Россияне хотят не сажать, а казнить
55% граждан выступают за возврат высшей меры наказания
Большинство граждан выступает за возвращение смертной казни, выяснил фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Казнить, по мнению россиян, нужно в первую очередь за педофилию, убийства и терроризм. Социологи уверены, что люди "руководствуется инстинктами" и не понимают, как иначе наказать преступников.
По данным ФОМ, 63% граждан считают "в принципе допустимыми" приговоры к смертной казни. С 2001 года число таких респондентов уменьшилось, но прежде всего за счет тех, кто начал "затрудняться ответить", а не тех, кто стал считать высшую меру наказания недопустимой (см. график). Директор Института политических исследований Григорий Добромелов объясняет это "поколенческим фактором": граждан, у которых "действует советский стереотип о карательной функции государства", стало меньше. Те, кто поддерживает смертную казнь, считают ее "заслуженным наказанием", которое поможет снизить уровень преступности. Среди преступлений, за которые можно казнить, граждане называют прежде всего педофилию (73%), убийства (63%), терроризм (53%), изнасилования (47%), распространение наркотиков (28%) и государственную измену (13%). Противники казни отмечают прежде всего возможность судебных ошибок.
По ст. 20 Конституции в РФ "смертная казнь впредь до ее отмены" может устанавливаться "в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни" и только при возможности рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей. Право "устанавливать" такую меру наказания было предусмотрено в 1996 году при принятии нынешнего УК. Сейчас казнь предусмотрена за убийства, покушение на ряд деятелей и геноцид. В 1999 году отдельным решением Конституционный суд (КС) установил мораторий, разъяснив, что выносить смертные приговоры нельзя до введения в действие судов присяжных во всех регионах РФ. Дополнительное обязательство отменить смертную казнь Россия взяла на себя при подписании протокола N6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод в апреле 1997 года — это было условием принятия РФ в Совет Европы. 19 ноября 2009 года КС решил, что смертная казнь не должна применяться до момента, когда Россия либо ратифицирует протокол N6, либо откажется от его исполнения.
Год назад глава МВД Владимир Колокольцев уже говорил, что как гражданин не видит "ничего предосудительного" во введении смертной казни (см. "Ъ" от 11 февраля 2013 года). Обсуждение вопроса возобновилось на фоне обострения международной обстановки из-за ситуации на Украине. Со стороны депутатов и сенаторов прозвучали заявления о том, что именно европейцы вынудили Россию отменить смертную казнь, а в случае ее исключения из органов Совета Европы высшая мера наказания может быть возвращена (см. "Ъ" от 2 и 7 апреля). Из опрошенных ФОМ респондентов 55% считают, что РФ "следует вернуться к применению смертной казни", 24% — что стоит сохранить мораторий, 6% — что ее надо отменить и еще 15% затрудняются ответить. "Мнение о недопустимости смертной казни — это проявление современной западной толерантной культуры",— считает президент ФОМ Александр Ослон. Граждане, пояснил он "Ъ", в основном "руководствуются инстинктами и убеждены, что преступника надо казнить, потому что иначе его не накажешь". Старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов объясняет это "общим консервативным настроем населения": "Большинство считает, что чем жестче будет наказание, тем выше безопасность".