Европейские банки устроили распродажу активов на $1,72 трлн
Из-за ужесточения требований регуляторов и роста конкуренции
По данным исследования агентства Bloomberg, крупнейшие европейские банки уже избавились или собираются избавиться от непрофильных и неэффективных активов, а также проблемных кредитов на общую сумму $1,72 трлн. По мнению экспертов, это связано с ужесточением требований регуляторов, а также с ростом конкуренции среди потенциальных покупателей таких активов. Этот процесс может благоприятно сказаться на европейской экономике, так как продажа таких активов высвобождает капитал для кредитования.
Несколько десятков крупнейших европейских банков, в числе которых Barclays, UniCredit, Credit Suisse и Commerzbank, в последнее время активизировали деятельность по выводу непрофильных активов, неэффективных инвестиций и проблемных задолженностей в отдельные подразделения, предназначенные для продажи или закрытия. По данным, собранным агентством Bloomberg, число таких активов выросло с конца 2013 года на 65%, на сегодняшний день они достигают $1,72 трлн. Среди причин — ужесточение требований регуляторов и рост конкуренции среди потенциальных покупателей.
В феврале Европейский центробанк (ЕЦБ) обнародовал параметры стресс-тестов, которым в нынешнем году будут подвергнуты крупнейшие кредитные организации зоны евро. В частности, по условиям испытания показатель достаточности собственного капитала в кризисных ситуациях не должен опускаться ниже 5,5% от общего размера активов. ЕЦБ предложил банкам дешевую наличность на четыре года при условии, что они увеличат кредитование. Продажа проблемных долгов и неэффективных активов должна высвободить капитал для увеличения кредитования, кроме того, ужесточение правил регуляторами делает некоторые активы менее прибыльными. «Список сделок такого рода сегодня больше, чем когда бы то ни было. Банкиров стимулируют к продаже регуляторы, но также есть и влияние рынка, способствующее продаже таких активов, чтобы вернуться к хорошим прибылям. Сейчас банки находятся в более выгодном положении, чем раньше, чтобы продавать непрофильные активы»,— заявил Джоди Гундерсон из инвесткомпании CarVal Investors, активно скупающей кредитные портфели.
По словам Фредерико Монтеро из американской брокерской компании Cushman & Wakefield, в течение многих лет инвесторы хотели покупать банковские активы, но банки не были готовы их продавать. Теперь, когда банки согласны продавать их, различные инвестфонды готовы бороться за эти активы. «Два года назад все говорили о 20-процентной окупаемости инвестиций. Восемь или десять месяцев назад в Великобритании и Ирландии стало ясно: чтобы выиграть, инвесторы должны снижать свои ожидания из-за значительной конкуренции, и окупаемость инвестиций снизилась до 10% и ниже»,— заявил он. По данным Cushman & Wakefield, за первое полугодие нынешнего года банки продали $54 млрд европейских кредитных портфелей, что более чем в семь раз больше, чем за тот же период 2013 года.
В мае банк Barclays сообщил о своих планах продать части активов, в том числе в Испании и Италии, а также некоторые долгосрочные корпоративные кредиты. В конце июня банк выделил эти активы на сумму $777 млн в отдельное подразделение. Credit Suisse создал соответствующее подразделение еще в октябре, куда вывел такие направления, как инвестиции и банковские услуги частным клиентам. UniCredit в марте начал оценивать количество проблемных кредитов, чтобы продать их. Немецкий Commerzbank уже продал кредиты на коммерческую недвижимость в Испании и Португалии на сумму $4,4 млрд компаниям Lone Star Funds и JPMorgan Chase, а также кредиты в Японии на $700 млн инвесторам во главе с компанией PAG.