Снижение выбросов как ответ на санкции
Эксперты видят в активности РФ на ниве экологии политическую составляющую
Россия впервые объявила свою цель в снижении выбросов парниковых газов — к 2030 году они должны составить 70-75% от уровня 1990 года. На фоне осложнения отношений с Западом, полагают эксперты, Россия старается играть более активную роль в международных программах экологического и климатического сотрудничества. На прошлой неделе, кроме объявления цели по выбросам, РФ подписала Минаматскую конвенцию по поэтапному отказу от ртути, а ранее одобрила набор мер по выполнению Стокгольмской конвенции по сокращению использования стойких органических загрязнителей.
Новый ориентир России по уровню выбросов парниковых газов советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий обнародовал на завершившемся в конце прошлой недели в Нью-Йорке климатическом саммите ООН. Он сообщил, что в России прогнозируется стабилизация уровня энергопотребления с последующим его сокращением после 2030 года. "Долгосрочной целью ограничения антропогенных выбросов парниковых газов в России к 2030 году может быть 70-75% от уровня 1990 года",— заявил господин Бедрицкий.
Свою цель на новое "посткиотское" климатическое соглашение (должно быть разработано к 2015 году и вступить в силу к 2020 году) РФ официально обнародовала впервые. До сих пор целевым показателем служил указ президента о снижении уровня выбросов парниковых газов к 2020 году на уровне не более 75% от 1990 года. Этот показатель являлся так называемой внутренней климатической целью, так как обязательств в рамках второго периода Киотского протокола РФ, исходя из внешнеполитических соображений, решила на себя не брать.
Отметим, что текущий уровень выбросов существенно ниже как прежней, так и новой цели — сейчас он составляет около 69% от уровня 1990 года. Главным образом это объясняется промышленным спадом 1990-х годов, из-за которого РФ, как и другие страны бывшего СССР, "перевыполнила" обязательства по Киотскому протоколу, получив в свое распоряжение избыток киотских квот. В 2010-2011 годах объемы эмиссии в РФ скачкообразно выросли, прежде всего, за счет частного автотранспорта. В последние годы рост выбросов замедлился, в том числе из-за снижения темпов экономического роста и первых результатов мер по части энергоэффективности.
"Новая климатическая цель означает, что Россия намерена стабилизировать выбросы после 2020 года на уровне 70-75% как минимум до 2030 года, после чего должно начаться их сокращение, ведь заявлять потом об увеличении будет уже затруднительно",— сказал "Ъ" глава рабочей группы по климату экологического комитета РСПП Михаил Юлкин. Юрий Сафонов из ВШЭ также считает цель минус 30% "хорошим показателем". Алексей Кокорин из "WWF Россия", напротив, называет ее "очень слабым снижением". Ответственный секретарь рабочей группы Минэкономики и "Деловой России" по проблемам регулирования парниковых выбросов Антон Галенович отмечает, что объявленная цель расходится с проектом энергетической стратегии до 2035 года. "70-75% к 2030 году нельзя достичь без специальных мер углеродного регулирования, отдельных от традиционного природоохранного нормирования и госпрограмм по энергоэффективности",— говорит эксперт. Юрий Сафонов полагает, что после объявления новой цели, по логике, надо реструктуризировать экономику в сторону безуглеродных и низкоуглеродных моделей развития, а также стимулировать использование биотоплива и солнечную энергетику.
Впрочем, как полагают эксперты, объявление новой цели по выбросам может иметь в том числе политические причины: оказавшись в изоляции из-за украинского кризиса, РФ заметно активизировалась на ниве международного экологического сотрудничества. В июне расширено сотрудничество с Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) — РФ впервые внесла в его трастовый фонд $15 млн, получив от этой структуры очередной транш в размере $94 млн. В середине августа правительство РФ утвердило комплекс мер по обеспечению выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, предполагающих сокращение производства и использования ряда пестицидов и химикатов. Наконец, на прошлой неделе РФ подписала Минаматскую конвенцию по ртути, предполагающую поэтапный отказ от этого токсичного вещества.