Банкам подрезали рост
В 2015 году кредитование может замедлиться на треть
В следующем году, по ожиданиям Центробанка, темпы роста кредитования могут замедлиться до 11% против 15-17%, прогнозируемых по итогам 2014 года. Основным драйвером роста будет корпоративное кредитование и отчасти ипотека, но при ухудшении экономической ситуации может не сбыться и этот не самый оптимистичный прогноз, предупреждают участники рынка.
О возможном дальнейшем замедлении темпов роста кредитования в 2015 году в пятницу на пресс-конференции сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее оценкам, они составят около 11%. Это существенно меньше, чем ожидается по итогам текущего года (согласно ранее опубликованным прогнозам представителей регулятора, 15-17%). Таким образом, замедление темпов роста кредитного портфеля банков не просто продолжится, но еще и ускорится (по данным ЦБ, в 2013 году рост совокупного корпоративного и розничного кредитного портфелей банков составили 19,1% против 17,1% по итогам 2012 года).
Если основным драйвером замедления роста кредитования в 2013 году стали регулятивные ужесточения со стороны ЦБ, то факторы будущего замедления не только регулятивные, но и геополитические, что и определяет ускоренное торможение роста кредитных портфелей, указывают эксперты. "Расти прежними темпами российский банковский сектор уже не будет,— считает предправления Промсвязьбанка Артем Констандян.— Прогноз прироста в 11% выглядит вполне реалистично, но это "средняя температура по больнице": часть банков вырастет больше, часть может и вовсе показать отрицательную динамику. Мои ожидания на сегодняшний день в диапазоне от 10% до 15%". Другие банкиры с оценкой ЦБ в целом тоже согласны. Так, по мнению главного экономиста Sberbank CIB Евгения Гавриленкова, номинальный (c учетом инфляции, прогноз ЦБ на 2015 год — 4,5-5% в базовом сценарии) рост кредитного портфеля российских банков в 2015 году составит от 8% до 12%. По мнению директора по развитию розничного бизнеса и маркетинга Росбанка Алексиса Лакруа, реалистичность прогноза будет зависеть от состояния экономики страны. "При восстановлении экономики после текущего спада сценарий, описанный главой Центробанка, вполне реален, а в случае менее оптимистичного сценария в экономике увеличится давление на заемщиков и ликвидность банков, что приведет к меньшему росту кредитных портфелей банков",— считает он.
Впрочем, по мнению господина Констандяна, российский финансовый рынок находится на той стадии развития, когда такие темпы роста "выглядят справедливо". Это закономерная стадия развития рынка, которую проходили и европейские, и американский рынки, считает он. "Сейчас нам стоит посмотреть на международный опыт и сосредоточить свое внимание на повышении эффективности — по этому показателю мы отстаем от Европы практически в пять раз",— говорит господин Констандян.
Мнения банкиров в отношении драйверов будущего роста разделились. По оценкам господина Гавриленкова, "рост портфелей, скорее всего, будет в равной мере обеспечен и потребительским, и корпоративным кредитованием, так как спрос на потребительские кредиты, несмотря на ужесточение выдач банками, сохраняется, а спрос на корпоративные выдачи будет стимулировать отсутствие источников внешнего фондирования для предприятий". Главный экономист Дойче-банка Ярослав Лисоволик считает иначе: "В большей степени на рост общего кредитного портфеля окажет влияние рост корпоративного кредитования — в условиях затрудненного доступа к внешним источникам фондирования компании вынуждены кредитоваться на внутреннем рынке". "В 2015 году будет дальнейшее замедление роста потребкредитования",— согласен аналитик Moody`s Ярослав Совгира. По его мнению, снизится даже спрос на ипотеку, увеличившийся в 2014 году: в условиях ухудшения экономической ситуации, которое продолжится в 2015 году, заемщики менее охотно берут большие кредиты. При этом он указывает и на дальнейшее снижение бизнес-активности корпоративных клиентов. "Долгосрочное финансирование, из которого выдавались кредиты предприятиям, банки привлекали в основном на внешних рынках капитала. Однако из-за санкций банки лишились доступа к длинным деньгам западных банков, а финансирование от ЦБ привлекается на небольшие сроки,— указывает начальник управления кредитным портфелем Банка Москвы Станислав Боженко.— В таких условиях российским банкам будет сложно выдавать долгосрочные кредиты предприятиям. Все это скажется на замедлении темпов корпоративного кредитования в 2015 году". В конечном итоге тот небольшой рост кредитного портфеля банков в 2015 году, о котором говорит ЦБ, будет обеспечен корпоративным сектором и отчасти ипотекой, резюмирует господин Совгира.