У природы Крыма местные законы
Заповедники полуострова отказываются передавать в федеральное подчинение
Будущее крымских заповедников под угрозой, предупреждают члены Общественного совета Минприроды РФ в обращении к правительству страны. Дело в том, что Совет министров республики Крым категорически отказался передать особо охраняемые природные территории в федеральное подчинение. Это "не позволит обеспечить сохранность уникальных природных объектов", опасаются общественники, так как местные власти получат право изменять границы зеленых зон и застраивать их. Как выяснил "Ъ", правительство Крыма уже отдало старейший и крупнейший в регионе Крымский заповедник управлению делами президента РФ.
Как отмечается в письме Общественного совета (есть в распоряжении "Ъ"), на территории полуострова находятся 6 заповедников, 17 заказников и один национальный парк. Когда Крым принадлежал Украине, у этих 24 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) был государственный статус. В ходе отделения республики 26 марта 2014 года Госсовет Крыма национализировал их. Затем Минприроды РФ подготовило проект правительственного постановления о передаче этих 24 территорий в федеральное подчинение.
Однако крымские власти категорически отказались сделать это. В письме в Минприроды РФ от 6 июня (имеется в распоряжении "Ъ") и. о. главы крымского правительства Сергей Аксенов ссылается на то, что природные территории являются "визитными карточками Крыма, гордостью и любимыми местами жителей полуострова", поэтому должны оставаться в подчинении региональных властей.
Согласно закону "Об особо охраняемых природных территориях", заповедники и национальные парки относятся к федеральным ООПТ. В заповедниках "полностью запрещается экономическая и иная деятельность". Нацпарки могут быть разделены на полностью закрытые для посторонних зоны и на участки, где "экономическая и иная деятельность" ограничивается. Но менять их границы закон запрещает. В свою очередь, в региональных природных парках местные власти могут устанавливать "рекреационные, агрохозяйственные и иные функциональные зоны".
"Практика управления указанными территориями как региональными ООПТ представляется неэффективной,— говорится в заявлении Общественного совета.— Она не позволит обеспечить сохранность уникальных природных объектов". Авторы перечисляют проблемы ООПТ, которые уже находились в Крыму под региональным управлением: "отсутствие установленных границ, незаконное выделение земельных участков, превышение рекреационных нагрузок, слабая охрана редких видов растений и животных".
В министерстве экологии Крыма "Ъ" заявили, что ООПТ уже переданы в ведение комитета по лесному и охотничьему хозяйству. Его председатель Иван Магда не считает перевод ООПТ с федерального на региональный уровень понижением статуса. "Сути это не меняет. У нас там будут и зоны абсолютной запретности, и те, где будет разрешена какая-то рекреация",— говорит он.
Между тем опасения экологов, как выяснил "Ъ", небезосновательны. "Меня внезапно вызвали в администрацию Черноморского района, где потребовали написать заявление об уходе по собственному желанию,— рассказал "Ъ" директор национального природного парка "Чаривна гавань" Анатолий Рыков.— Сказали, что этого требует Совмин, потому что нацпарк району не нужен, а нужна земля под застройку и выпас скота. Думаю, они хотят поставить своего человека, который согласится урезать границы ООПТ". В нацпарк, по его словам, уже пришли с проверкой сначала из районной прокуратуры, а затем из Москвы прилетели сотрудники Следственного комитета, но никаких претензий пока не предъявили.
Директор Карадагского заповедника Алла Морозова опасается, что изменение статуса ООПТ помешает научной работе. "Заповедник был подразделением Академии наук Украины. Мы не только охраняем территории, но еще изучаем состояние биоразнообразия",— говорит госпожа Морозова. Собеседники "Ъ" упоминают о шокировавшем экологов заявлении спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова: он предложил лишить заповедного статуса Опукский и Казантипский заповедники, заявив, что "они были созданы с непонятной целью, а люди лишились мест выпаса скота".
Как выяснил "Ъ", процесс раздачи заповедного фонда республики уже начался. 4 июня 2014 года Совмин издал распоряжение N464-р о передаче "объектов недвижимости в безвозмездное пользование управлению делами президента РФ". В списке перечислены разнообразные санатории, резиденции, пансионаты, а в самом конце — Крымский природный заповедник. "Это не "объект недвижимости", а самый крупный и самый известный заповедник Крыма, он был создан еще в 1923 году,— рассказал "Ъ" член общественного совета Минприроды, директор WWF России Игорь Честин.— Его передача незаконна — управделами просто не имеет необходимых полномочий для нормальной работы заповедника. У них нет научного штата для исследований, они даже не могут составить протокол за нарушение охранного режима".
Иван Магда не смог ответить "Ъ", почему заповедник был передан управделами президента: "Мне никаких документов по этому поводу не приходило". В аппарате крымского вице-премьера Николая Янаки, который курирует тему экологии, "Ъ" заявили, что у чиновника нет времени на общение с журналистами.
"Действительно, Совмин решил передать нам данный объект,— подтвердил "Ъ" глава пресс-службы управления делами президента Виктор Хреков.— Мы пока его не приняли на баланс, окончательного решения нет. Естественно, мы учитываем мнение всех общественных организаций". Вместе с тем ведомство не видит проблемы в передаче заповедника. "Сегодня у нас нет возможностей, а завтра уже есть,— сказал "Ъ" господин Хреков.— Если будет принято положительное решение, мы найдем необходимых специалистов. Ведь круг вопросов, которыми занимается управделами президента России, очень широк".
Заявление Общественного совета будет опубликовано в ближайшие дни. Одновременно российские экологические организации направят открытое письмо аналогичного содержания президенту Владимиру Путину. Официально Минприроды пока не комментирует ситуацию, однако высокопоставленный источник в ведомстве заявил "Ъ", что министерство полностью согласно с Общественным советом: "Крымские ООПТ должны стать федеральными для их сохранности".