партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов отмечает, что нормы налогового законодательства о консолидированных группах налогоплательщиков, вступившие в силу в 2012 году, действительно оказали существенное влияние на доходы региональных бюджетов. «Благодаря им отдельные компании, входящие в один холдинг, получили возможность объединять свои налоговые базы по налогу на прибыль. Так, за счет включения в КГН убыточных предприятий вся группа получила возможность учитывать этот убыток при определении размера налогооблагаемой прибыли», — поясняет господин Батанов. В то же время эксперты отмечают, что налоговые органы Самарской области, судя по всему, оказались просто не готовы к падению налоговых поступлений от КНГ и показали плохое администрирование всех остальных налоговых поступлений.
По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, для стабилизации ситуации властям и местному УФНС сейчас стоит в первую очередь работать над собираемостью налогов. «То есть проводить оптимизацию процесса администрирования данных процессов, а не сразу просить помощи у федеральных властей», — убежден господин Сороко.