Для россиян наступило поясное время
Григорий Дрозд и Денис Лебедев выиграли чемпионские бои
Профессиональный бокс
Боксерское шоу с двумя российско-польскими противостояниями с чемпионскими титулами в первом тяжелом (до 90,7 кг) весе на кону, состоявшееся во дворце спорта "Динамо" в Крылатском, вылилось в абсолютный триумф его хозяев. Денис Лебедев защитил звание Всемирной боксерской ассоциации (WBA), уже во втором раунде нокаутировав Павла Колодзея, а Григорий Дрозд завоевал пояс Всемирного боксерского совета (WBC), очень убедительно выиграв по очкам у выдающегося польского бойца Кшиштофа Влодарчика.
Этот московский вечер, безусловно, обязан войти в список тех, без которых отчет об успехах отечественного профессионального бокса будет неполным,— благодаря в первую очередь Григорию Дрозду. В его истории было уже более полутора десятков чемпионов мира по значимым версиям. Но немногим из них удавалось добраться до титула такой сложной дорогой, какой добрался он, и добыть его так эффектно.
На свой первый чемпионский бой в жизни Дрозд вышел в 35 лет. За его спиной уже была долгая карьера, и казалось, что ее пик давно остался позади, что возможность взобраться на вершину он, считавшийся одно время чуть ли не главным талантом российского бокса, "золотым мальчиком", проморгал. Без труда даже можно было сказать, когда именно — в 2006 году, попав в претендентском поединке под неистовую молотилку от Фирата Арслана и так и не выбравшись из-под нее.
После того, единственного в "рекорде", поражения Дрозд оказался где-то на периферии большой боксерской жизни, выступая в основном в матчах, участники которых не грезят о чем-то грандиозном. На годы. А потом вдруг выяснилось, что мечта стать лучшим с возрастом не умерла, что амбиции внутри него снова забурлили, что он еще готов гнаться за убегающим поездом.
Григорию Дрозду повезло его догнать. Вот только чтобы вскочить в вагон, нужно было совершить нечто — ну, почти экстраординарное. Андрей Рябинский, глава промоутерской компании "Мир бокса", похоже, был совершенно искренен, когда говорил о том, что жутко переживал за Дрозда, устраивая шоу. Если взять всех, вообще всех — и "крузеров", и представителей остальных категорий — чемпионов мира, то Кшиштоф Влодарчик, без сомнения, один из самых достойных, честных. Он не искал халявы, встречался с лучшими — и, как правило, жестоко бил. Благо арсенал у поляка — бойца и тонкого, и мощного — шикарный. В прошлом году, например, побил соотечественника Григория Дрозда Рахима Чахкиева.
Андрей Рябинский, перечисляя достоинства Влодарчика — мастерство, колоссальный опыт,— называл его "идеальной машиной" для бокса. Чтобы остановить такую, нужно самому показать идеальный бокс. А реально ли это в 35, после затяжной серии поединков с оппонентами, никто из которых и рядом с чемпионом WBC не стоял?
Григорий Дрозд доказал, что реально. Бокс в его исполнении изумил всех, кто видел этот матч. Пришедшего поболеть за него Чахкиева. Рябинского. Знаменитого британского тяжа Дэвида Хея. Самого Дрозда, который с удивлением вспоминал, как в какой-то момент в середине боя слишком отчетливо разглядел во взгляде противника полную растерянность. Тот не знал, что делать.
Этот матч продолжался всю дюжину отведенных на него раундов. Но, строго говоря, он был "убийством". С одной стороны — матерейший чемпион, верящий в то, что, как обычно, если будет терпелив, обязательно дождется своих шансов, выйдет на удобную дистанцию, нанесет пару сбивающих дыхание и кураж ударов. С другой — феноменально во всех смыслах подготовившийся к бою претендент. Подготовившийся феноменально во всех аспектах. Григорий Дрозд поражал правильностью и четкостью тактического рисунка, все время дергая Влодарчика, не давая ему прицелиться, подстроиться, все время кусая его джебом, и поражал свежестью. "Не позволять класть голову на плечо, бить левый сбоку, закручивать его по сторонам, встречать жестко" — этой короткой формулировкой Дрозд объяснял суть собственных наработок. Но без "физики" они не стоили бы ни гроша.
Кшиштоф Влодарчик ждал шансов — и не мог их дождаться. Его переигрывали, его читали, как написанный крупным кеглем букварь, без единой запинки. Такого с ним никогда не было!
Все время мучившийся поляк чуть оживился, после того как в седьмом раунде у Дрозда открылось рассечение над правым глазом. Но катмен потрудился отлично, а в восьмом раунде Влодарчику после российской канонады пришлось присаживаться на колено, чтобы, пока рефери отсчитывает нокдаун, перевести дух. Подобный трюк польский боксер провернул в бою с Чахкиевым, и тогда он ему помог. Но тут была иная ситуация. Безнадежный проигрыш по очкам — и жуткая безнадега в поиске хоть какой-нибудь зацепки в заключительных раундах, хоть крохотного шансика все-таки пальнуть правой. Зацепки не обнаруживалось, поскольку Дрозд по-прежнему "танцевал", "взрывался" и вообще выглядел так, словно, если ему сейчас сообщить, что бой растянули на пятнадцать раундов, он даже не моргнет глазом: да хоть на двадцать — сил и желания достаточно.
Гениальный поединок Григория Дрозда завершал вечер. А прелюдией к нему стал бой Дениса Лебедева, который более года из-за допинговых проблем предыдущего соперника — Гильермо Джонса — в ринге не появлялся. За это время Лебедев успел плотно посотрудничать с великим американским тренером Фредди Роучем, которого посчитал необходимым отблагодарить сразу после окончания матча.
Жаль, правда, что вклад Роуча в усовершенствование лебедевского стиля, который, судя по всему, боксеру представляется крайне весомым, оценить по достоинству было невозможно. Очередная защита титула WBA вышла у Лебедева короткой. Раунд он присматривался к Павлу Колодзею — боксеру с впечатляющим послужным списком из трех с лишним десятков сплошных побед при отсутствии среди них сколько-нибудь значительных, заставляющих дрожать от страха, а во втором, проверив претендента правой, врезал ему основной, левой рукой в челюсть. Получился роскошный, для подборки "главные нокауты сезона" удар, оборвавший, прямо скажем, не самый тяжелый в биографии Лебедева бой.
Следующий, возможно, будет на порядок тяжелее. Лебедев по крайней мере рассказал, что после Колодзея хотел бы встретиться с именитым немцем Марко Хуком, от которого как-то потерпел весьма спорное поражение, и взять реванш. Впрочем, это слово — "реванш" — в стенах дворца спорта в Крылатском произносили часто. В основном — представители команды Кшиштофа Влодарчика, которые и спустя час после финального гонга никак не могли смириться с тем, что их замечательный боксер без вариантов проиграл тому, кто, на их взгляд, был обречен стать жертвой.