"Рост по многим бумагам продовольтвенных компаний весьма впечатляющий"

Запрет на ввоз продуктов из США и ЕС спровоцировал резкий рост стоимости акций российских продовольственных компаний. Бумаги группы "Разгуляй" подорожали почти на 40%, "Русского моря" — на 34%. Тем не менее, эксперты уверены, что это лишь эмоциональная реакция рынка на санкции, поэтому рост вряд ли будет длительным.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Российские продовольственные компании резко подорожали на Московской бирже. К 12.00 самый большой рост показали бумаги группы "Разгуляй". Стоимость ее акций увеличилась почти на 40%. Акции "Русского моря" взлетели на 34%. "Главторгпродукт" подорожал на 20%, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат — почти на 19%, а группа "Черкизово" — почти на 7,5%. Как отмечают аналитики, котировки отечественных производителей изменились на фоне ответных санкций, введенных Россией против стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. В четверг российское правительство опубликовало список иностранных продуктов, на год запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли несколько видов мяса, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. В большей степени реакция рынка эмоциональна, отметил глава компании "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров

"Если, допустим, посмотреть на такие бумаги, как тот же "Разугляй", то их капитализация очень мала, и этот рост — это чисто спекулятивный фактор. Конечно, ориентация на государственную поддержку отечественного производителя в среднесрочной перспективе должна привести к определенному улучшению показателей. Другой вопрос, что очень много крупных агропромышленных холдингов сильно обременены долгом. Банкротство не осуществляется, потому что это невыгодно банкам-кредиторам. Банки, которые кредитуют сельскохозяйственный сектор, будут получать какие-то дополнительные финансовые ресурсы, которые позволят значительно продлить во времени проблему высокого уровня долговой нагрузки наших агропредприятий", — пояснил Бурмистров.

Как заявил в четверг министр сельского хозяйства Николай Федоров, за ближайшие полтора года объем отечественного производства сельхозпродукции может увеличиться почти на 300 млрд руб. Также глава ведомства отметил, что государство, скорее всего, финансово поддержит российских аграриев. В частности, Минсельхоз уже предложил выделить сектору около 140 млрд руб. в течение трех лет. Даже в таких условиях далеко не все бумаги продовольственного сектора могут оказаться выгодным вложением, считает начальник аналитического отдела управляющей компании "Капитал" Андрей Верхоланцев.

"Я не думаю, что рост именно этих имен будет длительным. По мере того, как будут выясняться подробности, произойдет коррекция, в том числе и по ним. Нужно, конечно, разобраться с каждой бумагой в отдельности. Возможно, у некоторых компаний баланс плюсов и минусов перевесит, что подкрепит их рост. Но, опять же, рост, который мы видели в пятницу и в четверг по многим бумагам, весьма впечатляющий. Наверное, ожидать столь же стремительных темпов роста, даже если баланс будет положительный, не приходится", — предположил Верхоланцев.

Акции российских ритейлеров после введения эмбарго на импортные продукты, наоборот, подешевели. В четверг бумаги "Магнита", "Ленты" и X5 Retail Group потеряли в цене на Лондонской бирже. Также наблюдалось падение и на московской площадке.Скорее всего, эта тенденция сохранится и на ближайшее время, считает президент инвестиционного холдинга "Финам" Владислав Кочетков.

"Есть вероятность, что акции ритейла будут выглядеть даже несколько хуже рынка, потому что, с одной стороны, экономическая ситуация в стране, как минимум, не улучшается, а, скорее, ухудшается. Это будет влиять на снижение потребительского спроса. Соответственно, страдает ритейл. Во-вторых, заявление о том, что правительство планирует контролировать цены, не допускать их роста, заметно приведет к тому, что ритейл будет вынужден еще больше снижать свою рентабельность в текущей ситуации, потому что, скорее всего, закупочная цена на многие товары будет расти, а существенно увеличить цены у них не получится. Поэтому ритейл сейчас не самая лучшая инвестиционная идея. Коррекция компаний вполне очевидна и ожидаема", — отметил Кочетков.

По данным "Сбербанк CIB", продовольственный импорт составляет сегодня 17% оборота X5 Retail Group. Показатели сетей "Магнит", "O’Кей" и "Дикси" практически равны — около 10%.

Анастасия Парфенова

Вся лента