Легкое импортозамещение
Чиновников оденут в отечественное
Иностранные поставщики товаров легкой промышленности более не смогут участвовать в конкурсах на размещение госзаказа, постановило правительство. Главным условием для подачи заявки станет страна происхождения не только конечного товара, но также — материалов и полуфабрикатов. Не подпадают под действие новой нормы производители из Белоруссии и Казахстана, а также поставщики продукции, аналогов которой в Таможенном союзе не производится.
С 1 сентября в России вводится запрет на госзакупки для федеральных нужд товаров легкой промышленности, произведенных вне Таможенного союза либо с использованием иностранных (не считая также товаров Белоруссии и Казахстана) материалов и полуфабрикатов. Опубликованное в пятницу постановление правительства затрагивает все поставки тканей, нетканых материалов, одежды и обуви. Всего в запрещенном перечне 18 товарных позиций, авторы документа не забыли даже веревки, конскую упряжь и резину для подметок.
Обойти запрет будет возможно только при отсутствии соответствующего производства в странах Таможенного союза. Чтобы заключить контракт с иностранным поставщиком, госзаказчику будет необходимо получить заключение в Минпромторге. Министерство уже подготовило проект соответствующего приказа, в пятницу он появился на портале раскрытия правовой информации — за несколько часов до публикации самого постановления на сайте правительства.
Чтобы получить право на покупку за рубежом, федеральные заказчики будут обязаны подать в Министерство заявление, указав название товара, его полный код в соответствии с таможенной номенклатурой и Общероссийским классификатором продукции, требования к качеству, а также иностранного производителя подобного товара и его поставщика в страну. Проверить представленные документы Минпромторг должен в течение месяца, причем с участием отраслевых союзов. Очевидно, последнее условие затруднит заказчику обход запрета.
Формально постановление не связано с "войной санкций", хотя последние события, возможно, ускорили процесс его принятия. Документ разработан в соответствии с законом о контрактной системе в сфере госзакупок, согласно которому государство может вводить ограничения на доступ иностранных компаний к госзаказу "для защиты внутреннего рынка, развития национальной экономики, поддержки российских производителей". По данным "Ъ", проект постановления готовился еще весной, а в мае появился дополнительный стимул: президент Владимир Путин попросил правительство разработать план по импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве.
Постановление стало очередным шагом в этом направлении. В июле правительство уже запретило ведомствам закупать иностранные автомобили, а также изготовленный за рубежом общественный транспорт и спецтехнику для экстренных служб, бюджетных организаций и коммунальщиков. Ограничены также закупки сложной медтехники (см. "Ъ" от 30 июля). По всей видимости, процесс будет продолжен: на прошлой неделе Минэкономики сообщило о разработке законопроекта, согласно которому иностранные участники не смогут участвовать в конкурсе на выполнение любого госзаказа, если есть заявки хотя бы от двух российских компаний.
Подобные меры не противоречат нормам ВТО, которые позволяют создавать преференции для национальных производителей при госзакупках. К допсоглашению о равном доступе к госзаказу (Agreement on Government Procurement) Россия не присоединялась, поэтому ограничения на доступ иностранных компаний в данном случае не могут быть обжалованы торговыми партнерами в судах организации.
"Норма окажет положительное воздействие на отрасль, хотя ряд поставок, а это в первую очередь фурнитура и ткани, заменить не удастся",— комментирует новое постановление правительства глава Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро. По мнению эксперта, наладить производство конкретного вида продукции можно в течение полугода, но и в данном случае российские производители могут столкнуться с конкурентами из Белоруссии. Впрочем, главным негативным следствием запрета может стать снижение конкурентоспособности отрасли, которая и на данный момент находится не в лучшем положении (по данным ЦМАКП, отрасль остается одной из самых недоинвестированных).