Кредитное здоровье нации
индекс
В конце августа создатель скоринга американская компания FICO сделала неутешительный вывод: индекс кредитного здоровья в России упал до 98 пунктов. Такого низкого уровня страна еще не знала. Причина падения индекса, при расчете которого учитывается доля "плохих" кредитов, в том, что банки догнала просрочка по необеспеченным займам, выданным в 2011-2012 годах.
Бурное развитие необеспеченного кредитования, продолжавшееся в течение последних лет, привело к существенному росту просрочки. Поэтому, когда в прошлом году Банк России решил охладить рынок, банки начали усиливать системы управления рисками и ужесточили отбор заемщиков. Но не забыли и о прянике — специальных акциях для добросовестных заемщиков.
С января 2012 года, когда индекс кредитного здоровья (Индекс учитывает долю "плохих" долгов; в качестве таковых рассматриваются кредиты, просроченные более чем на 60 дней в течение 6 месяцев; рассчитывается с 2008 года и только для России) достиг самого большого значения (115), по июль 2014 года наибольшее падение (на 27 пунктов) зафиксировано в Северо-Кавказском федеральном округе — до 90 пунктов. В Центральном федеральном округе наблюдалось наименьшее снижение индекса — на 13 пунктов. И только в трех округах по состоянию на 1 июля 2014 года значение индекса оказалось выше, чем в целом по стране,— это Центральный (102), Северо-Западный (101) и Приволжский (100). И неутешительное состояние кредитной дисциплины у жителей Уральского федерального округа: там индекс составил 94 пункта, то есть даже ниже, чем в целом по стране.
Разумеется, кредиторы, которые и так столкнулись с трудностями в привлечении ресурсов, не хотят, чтобы их накрыла новая волна просрочки уже по кредитам, выданным в текущем году, поэтому они принимают меры — и вариантов не так много.
"В случае возникновения негативного тренда по увеличению уровня проблемной задолженности по кредитным портфелям банки могут либо поднимать процентную ставку (чтобы компенсировать возникающие потери по кредитам), либо ужесточать требования к заемщикам, чтобы сохранить текущий уровень кредитного риска и, следовательно, текущий размер ставок по кредитам",— рассказывает директор департамента кредитования розничного бизнеса Абсолют-банка Елена Ковырзина.
Как замечает заместитель директора департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Юлия Тузовская, повышение уровня риска невозврата кредитов и увеличение стоимости фондирования привело к тому, что с начала года ставки по потребительским кредитам выросли на 0,5-2 п. п. (процентные пункты).
Самое главное, банки начали гораздо внимательнее оценивать, кому выдают кредиты. "В настоящее время на российском рынке наметилась тенденция ужесточения отбора заемщиков со стороны банков из-за существенного увеличения просрочки, возникшего в результате интенсивного роста их кредитных портфелей в предыдущие годы",— констатирует директор по скорингам FICO Елена Конева.
К более взвешенному отбору клиентов банки также подталкивает ухудшение макроэкономической ситуации и, как следствие, снижение покупательной способности населения и его возможностей погашать кредиты. "Еще в 2013 году, наблюдая увеличение кредитной нагрузки на заемщиков и снижение их платежеспособности, мы приняли ряд мер: пересмотрели процедуры одобрения кредитов, скоринговые карты, установили ограничения на количество кредитов на одного клиента,— рассказывает директор по прямым продажам и маркетингу банка "Хоум Кредит" Евгений Сидоров.— В целом мы работаем сейчас для привлечения клиентов, обладающих хорошей кредитной историей и без большой кредитной нагрузки".
В настоящее время, как отмечает начальник Центра развития кредитных продуктов ОТП-банка Роман Лобусев, действительно усиливается борьба за сегмент высоконадежных заемщиков. "В связи с этим многие банки вынуждены корректировать рисковую стратегию, что на практике приводит к двум разнонаправленным тенденциям — снижению минимальных ставок, которые доступны для клиентов с хорошей кредитной историей, и росту верхнего порога для клиентов с более консервативным прогнозом по качеству обслуживания долга,— добавляет господин Лобусев.— В среднем, если говорить о номинальных ставках, можно констатировать расширение диапазона между минимальными и максимальными ставками на 2%".
В результате исследования, проведенного "Ъ", выяснилось, что в текущем году программы поощрения хороших заемщиков были запущены или действуют в настоящее время сразу более чем в 30 банках. Так, еще весной Юникредит-банк объявлял о снижении процентных ставок по кредитам для клиентов--обладателей положительной кредитной истории. В июне Энергобанк предложил новый потребкредит, по условиям выдачи которого при наличии положительной кредитной истории годовая процентная ставка снижается на 1 п. п. Связь-банк ввел новые стандарты по ипотеке, предусматривающие повышающие коэффициенты к процентной ставке за ответственное платежное поведение. А, например, в ОТП-банке заявителю даже не имеет смысла подавать заявку на кредитную карту, если у него плохая кредитная история. В Бинбанке заявитель, претендующий на заем наличными от 50 тыс. руб. до 3 млн руб., должен быть примерным заемщиком.
В настоящее время важен даже сам факт наличия кредитной истории. Так, в Нордеа-банке гражданину с кредитной историей не требуется обеспечение для подачи заявки на потребкредит, а в случае ее отсутствия нужен поручитель.
Такой подход, как рассказывает Елена Конева, называется risk based pricing, он распространен в банках Европы и США и понемногу приживается в России. "В настоящее время в России при плохой кредитной дисциплине сложно получить хоть какой-то кредит",— констатирует директор по скорингу FICO.
Банки отмечают, что такая система уже дает результаты. Старший вице-президент по развитию кредитных банковских продуктов "Ренессанс Кредита" Владислав Вербин рассказал "Ъ", что после того, как к потенциальным заемщикам в этом банке начали "применяться более жесткие условия при оформлении кредита", качество новых выданных кредитных карт и кредитов наличными стало улучшаться.
Динамика индекса кредитного здоровья в федеральных округах
|
Источник: FICO.
Кредитные условия для заемщиков
|