Работа над популярностью

Туризм

Ежегодно Петербург посещают около 6 млн туристов. Чтобы увеличить туристический поток в низкие сезоны, правительство города намерено постепенно смещать акценты в сторону делового и событийного туризма. Представители гостиничного бизнеса в свою очередь напоминают о необходимости законодательно очертить сферу малых средств размещения, которые пользуются у туристов наибольшей популярностью.

Несмотря на репутацию города-памятника, Петербург может предложить туристам необычные экскурсии, выставочные площадки нового формата, креативные культурные пространства

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

До 2014 года динамика туристического потока была умеренно оптимистичной: если в 2012 году город посетили 6 млн российских и иностранных гостей, то в 2013 этот показатель составил 6,3 млн человек. "В течение нескольких лет рост не превышал 10 процентов, зато был стабильным, — говорит руководитель пресс-службы НП "Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии" (РСТ) Павел Румянцев. — На этот год прогнозы печальные. Мы уверены, что турпоток упадет не менее чем на 15 процентов, а скорее на 20, что, несомненно, связано с оттоком иностранных туристов из-за сложной политической ситуации".

Откуда ждать гостей

По словам Павла Румянцева, наибольший турпоток дают нам пять главных доноров: США, островная Великобритания, Италия, Китай и, как ни странно, Турция, численность туристов из которой перевалила за 150 тыс. человек в год. Наименьший интерес к городу проявляют местности, наиболее от нас отдаленные в географическом отношении: Юго-Восточная Азия, Африка. "Здесь интересно рассмотреть вопрос с точки зрения перспективных направлений. Ведь поток туристов из Европы стабилизировался и не растет год от года. При этом достаточно активно растет интерес со стороны Китая, Таиланда, Филиппин, стран Латинской Америки, подавляющее большинство которых имеют с Россией взаимный безвизовый режим", — поясняет Павел Румянцев.

Если говорить о соотношении внутреннего и внешнего туризма, то из 6,3 млн гостей в 2013 году 3,2 млн составляли россияне и 3,1 млн иностранцы. В этом году поток иностранцев будет падать, а количество россиян в процентном соотношении расти (по некоторым данным, рост составит 25%). В абсолютных же показателях увеличение внутреннего турпотока будет менее заметно.

С точки зрения транспортной доступности город развивается достаточно быстро. В 2013 году был открыт новый международный терминал аэропорта Пулково, дав старт развитию на Северо-Западе крупнейшего транспортного хаба.

"Санкт-Петербург соединен сетью скоростных железнодорожных магистралей с Москвой и Хельсинки (куда можно добраться уже и на вертолете). Активно развивается сообщение с Прибалтикой, Скандинавией, крупными городами России и мира", — дополняют в комитете по развитию туризма. Большое количество туристов прибывает в пассажирский порт "Морской фасад". По словам Павла Румянцева, лайнерами и круизными судами с двухдневной культурной программой в Петербург приезжают около 1 млн иностранных туристов, имеющих право на 72-часовой безвизовый отдых в городе.

"В среднем, используя услуги туроператора, иностранный турист тратит в городе 300 евро в день, российский турист чуть меньше — 250 евро в день", — говорит он. При этом господин Румянцев отмечает, что около трети россиян едут в Петербург самостоятельно, из иностранцев — не более 25%.

По данным регионального отделения РСТ, лидирующие позиции в Петербурге занимает культурно-познавательный туризм, за ним следует туризм деловой и событийный. "Большое значение имеет речной и круизный туризм. А то, чего нет в Петербурге, есть в Ленинградской области — это агротуризм, сельский, медицинский. В этом смысле город и область дополняют друг друга", — добавляет господин Румянцев.

Главная проблема туристической отрасли Петербурга — ее сезонность. Основная масса культурных мероприятий проходит в летний сезон — с мая по сентябрь. Для решения этой проблемы правительство в первую очередь работает над распределением в низкий сезон деловых мероприятий, которые могут проходить в конференц-залах и закрытых аудиториях.

Деловой туризм

По данным комитета по развитию туризма Петербурга, доля деловых туристов составляет около 30% от общего количества. Увеличение этого потока планируется за счет привлечения деловых мероприятий и крупных событий. В 2014 году с целью развития и продвижения Санкт-Петербурга как центра деловой и конгрессной активности создано конгрессно-выставочное бюро. Статистика комитета говорит, что ежегодно в Петербурге проводится более 300 конгрессно-выставочных мероприятий.

"Это традиционные для города Петербургский международный экономический форум, Петербургский международный юридический форум, Российский международный энергетический форум, а также новые мероприятия — Российско-азиатский уро-андрологический конгресс, международная серия соревнований на парусных катамаранах Extreme Sailing Series, Конгресс Федерации европейских биохимических обществ, — перечисляют в пресс-службе комитета по развитию туризма. — Не стоит забывать, что в 2017 году в городе пройдет Кубок конфедераций по футболу, а в 2018 году — чемпионат мира. До этого во второй раз в своей истории Петербург примет мировой хоккейный форум".

Помимо готовой инфраструктуры для крупных событий, напоминают в комитете, в Петербурге всегда можно найти площадку для небольших деловых встреч и переговоров — услуги для проведения конференций предлагают крупные гостиницы и отдельные бизнес-центры. Крупные научные события принимают и ведущие университеты Северной столицы. До конца 2014 года готовится к открытию отвечающий всем передовым мировым стандартам конгрессно-выставочный комплекс "Экспофорум".

Культурно-развлекательная программа деловых мероприятий и в летнее, и в зимнее время года может включать посещение Эрмитажа, Екатерининского дворца в Царском Селе, комплекса зданий Русского музея, Таврического дворца, Константиновского дворца, известнейших театров города.

Новые форматы

Если говорить о культурно-познавательном туризме, то публика, особенно иностранная, которая приезжает с помощью туркомпаний, ориентируется на классику. Репутация города-памятника доминирует, что делает из Петербурга невозвратное туристическое направление. В связи с этим целесообразна поддержка музеев и выставочных пространств нового формата. "Из новой фракции интересом пользуются музей "Эрарта", Музей Фаберже, — перечисляет Павел Румянцев. — Что касается молодежи, то зачастую она в обход крупных турфирм "потребляет" необычные экскурсии (например, "Мистический Петербург"). Их в пакете экскурсионного бюро может быть до двадцати видов".

Среди неклассических точек интереса — новые культурные пространства, объединяющие под своей крышей множество молодых творческих коллективов и предлагающих свои площади для проведения выставок современного искусства, модных показов, камерных концертов. Например, лофт-проект "Этажи", треть посетителей которого в высокий сезон составляют туристы. "Событий у нас проходит очень много, но есть несколько хедлайнеров, с которыми у нас очень четкая ассоциация у наших посетителей, — говорит пресс-секретарь проекта Валентина Васильева. — Так, каждый год в лофт-проекте "Этажи" проходит выставка World Press Photo, совместные выставки с журналом National Geographic, регулярная акция по раздаче бездомных животных "Хочу домой", экологические и велофестивали, модные сейчас фестивали еды, популярный формат блошиных рынков для всех". Осенью в пространстве лофта состоится первый фестиваль креативных магазинов Петербурга "Лофт-шоппер". "Ближайшая выставка открывается 11 сентября, ее привозим из Центра фотографии имени братьев Люмьер, и она называется "Легенды Фотографии. Тим Мантоани". В этом проекте будут воедино собраны самые громкие имена мира фотографии. 100 портретов фотографов и их шедевры будут представлены на выставке из Москвы", — добавляет Валентина Васильева.

Продвижение

В общем в 2014 году на развитие туристической отрасли комитет планирует выделить более 150 млн рублей. По его инициативе осенью 2014 года совместно с РСТ планируется road-show по 15 городам России. Делегация из Петербурга в составе представителей правительства, туроператоров, отельеров проведет серию семинаров и круглых столов с целью презентации в регионах туристических возможностей города и продуктов Петербурга.

Отделение РСТ придумало и реализовало программу "Петербургский вояж — белые дни". "Мы знакомим группы иностранных и российских туристов и журналистов с достопримечательностями зимнего Петербурга", — рассказывает Павел Румянцев. Комитет по развитию туризма поддерживает эти инициативы. Так, в августе 2014 года в Петербург приедут журналисты из ведущих изданий США о путешествиях.

"Ведется работа по подготовке и размещению информации о Санкт-Петербурге в бортовых журналах зарубежных авиакомпаний, таких как Emirates, Finair, Singapore Airlines, Iberia и других, — рассказывают в пресс-службе комитета. — Предполагается размещение информационных сюжетов на телеканале "Евроньюс", рекламных роликов о Санкт-Петербурге на русском и иностранных языках на телевидении и для презентаций, а также размещение "вирусного" рекламного ролика о Санкт-Петербурге для использования в интернете".

Среди мер, направленных на увеличение турпотока, в комитете называют разработку предложений по размещению имиджевой информации о городе на наружных носителях, расположенных на главных магистралях, в метро, аэропортах в крупных российских и зарубежных городах, в крупных зарубежных морских пассажирских портах. "В целях продвижения туристического продукта на внутреннем региональном рынке планируется постоянное участие в специализированных туристических выставках и ярмарках, фестивалях и презентациях, конференциях и других деловых мероприятиях в регионах России, обмен социальной рекламой в области туризма между регионами", — заключают в комитете.

Инфраструктура

В апреле на заседании совета по инвестициям при губернаторе Петербурга комитет по инвестициям и комитет по развитию туризма предложили проект предоставления льгот для компаний, которые инвестируют в строительство гостиниц в Петербурге. В нем, в частности, заявлялось о снижении ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество для гостиниц на первые пять лет.

По мнению Павла Румянцева, в Петербурге переизбыток пятизвездочных гостиниц, заполняемость которых поднимается только в пиковые даты высокого сезона и в период Петербургского международного экономического форума. В остальное время загрузка невысока, особенно по сравнению с Москвой, в которой намного более развит деловой туризм, и за номера в гостиницах для своих сотрудников платят мировые корпоративные гиганты. Основному же потоку туристов, которые приезжают посмотреть город, интересны двух- и трехзвездочные гостиницы и различные мини-отели.

По словам президента НП "Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга" Владимира Васильева, малые средства размещения (МСР) создают примерно 20-22% мест для приезжающих в город туристов, без учета 17-18 тыс. сдаваемых квартир (апартаментов). "В Петербурге действует около 1200 малых средств размещения различных форматов. В их число входит 250 хостелов, 600-650 малых гостиниц, 300-350 мини-гостиниц и меблированных комнат, расположенных в расселенных квартирах в жилом фонде", — перечисляет он.

Средний оборот МСР зависит от их размеров (от 5 до 50 номеров), локации и условно обозначенной звездности. По данным ассоциации, для гостиниц уровня "две-три звезды" месячный оборот составляет 1,5-3 млн рублей. У малых гостиниц в 10-15 номеров — это 350-450 тыс. рублей в месяц.

Среди интересных тенденций сегмента Владимир Васильев называет повышение качества и перечня дополнительных услуг в МСР, увеличение количества хостелов и индивидуальных интересных арт-отелей. В 2014 году он ожидает прироста рынка в 10-15%.

Полноценному развитию отрасли препятствует отсутствие законодательной базы, регулирующей МСР, считает господин Васильев. Об этом же говорит и президент Союза хостелов России Яна Окунева. "2014 год является активным годом в развитии законодательной базы и обретении юридического статуса для понятия "хостел". Об этих проблемах на мартовском заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства было донесено губернатору города Георгию Полтавченко, и он поддержал инициативу регулирования хостелов, заявив, что город в этом случае будет заниматься разработкой четких правил для ведения такого рода бизнеса и идти "по пути наведения порядков"", — говорит она. Главную роль в регулировании хостелов играет ГОСТ для хостелов. 14 августа состоялось совещание рабочей группы по разработке стандарта для хостелов, закрепляющего юридическое значение формата с установлением требований к условиям и порядку осуществления его деятельности.

"Существенное различие между хостелом и малой гостиницей — это концепция существования. Ведь хостел — это экономичное средство размещения преимущественно для малобюджетного туризма, предназначенное для временного проживания, имеющее комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами комнат, а также предоставляющее услуги размещения с перечнем дополнительных услуг, кроме питания, но с наличием оборудованной кухни для самостоятельного приготовления пищи", — рассказывает Яна Окунева.

Средний хостел рассчитан на 30 человек. Сегодня в Петербурге более 250 хостелов. Часть из них (194 хостела) — зарегистрированы на основных площадках бронирования, не менее двадцати хостелов не нуждаются в такой регистрации, поскольку ориентированы на специализированную целевую аудиторию и работают только со своей клиентской базой. Также к хостелам можно отнести около 20% объектов, зарегистрированных в формате мини-отелей, что составит еще 60 объектов. Хостельерами, как правило, являются молодые предприниматели. По исследованию Банка готового бизнеса, за 2013 год было открыто более 30 новых объектов, примерно столько же открыто с начала 2014 года. В высокий сезон средняя загрузка по всему номерному фонду составила 90%, в низкий — 60%. Основное различие в загрузке мало- и многоместных номеров наблюдается в низкий сезон. Для маломестных этот показатель составляет 76%, для многоместных — чуть более 50%.

По данным Союза хостелов России, средний хостел приносит своему владельцу около 85 тыс. рублей прибыли в месяц, или около 1 млн рублей в год (без учета налогов, которые зависят от ОПФ, выбранной системы налогообложения и принципов ведения налоговой отчетности). "Средний показатель рентабельности составляет 31 процент. Если говорить о точке безубыточности, то для того чтобы хостел работал не в убыток, необходима среднегодовая загрузка в районе 60 процентов", — заключает Яна Окунева.

Елена Большакова

Вся лента