Вкладчики банкротов объединяются
Совместными усилиями они продвигаются в комитеты кредиторов
В банковских банкротствах — новый тренд. Если раньше вкладчики практически никогда не попадали в комитеты кредиторов несостоятельных банков, то в последнее время без них не обходится уже четвертое банкротство. И дело не в поблажках финансовых властей. На фоне роста числа людей, утративших средства в банках, лишенных лицензий в ходе расчистки рынка, вкладчики стали более дружными и предприимчивыми. Объединяя голоса, они получают право непосредственно участвовать в банкротствах.
Комитет кредиторов "Моего банка" (лишился лицензии 31 января, был признан банкротом 28 марта) был избран на первом собрании кредиторов, прошедшем в конце прошлой недели. Его состав нетрадиционен. Как сообщили "Ъ" в АСВ, в комитет из 5 человек вошли не только 3 представителя ФНС (во избежание у АСВ конфликта интересов представляет его в комитете с требованиями на сумму выплаченного вкладчикам страхового возмещения.— "Ъ"), один представитель юрлиц, но и один представитель вкладчиков. Случаи появления вкладчиков в комитетах кредиторов крайне редки: дело в том, что их члены избираются не числом голосов, а "рублем", то есть учитывается сумма требований каждого конкретного кредитора к банку. В итоге АСВ по результатам выплат страхового возмещения имеет (через ФНС) в комитетах большинство голосов, попадают туда и крупные юрлица либо компании, объединившие свои интересы кредиторов. Вкладчики же — в силу малых в сравнении с АСВ и компаниями суммами требований и разрозненности своих действий — не имеют возможности активно участвовать в процессах банкротств банков. Хотя по числу жертв зачастую являются в них основными пострадавшими.
До сих пор было известно лишь об одном случае попадания вкладчиков в комитет кредиторов банка.
В 2012 году вкладчику АМТ-банка удалось войти в его комитет кредиторов. Произошло это благодаря решению ряда юрлиц отдать свои голоса кандидату от физлиц, а также ФНС с ЦБ, которые не стали претендовать на еще один голос в комитете в свою пользу.
В "Моем банке" вхождение представителя вкладчиков в комитет — не поблажка со стороны крупнейших кредиторов, а следствие продуманных действий самих вкладчиков. Как рассказали в АСВ, свои голоса за него отдали еще 11 участников собрания кредиторов банка — представители вкладчиков банка по доверенностям и вкладчики, которые сами участвовали в собрании. "Задолженность банка перед каждым из них составляет от нескольких сотен тысяч до нескольких сотен миллионов рублей, представители ФНС за этого вкладчика не голосовали",— отметили в АСВ.
Более того, случай "Моего банка" знаменует новый тренд в действиях вкладчиков в попытках вернуть свои деньги, утраченные в обанкротившихся кредитных организациях. Публично информация о составе комитетов кредиторов не раскрывается, но, по данным АСВ, за последнее время "Мой банк" — уже четвертый случай, где вкладчикам удалось добиться места в комитете именно за счет объединения голосов. Три других — Мастер-банк, банк "Смоленский" и Новокузнецкий муниципальный банк. Члены комитетов кредиторов первых двух банков из числа вкладчиков это подтвердили. С представителем Новокузнецкого муниципального банка связаться в пятницу не удалось.
Вкладчики стали менее разрозненными и более организованными на фоне общей беды — начатой новым главой ЦБ осенью этого года и продолжающейся до сих пор расчистки банковского сектора от сомнительных и неустойчивых игроков. Она сопровождается массовым отзывом лицензий у банков и, соответственно, ростом числа вкладчиков, утративших свои средства. "Координация действий действительно повышает шансы вкладчиков на попадание в комитет кредиторов",— говорит партнер компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. "Конечно, один голос в комитете кредиторов решающим не является, однако вкладчики получают возможность контролировать действия конкурсного управляющего и в случае необходимости обжаловать его решения, что может способствовать повышению возвратности их средств",— указывает господин Дубов. "Контроль над комитетом кредиторов благодаря большинству членов в нем практически всегда у АСВ в лице ФНС,— говорит представитель физлиц в комитете кредиторов Мастер-банка Елена Фальковская.— Однако у меня есть доступ к информации, в том числе к первичным документам, а также возможность беспрепятственно общаться с конкурсным управляющим и сообщать об этом другим вкладчикам — а это уже немало".
Впрочем, гарантированный результат дает только объединение усилий всех вкладчиков или хотя бы их большинства, а достичь этого в случаях, когда речь идет о большом количестве незнакомых друг с другом людей, крайне сложно, указывают эксперты. По словам вкладчика Банка проектного финансирования Максима, "мы тоже выдвигали единого кандидата, но голосов не хватило, и в итоге все три места в комитете кредиторов ушли к ФНС". Однако на фоне общего тренда на снижение напряженности в отношениях с вкладчиками в русле расчистки банковского рынка в перспективе они могут с некоторой долей вероятности рассчитывать на большее. По словам первого замгендиректора АСВ Валерия Мирошникова, агентство сейчас ведет переговоры с ФНС о том, чтобы активнее оставлять квоты для включения в комитет независимых кредиторов. Недавно Госдума приняла, а Совет федерации одобрил поправки, пропускающие вкладчиков после получения ими страховки (до 700 тыс. руб.) еще на 300 тыс. руб. вперед АСВ в очереди кредиторов банков.