Наш ответ Западу
Коммерсант FM и ОАО Банк ВТБ представляют специальный проект «Бизнес-образование в России»
В самом начале 2013 года ректор СПбГУ Николай Кропачев встретился с Владимиром Путиным. Разговор зашел о Высшей школе менеджмента, которая входит в состав СПбГУ. «Эта Школа считается одной из лучших в Восточной Европе», – доложил Кропачев. Путин поинтересовался, кто ее возглавляет. «Андрей Костин, – ответил ректор. – В декабре 2012 года президент ВТБ избран ученым советом университета на должность декана факультета. И, я думаю, это ценное приобретение для Санкт-Петербургского университета». В феврале 2014 года ВШМ получила статус института Санкт-Петербургского государственного университета, а Андрей Костин стал его директором.
Вопрос престижа
За последние два года в ВШМ произошло немало изменений. Например, в вуз начали регулярно приезжать ученые с мировым именем. В 2013 году перед студентами выступили лауреаты Нобелевской премии по экономике Роджер Майерсон, Роберт Ауманн, Райнхард Зельтен, Томас Сарджент и Джон Нэш. Биография последнего, кстати, легла в основу сценария к фильму «Игры разума» с Расселом Кроу в главной роли. Часть лекций была проведена при поддержке банка ВТБ.
Безусловно, возможность лично услышать выступление человека, который получил Нобелевскую премию, задать ему собственные вопросы очень важна для студентов. Но не менее интересно и полезно также общение с ведущими практиками – известными бизнесменами, главами крупнейших компаний. Это позволяет слушателям не только понять, как работает реальный бизнес. Но и подчас лично попробовать реализовать свои амбиции, устроившись на стажировку в одной из крупнейших международных компаний. ВШМ, кстати, активно развивает это направление: сегодня около 160 компаний предлагают студентам стажировки и летние практики. Лидеры мирового и российского бизнеса также выступают с лекциями, активно рекрутируют выпускников бизнес-школы при содействии специализированного Центра карьер. В этом направлении Школа сотрудничает, например, с такими известными компаниями как ВТБ, РЖД, «Газпром».
Следующий шаг
В Европе престижность бизнес-школ оценивается по очень простому критерию: достаточно посмотреть на рейтинг, который раз в год публикует Financial Times, и понять, присутствует в нем учебное заведение, или нет. И на какой позиции. Российских бизнес-школ до 2013 года в нем не было.
Если Eduniversal оценивает практически все существующие бизнес-школы по всему миру, то Financial Times выбирает и публикует после длительного анализа список из 100 самых лучших школ мира. Это своего рода высшая лига мирового бизнес-образования. Основные критерии оценки сугубо прагматичны: зарплата выпускников через три года после выпуска; время, за которое ученики могут окупить свое образование; где и как быстро они трудоустраиваются; количество признанных во всем мире ученых преподает в вузе и т.п. Всего – более 20 пунктов. Информацию получают с помощью массового анонимного анкетирования выпускников бизнес-школ.
Для системы образования рейтинг FT по своей значимости можно сравнить с рейтингами крупнейших компаний мира Fortune-500 или списком богатейших людей планеты, который публикует Forbes. Попадание в рейтинг FT для любого учебного заведения означает подтверждение самого высокого качества образования, а для студента является гарантией того, что после выпуска он найдет высокооплачиваемую работу в ведущих международных компаниях.
Считалось, что для российских бизнес-школ попасть в этот рейтинг – задача практически нереальная. И в сентябре прошлого года впервые в истории российского образования ВШМ СПбГУ заняла сразу 65-е место в рейтинге FT – Global Masters in Management 2013. Она опередила Школу менеджмента Ланкастерского университета, которая по рейтингам Великобритании входит в десятку лучших университетов страны, Варшавскую школу экономики – одну из ведущих в Центральной и Восточной Европе, Пражский университет экономики, Университет Корвинус (Венгрия) и Норвежскую школу бизнеса BI.
Интеллектуальный центр
Сегодня вуз занимается совершенствованием грантовой программы для студентов и преподавателей. Обсуждаются планы корпоративного обучения сотрудников ВТБ в ВШМ СПбГУ, а также привлечение преподавателей к экспертной работе в банке. С другой стороны, определяют круг специалистов банка, занятия с которыми могут оказаться полезными для студентов ВШМ.
Так что практика, когда директор института одновременно является руководителем одного из крупнейших банков страны, оказалась чрезвычайно полезной для вуза. За минувший год выяснилось, что у учебного заведения и финансовой группы много перспективных вариантов взаимовыгодного сотрудничества. Об этом весной 2013 года уже говорил Андрей Костин, отвечая на вопрос одного из студентов ВШМ. Так, оказалась весьма востребована практика подготовки профильных кадров по заказу конкретных компаний или переобучение сотрудников.
Есть и другие варианты перспективные взаимодействия, которые пока не получили столь широкого распространения в России. В ВТБ, например, постоянно кредитуются компании, работающие в сфере высоких технологий (космической, биологической и т.д.). А оценивать перспективность разработок, ценность и практическую пользу проектов – задача для университетских специалисты. Их экспертиза очень пригодилась бы банку, позволял принимать более обоснованные решения. Но пока такая практика в нашей стране только формируется.
Размышляя о дальнейших стратегических задачах вуза, Сергей Иванов, руководитель Администрации Президента РФ, ставит весьма амбициозные ориентиры: превращение Школы в ведущий российский интеллектуальный центр в области менеджмента с точки зрения фундаментальных и прикладных исследований.
Высокая планка
«Это Школа нового типа, ориентированная на передовые мировые стандарты. Рассчитываю, что она будет достойно конкурировать со всеми известными в мире бизнес-школами. Студентам потребуются лидерские и предпринимательские качества и, конечно, глубокое фундаментальное образование. Именно такой подход должен стать сильной стороной Санкт-Петербургской школы менеджмента», – отмечает Президент России Владимир Путин.
«За 20 лет ВШМ СПбГУ прошла огромный путь. Я уверен, что в будущем мы сможем не только сохранить, но и приумножить достижения ВШМ СПбГУ», – говорит Андрей Костин.