Акустический удар по контрафакту
Минпромторг создает госкомитет по борьбе с нелегальной продукцией
В России появится госорган по борьбе с контрафактом — госкомитет по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции. Соответствующий проект указа президента подготовил Минпромторг. В состав комитета войдут заместители почти всех министров, руководители служб и надзорных органов, возглавит его сам министр промышленности, а его замом станет глава МВД. Вопреки прежним планам создать аналог ФСКН, новый орган займется лишь координацией, мониторингом и составлением отчетов президенту.
Минпромторг подготовил проект указа президента о дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Как следует из документа, размещенного на портале раскрытия правовой информации, в России появится целая система госорганов по борьбе с контрафактом. На федеральном уровне это будет Госкомитет по противодействию незаконному ввозу, незаконному производству и обороту промышленной продукции. Возглавит его лично министр промышленности, его заместителем станет глава МВД, а в состав войдут представители практически всех министерств — от Минспорта до МИДа в ранге замминистра, заместители председателей двух палат федерального собрания, а также главы налоговой, таможенной, миграционной служб, ФСКН, Росстата и надзорных органов. В указе особо подчеркивается, что подменять себя другими лицами указанные чиновники не вправе. Кроме федерального органа в каждом регионе страны появятся комиссии по борьбе с контрафактом, возглавляемые губернаторами лично. Вся эта разветвленная сеть будет координировать усилия разнообразных ведомств по противодействию незаконному производству промышленных товаров.
Впервые о планах министерства создать госкомитет по контролю за оборотом товаров на потребительском рынке стало известно в апреле. Тогда заместитель министра Виктор Евтухов сообщил, что это может быть орган, аналогичный по функциям и полномочиям Госнаркоконтролю. Потребность в создании новой силовой структуры в министерстве объяснили масштабом объема нелегальной продукции — 30–40% российского рынка потребительских товаров. В основном это одежда, обувь, детские игрушки, алкоголь, лекарства. В частности, как сообщил в июле на заседании Совета федерации министр промышленности Денис Мантуров, треть продаваемых в стране детских товаров приходится на контрафакт.
Идея министерства нашла отклик на рынке. В июне Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности сообщил, что вместе с Ассоциацией компаний розничной торговли и Ассоциацией индустрии детских товаров направил президенту страны предложения по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией, ключевым пунктом которых было создание соответствующего госоргана во главе с Минпромторгом. Объем незаконно произведенной и ввезенной продукции в страну превышает 1 трлн руб., из-за чего российский бюджет ежегодно теряет более 200 млрд руб. налоговых и таможенных платежей, говорилось в обращении.
Впрочем, несмотря на представительный состав будущего госоргана, полномочий силовиков, как борцы с наркотиками, он не получит. Как следует из документа, основными задачами комитета станет подготовка предложений президенту по формированию госполитики в области противодействия незаконному обороту промышленных товаров, представление ему ежегодных докладов на эту тему, координация усилий соответствующих органов, разработка мер, стратегий, мониторинг ситуации и участие в международном сотрудничестве. Обсуждать тему борьбы с контрафактом члены комитета должны не реже раза в квартал, собираясь вместе на заседания. Остается надеяться, что высокий статус членов нового комитета может сделать работу такого органа более плодотворной, чем межведомственной комиссии по борьбе с контрафактом в легкой промышленности. В нее также входят представители Минпромторга, МВФ и таможни, но за пять лет существования комиссии участники рынка не заметили результатов ее работы.
Возможно, более эффективной будет просто маркировка продукции при прохождении таможни, как это практикуется в Евросоюзе. Ввести эту норму на территории Таможенного союза предлагает Евразийская комиссия.