Игорь — нигде
Защищающие сирот и инвалидов законы противоречат друг другу
В "Правонападение" обратилась Ксения Молокова, приемная мама четырехлетнего инвалида Игоря С. Ксения взяла мальчика из дома ребенка в Москве, а живут они в Химках. Игорь не считается ни московским, ни химкинским. Управление социальной защиты населения Московской области отказывает Ксении в ежемесячном пособии на ребенка-инвалида в размере 7901 руб. Химкинский районный суд предписал соцзащите пособие выплатить. Соцзащита жаловалась в областной суд. Но он 21 июня оставил в силе решение районного суда, обязывающее выделить Ксении Молоковой пособие по уходу за ребенком-инвалидом.
Российское законодательство (Семейный кодекс РФ, гл. 18, ст. 123) предполагает разные формы устройства детей в семьи. Усыновление — самый простой способ, но самый невыгодный. Усыновитель берет всю ответственность за усыновленного ребенка на себя, а государство с себя всю ответственность за усыновленного ребенка снимает. Усыновленному ребенку государство ничего не должно, и самое главное — не должно предоставить жилплощадь по достижении совершеннолетия.
Но есть, кроме усыновления, и другие способы устройства сирот в семьи — опека и приемная семья. Сиротам, взятым под опеку или в приемную семью, государство по достижении совершеннолетия должно выдать жилплощадь. Вот Ксения и взяла Игоря, ребенка с TAR-синдромом, генетическим заболеванием, при котором в крови не хватает тромбоцитов и нет лучевых костей в руках,— в приемную семью. Это же логично. Глупо же отказываться от того, чтобы государство дало Игорю квартиру в 18 лет. Мало ли будет проблем у восемнадцатилетнего юноши без тромбоцитов и без лучевых костей, чтобы была у него еще и проблема жилплощади?
Беда только в том, что взятый в приемную семью ребенок продолжает как бы считаться ребенком государственным. Приемная семья как бы просто воспитывает ребенка по договору с государством. И даже если ребенок постоянно живет в приемной семье, то в квартире приемной семьи его регистрируют не по месту жительства, а по месту пребывания (приказ ФМС России N288 от 11.09.2012).
По месту жительства регистрируют людей в их домах и квартирах. По месту пребывания — в гостиницах и домах отдыха. Вот начальница управления подмосковной соцзащиты Мария Табунова и посчитала, что Игорь не живет в приемной своей семье, а как бы гостит, зарегистрирован по месту пребывания. И на этом основании госпожа Табунова отказалась выплачивать Ксении пособие по уходу за ребенком-инвалидом.
Можно было бы предположить, что пособие должна платить Москва, поскольку Игорь — из московского дома ребенка. Но и это не так: в домах ребенка отказников тоже регистрируют не "по месту жительства", а "по месту пребывания".
Никакого места жительства у сироты-отказника в России нет либо до 18 лет, пока не въедет в предоставленное государством жилье, либо до усыновления, пока усыновитель не пропишет ребенка на своей жилплощади, тем самым отказываясь от жилья, обещанного ребенку государством. В частных беседах сотрудники подмосковной соцзащиты так и говорили Ксении: "Пропишите ребенка у себя по месту жительства, будете получать пособие".
Вместо этого Ксения обратилась в суд. Районный суд постановил пособие на Игоря Ксении выплачивать, но в решении ошибочно оказалось написано, что Игорь зарегистрирован в квартире Ксении "по месту жительства". К этой ошибке и придрались юристы подмосковной соцзащиты: дескать, не "по месту жительства", а "по месту пребывания", дескать, потому и отказываемся платить, что зарегистрирован "по месту пребывания". И соцзащита подала в областной суд жалобу на решение районного суда. Накануне нового судебного заседания юрист "Правонападения" Светлана Викторова представила возражения представителям соцзащиты, обратив внимание суда на то, что у детей-отказников в России вообще не бывает "места жительства", а бывает только "место пребывания". И областной суд, наконец, прекратил тяжбу. Он подтвердил решение районного суда о выделении Ксении Молоковой пособия по уходу за ребенком-инвалидом. Здравый смысл возобладал.