Очевидно опасно

Детали

Проблемы Смоленской области так или иначе типичны для других регионов России. Еще весной этого года Центр агропродовольственной политики РАНХиГС сформулировал основные риски для продовольственной безопасности страны: сегодня они дают о себе знать

Основные угрозы продовольственной безопасности России и возможные пути их снижения

1-я угроза: вымывание малых форм хозяйствования и чрезмерная концентрация сельхозпроизводства. Численность малых форм хозяйствования падает, не обеспечиваются равные условия государственной поддержки сельхозпроизводителей, наблюдается концентрация производства в рамках отдельных предприятий и холдингов.

Нужно: регулировать концентрацию производства в рамках отдельных предприятий и холдингов и поддерживать развитие малого бизнеса.

2-я угроза: подконтрольность значительной части крупнейших производителей сельхозпродукции и продовольствия иностранным юридическим лицам. Так, в 5 из 10 крупнейших производителей сельхозпродукции в число собственников прямо или через ряд юридических лиц входят компании, зарегистрированные за рубежом (пакеты акций от 36 до 99 процентов).

Нужно: выявить масштабы этого явления, что позволит предотвратить риски в части замораживания счетов компаний, сокращения производства в критических ситуациях; корректировать политику поддержки бизнеса иностранных компаний за счет бюджетных субсидий.

3-я угроза: "ничейность" государственных сельскохозяйственных земель (92,5 процента из них не разграничены между РФ, субъектами РФ, районами и сельскими муниципалитетами).

Нужно: разграничить земли, что повысит возможности и интерес к рационализации использования таких земель для пополнения бюджета и развития территории.

4-я угроза: незавершенность земельной реформы, особенно в северокавказских республиках. Это создает условия для массового теневого оборота земли.

Нужно: разработать механизмы оборота прав и легальную передачу земли тем, кто уже ее использует, а также механизм компенсации тем, кто не смог реализовать свои права на землю.

5-я угроза: формирование латифундий и переход крупных землевладений под контроль иностранцев. Имеющиеся в законодательстве ограничения по концентрации сельскохозяйственных земель в руках одного лица не действуют, сбор данных по концентрации земли не налажен. Отдельные выборочные исследования показывают, что через ряд российских фирм сельскохозяйственная земля уже принадлежит компаниям, зарегистрированным за рубежом.

Нужно: выявить масштабы явления, сформировать осознанную политику в отношении крупных землевладений, в том числе в руках иностранных лиц.

Источник: Центр агропродовольственной безопасности РАНХиГС, апрель 2014 года

Вся лента