Россию поздравили с ненаступающим
Отменен год Польши в РФ
Противостояние между ЕС и Россией переходит из политической и экономической сфер в область культуры. Польские власти объявили об отмене года Польши в России, запланированного на будущий год. Столь беспрецедентный шаг Варшава мотивировала ситуацией на Украине и катастрофой малайзийского Boeing 777. По оценкам же экспертов, Польша в союзе с другими странами Восточной Европы подталкивает традиционно более лояльных к Москве старожилов ЕС к ужесточению политики на российском направлении и сближению с США, добивающимися изоляции РФ.
Отмена
О решении Варшавы не проводить год Польши в России объявила вчера представитель польского правительства Малгожата Кидава-Блоньска. Как следует из ее разъяснения, инициаторами демарша стали глава МИДа Радослав Сикорский и министр культуры Малгожата Омиляновска.
Проведение в 2015 году перекрестного года двух стран предполагала "Программа 2020 в российско-польских отношениях" — ее подписали в декабре глава МИД РФ Сергей Лавров и его польский коллега Радослав Сикорский в ходе состоявшегося в Варшаве VIII заседания Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества. Программа включала также мероприятия по укреплению безопасности в регионе, активизацию переговоров о безвизовом режиме, торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве.
"Если польские власти свой негативный выбор на этот счет сделали, то комментарии здесь излишни",— прокомментировали решение Варшавы в МИД РФ. Пресс-секретарь посольства РФ в Польше Валерия Пержинская пояснила "Ъ", что "программа перекрестного года до конца не была согласована" — "планировался весь спектр культурных мероприятий, которые обычно проходят в рамках перекрестных годов: выставки, концерты, визиты театральных трупп".
Собеседник "Ъ" не исключила, что часть мероприятий все-таки состоится, пусть и не в рамках перекрестного года.
Подготовку совместных проектов "Ъ" подтвердили в нескольких музеях и культурных центрах в Москве, Санкт-Петербурге и Варшаве, однако официальной информации о проведении или отмене мероприятий пока нет. Так, представители Польского культурного центра в Москве сообщили "Ъ", что мероприятий было запланировано много, но перечислить их отказались, сославшись на то, что не сообщают об отмененных мероприятиях. Заведующий выставочным отделом Московского музея современного искусства Алексей Новоселов сообщил, что определенных договоренностей с польской стороной у музея не было, к разговору о русско-польских выставках планировалось вернуться осенью.
Один из проектов, которые планировалось реализовать, называется "Россияне о Польше" — он предполагает размещение на сайте Института восточноевропейских исследований (Варшава) около 200 статей о российско-польских отношениях. Координатор проекта, эксперт этого института Владислав Соколовский заверил "Ъ": "Мы будем продолжать работу над проектом, несмотря на решение МИДа, только снимем упоминание о том, что он реализуется накануне начала перекрестного года". Собеседник "Ъ" выразил сожаление в связи с решением Варшавы, заявив: "Политику и культуру связывать не следует".
Мотивы
Возможные мотивы властей Польши объяснил "Ъ" известный польский режиссер Кшиштоф Занусси: "Давление общественного мнения в Польше очень сильное, и для любого политика очень трудно сейчас было бы поддержать этот обмен. Во всей Европе огромное чувство недоверия к России, и с этической точки зрения сейчас представить какое-то сотрудничество трудно".
Впрочем, эксперты не связывают решение Варшавы только с последними событиями на Украине. Отношения России и Польши после распада СССР складывались напряженно в силу целого ряда факторов. Главные из них — острые разногласия по катынской трагедии и крушение польского правительственного самолета под Смоленском, в результате которого погибли президент Лех Качиньский и представители польской элиты.
В результате Польша вместе с другими новобранцами ЕС из бывшего коммунистического лагеря, прежде всего странами Балтии, неизменно пыталась инициировать ужесточение российской политики Брюсселя. Польша грозила использовать свое право вето в Евросоюзе, чтобы сорвать переговоры между Россией и ЕС о заключении нового долгосрочного соглашения о сотрудничестве. Серьезной проблемой для Москвы на протяжении длительного периода были и планы Варшавы разместить на польской территории объекты ПРО США.
События на Украине стали лишь катализатором обозначившейся тенденции. В силу целого ряда факторов Польша традиционно проявляет гораздо больший интерес к Украине, чем другие члены ЕС. Желание оставаться главным ориентиром для Киева, выбирающего новую "модель развития" после смены власти в стране, должно по замыслу польских политиков повысить вес Варшавы в Евросоюзе.
Эксперты называют и другие причины, которые могли подтолкнуть Польшу к обострению отношений с РФ. "После недавнего скандала, вызванного обнародованием записи рассуждений Радослава Сикорского об отношениях с США, а также в связи с приближением в стране нового избирательного цикла властям Польши нужно демонстрировать максимальную твердость. Такая позиция должна быть истолкована внутренней и внешней аудиторией как проявление самостоятельности и влиятельности польской политики. Лучшим средством для достижения этой цели становятся броские пиар-акции, подобные решению об отмене года Польши в России",— разъяснил "Ъ" доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. История же с потерпевшим крушение Boeing 777, по мнению эксперта, будет использована Варшавой для того, чтобы вернуться к давнему спору "новой Европы" с главными тяжеловесами ЕС — прежде всего с Германией, которая традиционно сдерживала радикализм "младоевропейцев", добивавшихся ужесточения европейского курса по отношению к Москве и его сближения с российской политикой Вашингтона. В пользу этого тезиса говорит и тот факт, что о своем решении отменить проведение года Польши в России Варшава объявила в день, когда ЕС определялся с новым пакетом санкций против Москвы.
Так или иначе, противостояние между Западом и Россией переходит из политической и экономической сфер в область культуры. Как стало известно "Ъ", сотрудничество с ЕС в культурно-гуманитарной сфере начали сокращать и власти РФ. 25-26 апреля в Ульяновске должны были пройти "Дни Европы" — организованный представительством ЕС в РФ фестиваль, который уже несколько лет проводится в разных городах, чтобы ознакомить россиян с европейскими традициями. В программе значилось 30 мероприятий — выставки, концерты, театральные постановки и спортивные состязания. Но, по словам источников "Ъ" в структурах ЕС, за несколько дней до открытия фестиваля горадминистрация Ульяновска получила уведомление из Москвы, что с учетом политической ситуации его проведение "несвоевременно" — мероприятие отложили на неопределенный срок.
По словам источников "Ъ" в госструктурах РФ, "Дни Европы" было предложено отложить "из опасений, что европейцы воспользуются этой площадкой для пропаганды своих политических взглядов по Украине". Следующий фестиваль "Дни Европы" должен был пройти в сентябре в Санкт-Петербурге. Однако, по информации "Ъ", и его из Москвы рекомендовали перенести "на неопределенный срок". Европейцы пытались спасти фестиваль, ссылаясь, в частности, на то, что в ЕС "никто и не думал запрещать" России в июне провести в Европе подготовленный при участии Госдумы и Совета федерации "Панъевропейский культурный марафон". "Даже самые серьезные политические разногласия не должны влиять на культурно-гуманитарные связи и контакты между людьми",— говорят в связи с решением Москвы источники "Ъ" в структурах ЕС. Впрочем, этот упрек вполне можно отнести и к властям Польши.