"Жилось огромной птице, видимо, непросто"

Британские ученые во главе с доктором Дэниэлом Ксепкой пришли к выводу, что размах крыла у гигантской птицы Pelagornis sandersi был более 7 м. Такая длина порождала массу неудобств во время охоты и взлета. О том, как проходили будни огромной птицы, рассказывает обозреватель Дмитрий Буткевич.

Фото: Liz Bradford/Bruce Museum/Handout via Reuters, Reuters

Не могу пройти мимо потрясающей палеонтологической информации: британские ученые идентифицировали окаменелые останки вымершей гигантской птицы, у которой, вероятно, был самый большой размах крыла. От 20 до 24-х футов, то есть, от 609,5 до 731,5 см, короче, более 7 м. Чем не артефакт?

Только что, буквально в журнальных чтениях Национальной академии наук, доктор Дэниэл Ксепка, недавно назначенный научным куратором Bruce Museum в Гринвиче, опубликовал работу с забавным названием "Flight Performance of the Largest Volant Bird" — "Выполнение полета самой большой летающей птицей". Птица носит название Pelagornis sandersi, относится к роду ложнозубых, жила на Земле, по некоторым данным, более 25 млн лет назад, а вымерла сравнительно недавно: всего около 3 млн лет, по неизвестным причинам. Хотя жилось огромной птице, видимо, непросто. Добычу она предположительно хватала у поверхности воды, в то же время, судя по строению задних конечностей, взлетать с воды никак не могла, да и с суши у нее тоже взлет не должен был бы получаться.

Дело в том, что чем больше птица, тем больше энергии требуют взмахи ее крыльев. Поэтому предельная масса тела для машущего полета составляет 12-16 кг. Примерно столько, сколько весят самые крупные из живущих сейчас на Земле — калифорнийский кондор и королевский альбатрос, чей размах крыльев достигает 320 см. Pelagornis был явно крупнее.

Так что ученые считают, что Pelagornis sandersi, вероятнее всего, даже при взлете не мог взмахивать крыльями — разбегаясь, он прыгал с высоких утесов "в надежде", что воздушные потоки подхватят его и понесут вперед. Правда, затем гигантские крылья усиливали аэродинамику парящего полета.

Кости скелета птицы были найдены в 1983 году, когда проводились раскопки при строительстве нового терминала в Чарльстонском международном аэропорту в Южной Каролине. Ксепка явный романтик. Вот что он говорит про своих птиц: "Пелагорнитиды походили на существа из романа-фэнтези — ничего подобного им сейчас просто нет". А в Музее Брюса 9 сентября Ксепка прочтет лекцию "Окаменелости обращаются в бегство: Реконструкция самой большой птицы в мире".

Вся лента