В Астрахани из-за санкций мечут икру

В регионе составляют план развития аквакультуры с учетом «анти-санкций»

Глава астраханского регионального агентства по рыболовству и рыбоводству Олег Григорьев сообщил на профильном совещании, что запрет на ввоз в Россию норвежской рыбы может положительно сказаться на местной экономике — но только в том случае, если рыбопромышленники пустят всю кратковременную прибыль на увеличение производства.

Руководитель астраханского областного агентства по рыболовству и рыбоводству Олег Григорьев сообщил, что региональная рыбная отрасль, вероятнее всего, станет одним из источников заполнения дефицита, который возникнет на рынке после запрета на ввоз в Россию норвежской рыбы. Он отметил, что ограничения на поставку норвежской рыбы в первую очередь сформируют спрос на премиальный сегмент продукции — форель и семгу. Эту нишу закроют дальневосточные предприятия, переориентировавшись с азиатского рынка на внутренний российский.

Тем не менее астраханские предприятия аквакультуры, которые предлагают россиянам черную икру и мясо осетровых рыб, выращенных в прудовых хозяйствах, также имеют возможность нарастить объемы производства за счет роста спроса. Профильное агентство прогнозирует, что в течение ближайших двух-трех лет Астраханская область увеличит объем производства черной икры в три-четыре раза.

По итогам 2013 года астраханские производители выпустили на рынок около 3,5 тонн черной икры. По прогнозам на 2014 год, объем производства икры осетровых рыб должен составить пять-шесть тонн с тенденцией к дальнейшему росту. Прогноз основывается на данных производителей о площадях садковых линий и количестве особей, которые вскоре должны достичь половозрелого возраста.

Впрочем, господин Григорьев предостерег региональных рыбопромышлеников, что им «не стоит надеяться только на увеличение спроса», так как в перспективе Россия может снять или пересмотреть санкции — и тогда на внутренний рынок вернется импортная рыба. Руководитель агентства уверен, что сейчас, когда объемы продаж у астраханских предприятий могут вырасти, не запланированную ранее прибыль следует направить на развитие перерабатывающих мощностей в регионе. При этом необходимо увеличить ежегодные объемы производства рыбы в прудах с 17,5 до 20 тыс. тонн. Все это позволит местным компаниям конкурировать с импортом после снятия санкций.

«Задача стоит так, чтобы был баланс между выращенной товарной рыбой и добытой в реке. Тогда будет около 80 тыс. тонн. Это очень значительный и хороший потенциал. Выгодный вариант — использовать в верном направлении те вырученные деньги, которые будут получать наши предприниматели за счет продажи товарной рыбы. Направить их на переработку, чтобы в будущем могли наращивать обороты и внутренний рынок был у нас», — уточнил Олег Григорьев.

Алексей Кожевников

Вся лента