Москва распродает старые кинотеатры
На торги столица выставила 39 объектов общей стоимостью 9,5 млрд руб. Избавляясь от своих активов, столичная мэрия оставляет за собой право диктовать новую концепцию этих объектов. Предполагается, что старые разрозненные кинотеатры станут чем-то вроде сетевого клуба для встреч жителей районов. Подробности — у Светланы Беловой.
Кинотеатрами-гигантами советские архитекторы увлекались в 70-х. Тогда во всех крупных городах страны построили целые дворцы с широкими лестницами, большими залами для художественных фильмов и малыми для хроники. Предусмотрен был и дополнительный сервис: струнный ансамбль в фойе, столы с шахматами и читальня.
Примерно то же, развлекательный центр, но на современный лад, должно возродится в этих кинотеатрах после распродажи. В списке лотов — "Звездный", "Байконур", "Родина", "Варшава". Всего четыре десятка объектов. В некоторых кинопроектор не запускали много лет. Но новые владельцы возродят кинопоказы, заверил в интервью каналу "Москва-24" руководитель Департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов.
"Если говорить про дальнейший функционал и дальнейшую судьбу этих зданий, которые на сегодняшний момент являются кинотеатрами, то, безусловно, во вновь построенных или реконструируемых зданиях по-прежнему будет кинотеатр. Культурно-просветительская функция составляет минимум 30% во вновь реконструируемых зданиях", — подчеркнул Ефимов.
Эксперты говорят, что на одном большом зале бизнес не сделать. Прибыльность современного кинотеатра стартует с шести-девяти залов. Есть золотое правило четырех "нельзя": нельзя экономить на качестве проекционного, звукового, звукоизоляционного оборудования и качестве зрительских кресел. Инвестиции в такой проект оцениваются примерно в $3 млн. Скорее всего, новые владельцы не станут вкладываться в возрождение кинозалов, полагает генеральный директор агентства InterMedia Евгений Сафронов.
"Для бизнесмена интересно сделать из этого что-то, имеющее хорошую маржинальность, например, полноценный магазин, кафе и так далее. Так как там жесткие ограничения в отношении того, как это должно использоваться, то, конечно, довольно сложно представить себе бизнесмена с подобного рода предположениями, что он должен что-то делать за свой счет для интересов, к примеру, города или, допустим, жителей района", — пояснил Сафронов.
Отсутствие интереса у инвесторов подтверждают и прошлые аукционы. Московские власти пытаются продать кинотеатры уже в четвертый раз. В декабре прошлого года выставлялся лот с тремя объектами: кинотеатры "Бирюсинка", "Волга", "Киргизия", "София" и "Электрон". Поступила только одна заявка, и конкурс не состоялся. Во всех других случаях желающих купить кинотеатры и вовсе не нашлось. Сейчас вообще не лучшее время для инвестиций. Политическая и экономическая ситуация в России отпугивает инвесторов, пояснила управляющий партнер компании Evans Анна Левитова.
"Возникает вопрос, зачем инвестировать в месте, где высокая инфляция, высокий уровень неопределенности, высокий уровень политической нестабильности, когда можно инвестировать в других местах, где всех этих факторов нет", — отметила Левитова.
Пока единственным кинотеатром, который столичной мэрии удалось продать, стал кинотеатр "Баррикады" на Краснопресненской. Аукцион состоялся в августе этого года. Лот ушел за 19 шагов с итоговой стоимостью 236,2 млн руб. — вдвое выше стартовой суммы. Покупателем стала строительная компания ООО "Монолит". Что будут делать из бывшего кинотеатра, новый владелец обещал сообщить через год.