Вечер трех стилей
Татьяна Кузнецова о Наталье Осиповой и Иване Васильеве в проекте «Соло для двоих»
В разгар мертвого сезона балетный мир Москвы взорвет событие, ради которого понимающие люди переносят отпуска, приезжают из других стран и откладывают командировки: в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталья Осипова и Иван Васильев выступят в новом проекте Сергея Даниляна "Соло для двоих". Не ждите никаких па-де-де, исторических раритетов и забронзовевших балетмейстеров: будет три отделения еще не виданной в Москве хореографии от ведущих современных авторов. Проект — уникальная возможность увидеть звездную пару на одной сцене. Хотя бы потому, что его герои — предельно загруженные артисты с несовпадающими личными графиками, и найти общее время для проката "Соло" — проблема не меньшая, чем подобрать им оригинальный репертуар и найти деньги на этот амбициозный международный проект общей стоимостью $2 млн, который пройдет считанное число раз. Его премьера состоится как раз сегодня, 25 июля, в калифорнийском Центре искусств Сегерстром — месте, ставшем для проектов Даниляна тем же, чем была для Дягилева и его труппы Опера Монте-Карло: репетиционной базой и главным полигоном. В очередь за Москвой пристроились Лондон и Нью-Йорк, возможен Париж, но дальше — тишина.
Осипова и Васильев, некогда неразлучная пара и самый популярный дуэт Большого со времен Максимовой и Васильева, ныне распалась на двух самодостаточных одиночек, так что название их общего вечера, позаимствованное из балета Матса Эка, лупит не в бровь, а в глаз: как бы ни сетовали фанаты, отныне у каждого из артистов свое собственное соло. У Ивана, который любит именовать себя "человеком мира",— непредсказуемое в географическом смысле и легко просчитываемое в художественном отношении. Официальный премьер Михайловского балета и Американского балетного театра, он летает по континентам (регулярно делая посадку в московском Большом), успешно танцуя брутальную классику XIX и XX веков и упорно самоутверждаясь в классике лирической. С Натальей все наоборот. География ее выступлений вполне понятна: с прошлого сезона прима, оставив трудовую книжку в петербургском Михайловском театре, стала официальной principal dancer Королевского балета Ковент-Гарден, и вояжей за пределы Лондона у нее не так уж много. Зато с репертуаром — одни сюрпризы: все современные хореографы (а Лондон ими богат, как, пожалуй, ни один другой город) жаждут работать с этой уникальной "классичкой", способной сделать эмоционально осмысленным любой танцевальный текст и дать сто очков вперед любой танцовщице contemporary dance.
Сама балерина, впрочем, платит современным авторам взаимностью, полагая, что учить новые танцевальные наречия надо смолоду, пока тело восприимчивое и гибкое, а вовсе не в предпенсионном возрасте, когда танцевать классику уже тяжеловато, а продлить жизнь на сцене хочется. Собственно, именно Наталья, станцевав за год две мировые премьеры, освоившись в лондонском авангарде и в мире балетной моды, выбрала всех хореографов "Соло для двоих": израильтянина Охада Наарина, бельгийского марокканца Сиди Ларби Шеркауи и португальского лондонца Артура Питу.
Продюсер Сергей Данилян, в этом сезоне уже предъявивший миру новые "Грани" Дианы Вишневой, проявил прямо-таки дягилевские чудеса изворотливости, связывая всех со всеми (балетмейстеров, дизайнеров, музыкантов, ассистентов-репетиторов, артистов) в оказавшемся довольно многолюдным и многонациональным "Соло". Репетиции велись в Лондоне и Милане, в Израиле и Калифорнии. На подготовку проекта был отведен всего месяц законного отпуска артистов, и осваивать три новых хореографических стиля им пришлось стахановскими способами: Осипова и Васильев не вылезали из зала по десять часов и, чтобы не терять времени на перестройку тела, даже привычный балетный класс заменили спецподготовкой по системе "гага", выработанной Охадом Наариным. Вдобавок балетмейстеры, вначале собиравшиеся отделаться малой кровью, приспособив для артистов уже готовые постановки, чрезвычайно возбудились, увидев своих клиентов живьем, и тут же принялись переделывать собственную хореографию, подстраиваясь под их незаурядные возможности. Что, конечно, существенно повысило ценность продукции, но замедлило процесс ее изготовления.
В итоге зрителям будет предъявлены три премьеры, о которых мало что известно, так как в Москве не видели даже прототипов этих постановок. Вечер откроет композиция "Mercy" на музыку Шутца и Шейна, сотворенная хореографом Шеркауи на основе двух спектаклей, поставленных им для Балета Монте-Карло: "In memoriam" и "Mea culpa". Костюмы новые — их сочинил модный бельгийский дизайнер Тим ван Стинберген. "Mercy" — единственный балет программы, в котором Наталья Осипова будет танцевать на пуантах, пройдет в живом сопровождении французского ансамбля Akademia — четырех певцов и пяти музыкантов, играющих на старинных инструментах.
Охад Наарин, в труппе которого "Batcheva" Осипова и Васильев проработали две недели, погружаясь все глубже в его загадочную "гагу", высоко оценил их усердие и талант. Он урезал свое "Passomezzo" до "Passo", недостающую половину поставил заново — получился полноценный 20-минутный балет на музыку электронного ансамбля Autechre и старинные английские песни.
Больше всего известно о третьем балете программы, хотя как раз он поставлен практически с нуля. Хореограф Пита сочинил его на музыку Фрэнка Муна, обработавшего томительные португальские фадо и самолично исполняющего на сцене свои композиции. Художник спектакля Жан-Марк Пьюсан разбросал по сцене намеки на разные места действия: дом, сад, кладбище, а Наталью Осипову, играющую невесту, от которой прямо из-под венца сбежал жених, одел в платье, чрезвычайно похожее на свадебный туалет принцессы Грейс. Есть в этом сюжетном спектакле и третий персонаж — Женщина в черном, то ли Судьба, то ли Немезида. Роль предназначена возрастной танцовщице, ее исполнит Валентина Ермилова, бывшая солистка Музтеатра Станиславского. Закончится балет трагически, а сам вечер, надо надеяться, эйфорически. Хотя бы потому, что Москва жаждет увидеть своих любимцев в любом виде — даже если бы они выдали на сцене одну какую-нибудь гагу.
Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, 31 июля, 1, 2, 3 августа, 19.00