ЖКХ готовят к исходу частных управляющих
Орловская область создает госкомпанию для оставшихся без присмотра домов
Власти Орловской области намерены создать крупную управляющую госкомпанию в сфере ЖКХ. По замыслу врио губернатора Вадима Потомского, она займется домами, оставшимися без управляющих компаний после введения их лицензирования. Чиновники считают, что такого жилья будет «более чем достаточно». Участники рынка считают замысел правильным решением «для временного обслуживания» никем не управляемых домов, но сомневаются в том, что госкомпания справится с работой лучше частных структур.
По словам Вадима Потомского, пойти на создание государственного ОАО для управления жильем его вынуждает «огромное количество УК», которые «недобросовестно исполняют свои обязанности» и «не отчитываются перед населением». Глава региона уже попросил глав муниципалитетов до середины августа «обсудить на местах идею возврата управления жилфондом государству». «Лицензирование управляющих компаний начнется в мае 2015 года, это единственный рычаг, который позволит удалять с рынка недобросовестные компании. Но, после того как они уйдут, кто-то должен будет их заместить. Лучше, чем государство, я думаю, с этой проблемой никто никогда не справлялся»,— пояснил господин Потомский.
По данным правительства Орловской области, всего в регионе около 11 млн кв. м жилья. Из них, 8,68 млн кв. м находятся в столице региона. В области действуют 106 УК, а годовой объем платежей населения коммунальщикам оценивается чиновниками в 8,4 млрд руб. По данным участников рынка, на долю собственно УК приходится не более 10% этой суммы, остальное составляют платежи поставщикам ресурсов. В областном правительстве вчера не смогли уточнить, на какой объем жилья под управлением ОАО там рассчитывают после введения лицензирования, но заверили “Ъ”, что «недобросовестных компаний много и площадей будет более чем достаточно».
Напомним, Минстрой подготовил законопроект о лицензировании коммунальных УК в феврале нынешнего года. Документ уже прошел третье чтение в Госдуме. По замыслу авторов для получения лицензии на управление домами руководители УК должны будут сдавать экзамены в комиссиях, создаваемых при региональных госжилинспекциях. Вместе с лицензией, примерная стоимость которой 50 тыс. руб., УК получат перечень домов для управления. Отзыв лицензии по проекту происходит через суд при потере компанией 15% от «списочной» численности домов. Они, в свою очередь, исключаются из перечня после двух утвержденных судом жалоб на качество обслуживания и после того, как жильцы дома на общем собрании проголосуют за разрыв отношений с УК. Далее дома-«отказники» через конкурс должны переходить к другим УК. При этом проект четко не оговаривает последовательность действий, если компаний, желающих получить дом в управление, не нашлось.
Участники рынка разошлись в оценках инициативы. «Практически все муниципальные компании, ранее управлявшие жильем, либо уже обанкрочены, либо близки к этому. А качество их управления было таково, что больше половины жилфонда в Орле сейчас, по сути, в аварийном состоянии. Кроме того, до появления в 2007 году частных УК потребители просто не знали, что такое отчетность коммунальщиков за собранные деньги. Сейчас контроль за УК есть не только сверху, но и от населения»,— считает гендиректор орловского ЗАО «Первая городская управляющая компания» Александр Касьянов. Компания управляет почти 60% жилфонда Орла. По мнению господина Касьянова, государственное ОАО «может быть эффективно как временная замена» для домов, бывших под управлением компаний, которые лишились лицензий.
Депутат гордумы Воронежа Федор Ковалев, возглавлявший ныне ликвидированное муниципальное ОАО «Городская управляющая компания» (ГУК), напротив, инициативу господина Потомского приветствовал. «Ни один российский частник не будет работать в этой сфере честно! Потому что максимальная маржа в этом бизнесе при некриминальном подходе — 10% при огромном количестве головной боли. ГУК управляла 3 млн кв. м жилья. Так вот, в ремонт своего жилфонда она вложила в два раза больше, чем все остальные, в том числе частные, компании, контролировавшие 14 млн кв. м»,— пояснил он.