Шииты устанавливают безвластие в Йемене

Обстановка в стране грозит дестабилизировать мировой нефтяной рынок

Власти Йемена больше не контролируют столицу страны Сану, которая фактически перешла под контроль шиитских повстанцев. Президент Абд-Раббу Мансур Хади в обращении к народу объявил, что страна находится на грани гражданской войны, и обвинил в дестабилизации "иностранные силы". По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, президент имел в виду в первую очередь Иран, поддерживающий единоверцев-шиитов. Коллапс центральной власти в Йемене может вызвать цепную реакцию на всем Аравийском полуострове, угрожая в первую очередь Саудовской Аравии, где есть свое шиитское меньшинство, живущее в наиболее богатой нефтью Восточной провинции.

Движущей силой новой революции в Йемене становятся шииты

Фото: EPA/Фото ИТАР-ТАСС

Йемен, беднейшее и самое нестабильное государство Аравийского полуострова, погружается в хаос. Еще в воскресенье казалось, что гражданскую войну удастся предотвратить: повстанцы и власти при посредничестве ООН подписали мирное соглашение, предусматривавшее отставку премьера Мухаммеда Басиндвы и перераспределение властных полномочий в пользу шиитов. Но спустя всего сутки их отряды возобновили наступление, легко захватив почти все стратегические объекты столицы. Государственные институты перестали функционировать, а армия фактически самоустранилась от происходящего.

Лидер установившей контроль над столицей вооруженной группировки "Аль-Хуси" Абдель-Малик аль-Хуси (движение шиитских радикалов носит имя своего вождя) уже назвал случившееся "успешной революцией". В телеобращении, переданном по национальному телевидению во вторник, Абдель-Малик аль-Хуси категорически отверг версию президента Абд-Раббу Мансура Хади о "внешнем заговоре". По словам шиитского лидера, антиправительственные акции стали результатом "антинародной политики" правящей верхушки, узурпировавшей власть и игнорировавшей интересы широких масс.

Первые протесты, которые в итоге отправили в нокдаун правящий режим, прошли в Сане в середине августа. Палаточный лагерь протестующих был развернут в столице, после того как в конце июля правительство отпустило цены на горючее, отказавшись от субсидий в рамках объявленных экономических реформ. В результате стоимость бензина в считаные дни выросла почти вдвое, что вызвало широкое недовольство.

В конце лета противостояние в Йемене вступило в критическую фазу: Абдель-Малик аль-Хуси объявил о начале кампании гражданского неповиновения. Пытаясь остановить волну протестов, президент пообещал отправить правительство в отставку и вернуть субсидии на горючее, но это не успокоило страсти. После того как две недели назад пролилась первая кровь (сотрудники сил безопасности застрелили несколько протестующих у здания правительства), столица стала ареной ожесточенных столкновений, унесших сотни жизней. В итоге группировка "Аль-Хуси" фактически вынудила власти капитулировать.

Три года назад события в Йемене стали развиваться по сценарию, типичному для "арабской весны". Противники бессменного президента Али Абдаллы Салеха через социальные сети Facebook и Twitter сумели мобилизовать сотни тысяч сограждан, желавших перемен (именно так проходили революции в Тунисе и Египте, которые привели к свержению режимов бен Али и Мубарака). Однако в итоге Йемен оказался единственной страной "арабской весны", в которой вместо падения режима произошла мирная передача власти: президент Салех уступил место своему преемнику Абд-Раббу Мансуру Хади.

Спустя три года эксперты рассматривают фактическое падение режима Абд-Раббу Мансура Хади как вторую волну "арабской весны", перешедшей в "шиитскую осень". Группировка "Аль-Хуси", представляющая шиитское меньшинство и контролирующая северные районы страны, была создана 20 лет назад. Все ее предыдущие попытки вооруженным путем добиться большей автономии были безуспешными.

Нынешний успех группировки может быть связан с негласной поддержкой шиитских радикалов со стороны отстраненного от власти, но сохранившего влияние экс-президента Салеха, который принадлежит к шиитской общине. Кроме того, эксперты считают, что за "Аль-Хуси" стоит могущественный внешний игрок — шиитский Иран.

"Тегеран всегда поддерживал шиитские движения в Йемене,— пояснил "Ъ" живущий в ОАЭ эксперт по странам Персидского залива Александр Шишкин.— Сегодня дестабилизация в Йемене выгодна Тегерану сразу по нескольким причинам. Во-первых, тем самым ослабляются позиции Саудовской Аравии, главного геополитического противника Ирана. Для Эр-Рияда взятие Саны шиитами — удар по репутации и угроза с точки зрения безопасности. В Саудовской Аравии живут сотни тысяч йеменцев, а постоянным источником напряженности остается самая богатая нефтью Восточная провинция, где сконцентрировано шиитское население королевства. Под влиянием йеменских событий саудовские шииты могут усилить борьбу за свои права. Во-вторых, Тегеран посылает сигнал США: политика санкций бесперспективна, вы не добьетесь своих целей, мы же, напротив, имеем возможность влиять на события во многих странах региона, создавая проблемы для вас и ваших союзников".

По мнению эксперта, одним из последствий долгосрочной дестабилизации в Йемене может стать рост мировых цен на нефть. "Коллапс государственных институтов в одном из государств Аравийского полуострова посылает рынкам тревожный сигнал,— считает собеседник "Ъ".— Йемен и Саудовская Аравия слишком тесно связаны между собой, хаос в Сане бьет по Эр-Рияду и неизбежно создает напряженность на нефтяном рынке".

Сергей Строкань, Максим Юсин

Вся лента