«Каракан Инвест» остался без американской техники
Санкции, введенные в отношении России Европейским союзом и США, сорвали крупный проект глубокой переработки угля в Кузбассе. Его планировало осуществить в Беловском районе ООО «Каракан Инвест».
Как рассказал вчера на пресс-конференции в пос. Новый Каракан председатель совета директоров «Каракан Инвеста» Георгий Краснянский, технология глубокой переработки угля, добываемого на разрезе «Караканский Западный» в составе компании, с получением из него дизтоплива, битума и синтез-газа была найдена в США. «Каракан Инвест» три года изучал эту технологию. Подготовленный с американским поставщиком контракт, по словам г-на Краснянского, предусматривал, что в Беловском районе будет смонтировано 10 установок глубокой переработки угля годовой мощностью 350 тыс. т каждая. Поставщик обязывался взять на себя не только монтаж и наладку оборудования, но и его эксплуатацию первые три года с последующей передачей заказчику.
Контракт оказался сорван, после того как Export-Import Bank of the United States отказался страховать экспортные кредиты на эти поставки. «В Польшу — пожалуйста, сказали. А зачем нам в Польшу?» — посетовал председатель совета директоров «Каракан Инвеста». Сейчас «Каракан Инвест» продолжает проектировать шахту и ищет стратегического партнера для строительства железнодорожной ветки в 36 км. В 2013 году «Каракан Инвест» добыл 3,2 млн т.
По оценке принявшего участие в пресс-конференции заместителя министра энергетики РФ Анатолия Яновского, пока санкции не затрагивают напрямую сектор поставок оборудования для российских угольщиков, а если и будут введены, то не несут большой угрозы открытой добыче угля (поставки самосвалов обеспечивает Белоруссия). В то же время, если введут запрет на поставки российского угля в Европу, «это будет, безусловно, болезненно для угольных предприятий», признал Анатолий Яновский. Поэтому в последнее время правительство РФ предпринимает шаги по переориентации экспорта на восток, на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Тем не менее все поставки развернуть не удастся. По данным заместителя министра, российский углепром сильно зависит от экспорта. Ожидается, что в этом году он вырастет до 150 млн т (с 138 млн т в 2013 году) при сохраняющейся добыче на уровне 350 млн т.