Госдума возвращает дипломатов на родину
И ждет от правительства более выверенной позиции по компенсациям россиянам решений зарубежных судов
Вчера думский комитет по конституционному законодательству поддержал отмену "ценза оседлости" для кандидатов в члены Совета федерации (СФ) из числа дипломатов и послов. Одобрил комитет, несмотря на отрицательный отзыв правительства, и проект закона, который позволит компенсировать россиянам из бюджета РФ убытки, понесенные из-за "неправосудных" решений зарубежных судов. Впрочем, ко второму чтению, по сведениям "Ъ", правительство может направить в комитет "более выверенную позицию".
Вчера комитет по конституционному законодательству поддержал законопроект сенатора Андрея Клишаса, который предложил отменить "ценз оседлости" для кандидатов в сенаторы среди дипломатов и послов (см. "Ъ" от 25 сентября). Однако дату рассмотрения инициативы палатой комитет не определил — для этого впервые потребуются "дополнительные консультации" с автором проекта, отметил глава комитета Владимир Плигин. Это связано с тем, что, как писал "Ъ" 25 сентября, спикер Валентина Матвиенко должна обсудить с президентом возможность назначения одного из послов членом СФ.
При этом у членов комитета от оппозиционных фракций инициатива поддержки не нашла. "Как посол от Эфиопии может быть сенатором от Чукотки?" — возмутился Алексей Диденко (ЛДПР). Объясняя необходимость делегирования в СФ именно дипломатов, зампред комитета Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") напомнил, что "парламентарии ведут и международную деятельность". В ответ Сергей Иванов (ЛДПР) пошутил, что норма вносится для того, чтобы бывший посол как знаток протокола во время зарубежных командировок следил за тем, чтобы "депутаты не вели себя по-хамски и не приходили в чем попало на приемы".
Критично восприняли некоторые члены комитета и инициативу Владимира Поневежского ("Единая Россия"), которая позволит компенсировать россиянам из бюджета РФ убытки, понесенные из-за "неправосудных" решений зарубежных судов (см. "Ъ" от 24 сентября). Вадима Соловьева (КПРФ) возмутило, что бизнесмены смогут претендовать на компенсации из госбюджета, хотя они "специально прописывают в договорах", что их имущественные споры будут решать "английские суды". Проект ставит обычных граждан, которые "мирятся" с ростом цен, вызванных экономическими санкциями, в неравное положение с бизнесменами, включенными в санкционные списки, ведь последним законопроект позволит претендовать на компенсации, подчеркнул Алексей Диденко (ЛДПР).
Тем не менее комитет рекомендовал палате рассмотреть инициативу уже 7 октября. Доработать проект предложено лишь в вопросе "установления уровня суда, к которому будет отнесено рассмотрение дела о нарушении права на рассмотрение дела компетентным судом РФ". Правительство ранее заявило, что проект не поддерживает. Однако собеседники "Ъ" в руководстве Госдумы, заявляют, что Белый дом может в скором времени направить в комитет "более выверенную позицию" — концепцию проекта поддержат, указав на некоторые пункты для корректировки.
А вот идею КПРФ уточнить в Конституции полномочия администрации президента (АП), обязав президента согласовывать положение об АП с парламентом (см. "Ъ" от 1 июля), комитет не поддержал, посчитав это "попыткой вмешательства в процесс реализации президентом полномочий по формированию структуры, обеспечивающей его деятельность". "Фактически АП рулит и законодательной, и исполнительной властью, и СМИ, но при этом не подлежит законодательному регулированию",— возмутился Вадим Соловьев.